10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский пульмонолог рассказала, как поддержать легкие в сезон инфекций

31 декабря 2019 года 12:21
 

Дыхание, как модно утверждать, - это настроение, равновесие, "дзен". И все-таки в первую очередь это показатель здоровья наших бронхов и всего организма. "Дыши со мной", "Вдыхай счастье - выдыхай добро" - и еще много мемов нового информационного пространства возвели в философскую категорию самую незаменимую функцию организма.

Как сохранить здоровье и легкость дыхания на пороге вспышки гриппа и ОРВИ и по жизни вообще, "Берегу" рассказывает главный внеВ­штатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, заведующая пульмонологическим отделением ВОКБ N1, лауреат областного конкурса "Лучший врач года - 2019", кандидат медицинских наук Наталья Костина.

О СВИНОМ ГРИППЕ И АНТИБИОТИКАХ

- Уже больше 10 лет, с того самого 2009 года, когда был озвучен новый пандемический штамм H1N1 - свиной грипп, мы объясняем воронежцам, что грипп становится все более агрессивным и опасным для жизни. И что при малейшем на него подозрении не надо бежать в аптеку и покупать препараты с недоказанной противовирусной активностью. Надо срочно обращаться за помощью к врачу.

Развитие вирусной пневмонии происходит у 10-25 процентов от всего количества заразившихся гриппом. А вот бактериальная флора может присоединиться к иммунокомпрометированному организму на 6-й, 7-й, а то и 10-й день с начала болезни. И вот здесь надо быть особо настороже. Высокая температура, которая продолжает держаться на 5-й, 6-й день - это серьезно. Или если произошел повторный подъем температуры в отсроченный период - тоже очень серьезно, потому что бактериальная инфекция присоединяется к уже ослабленному вирусом организму и может пораВ­зить не только легкие, но и сердце, почки, суставы.

- Кстати, бактериальная пневмония у пациентов, которые прежде "по любому чиху" бежали в аптеку за антибиотиками, лечится очень плохо. Требуются уже специальные препараты, комбинированная терапия, которая сама по себе далеко не безвредна. И то, что антибиотики до сих пор остаются в свободной продаже в наших аптеках - беда для всего общества, и для врачей, и для пациентов, и для тех, кто еще не заболел. Потому что помимо гриппа существуют еще так называемые инфекции атипичной флоры, которые можно заполучить через закрытый водоем, бассейн, кондиционер, особенно на отдыхе в южных странах. Для такого спектра инфекций требуется антибиотик узкой направленности. Но наш человек после Турции, едва почувствовав себя неважно, идет в аптеку и просит "что-нибудь" пропить. А это "что-нибудь" в наше время уже в 90 процентах случаев не совпадает с тем штаммом, который вызвал инфекцию. В результате приходится подбирать новые антибиотики, потом еще - и человек может стать инвалидом от антибиотикотерапии, но саму инфекцию так и не вылечить.

О ПРОФИЛАКТИКЕ

- Чтобы уберечь себя от гриппа, я настоятельно советую прививаться и в сезон подъема заболеваемости избегать места и мероприятия массового скопления людей - кинотеатры, концерты, торговые центры. Потому что у нас основной рост заболеваемости начинается с сезонной полосы разных народных гуляний и корпоративов. Но иногда пики смещаются от новогодних каникул вообще ближе к весне. Еще один "работающий" способ профилактики - как можно чаще мойте руки. У нас у всех есть хаотичные неконтролируемые движения, мы дотрагиваемся до лица, носа, и если руки после улицы не вымыты, то риск заразиться очень высокий.

ОБ АСТМЕ И ХОБЛ

- Обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), астмы тоже провоцируется инфекциями, но само начало их развития имеет разные причины. ХОБЛ в первую очередь развивается в связи с курением. По уровню выявляемости заболевания наш регион сопоставим только с Москвой. Это связано с тем, что мы повсеместно в лечебных учреждениях запустили методики спирометрии. Интересно, что впервые выявляемых молодых пациентов с ХОБЛ в последнее время все меньше - среди молодежи становится модным не курить вообще.

А вот количество астматиков - растет. Чаще всего дебют астмы провоцирует экоВ­среда - то, чем мы дышим и чем питаемся, и это общемировая тенденция. Но и возможностей для лечения астмы в арсенале пульмонологов становится

все больше. При правильно подобранной современной терапии астма человека может вообще не беспокоить, и качество жизни не меняется. Главное здесь - иметь терпение и приверженность назначенному лечению. Потому что каждое последующее обострение ухудшает прогноз.

О ХРАПЕ

- При нашем отделении работает центр респираторной поддержки для пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Храп - это очень серьезно для здоровья и не безопасно для жизни. На проблему храпа врачи обратили внимание, когда начали анализировать количество внезапных смертей. Вроде бы никаких серьезных диагнозов у человека не было - но он умер. Оказалось, что риск инфарктов и инсультов очень высок именно среди храпящих людей. У такого человека есть проблемы с носоглоткой, и на определенном этапе во время цикла храпа он перестает дышать. И вот эта зона отсутствующего дыхания в цикле храпа провоцирует сильную гипоксию. Мозг начинает страдать от отсутствия кислорода, в результате риск развития инфаркта и инсульта очень велик.

Таких пациентов мы обесВ­печиваем неинвазивной поддержкой. Они спят с аппаратом, который раскрывает им дыхательные пути. И вы не представляете, у скольких людей с такой поддержкой нормализовался сердечный ритм без применения медикаментозной терапии!

О ДЫХАТЕЛЬНО ГИМНАСТИКЕ

- С наступающего года мы запускаем программу реабилитации посредством правильно подобранной дыхательной гимнастики. Это не просто правильное дыхание - это предотвращение обострения хронических заболеваний и появления новых. Любых новых, а не только связанных с пульмонологией. Это в том числе возможность сохранить молодость и красоту и здоровая работа головного мозга для формирования в нем сигнальных потоков для всех органов и систем. В организме все органы и системы тесно взаимосвязаны. Уже разработано много методик дыхательной гимнастики. Новый эффективный способ - гимнастика с балансерами, когда пациент во время правильной тренировки дыхания пытается балансировать на специальных досках, кругах, шарах. Правильная практика дыхания в движении при синхронизации всех органов дает мощный эффект. Такой вид гимнастики идеален для тех, кто по состоянию здоровья уже не может заниматься фитнесом. В конце января мы должны выпустить эту реабилитационную программу, и будем ее в качестве рекомендательных методик рассылать по всем лечебным учреждениям.

У меня самой при рабочих нагрузках нет времени ходить в спортзал. Моя "фишка" поддержания себя в форме - ежедневное прохождение пешком длинных дистанций. Большую часть пути на работу из центра города в ОКБ я прохожу пешком. На все этажи стараюсь подниматься без лифта. Зимой хожу на лыжах, летом много плаваю. Ходить пешком в максимально быстром для тебя темпе - оптимальная поддержка легких. Но кто из воронежцев этим занимается? Однажды сев за руль, человек уже с ним не расстается.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2575



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"