-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как воронежцы заново открыли город-побратим Грозный

24 декабря 2019 года 09:28
 

Город Грозный входил в число городов-побратимов Воронежа еще в советские времена. Об этом мало кто помнит, и много воды и крови с тех пор утекло, но нашего официального побратимства никто не отменял.

На прошлой неделе Чечню посетили два воронежских общественных лидера - руководитель АНО Центр реализации инициатив "Ресурс", президент федерации бокса в Воронеже и известный "двигатель" ЗОЖ Андрей Згонников, а также учредитель регионального штаба "Бессмертного полка России" Станислав Жук. Теперь они готовы открыть город-побратим Грозный для всех воронежцев заново.

Как общественные инициативы "снизу" прокладывают новые мостики между нашими народами и чему нам стоит поучиться у чеченцев - обо всем этом "Берегу" по возвращении рассказал кандидат юридических наук Андрей Згонников.

ПЕРЕЗАГРУЗКА СОЗНАНИЯ

- Идея поездки в Чечню родилась из самого смысла нашего информационно-образовательного проекта "Ресурс эффективного развития личности", который мы презентовали воронежцам в Никитинской библиотеке. Мы стоим на позициях всестороннего и гармоничного развития личности, у которой профессиональные, духовные, физические ценности неразделимы. Физически активный человек, свободный от вредных привычек в состоянии быть свободным и от навязываемых стереотипов, интеллектуально развиваться и во всем разбираться самостоятельно. Я вижу, как некоторые силы пытаются противопоставить, столкнуть разные регионы России. Задача нашего центра - наоборот, объединить все здравые силы России. Поэтому в годовщину начала чеченской войны мы решили посетить Грозный. Теперь на очереди Владикавказ и Донецк. Но именно Чечня изнутри стала первым пунктом полной перезагрузки сознания. Здесь сразу освобождаешься от навязанных стереотипов про агрессивных и вероломных чеченцев. Наши идеи всестороннего развития личности и здорового образа жизни вошли в резонанс с местными традициями. Чеченцы в подавляющем большинстве не курят, не употребВ­ляют алкоголя и наркотиков, активно занимаются спортом, патриотическим и духовным воспитанием. Я пока не видел другого такого народа, у которого столь органичен и сбалансирован в повседневности образ жизни.

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ

- Планируя поездку, мы уже знали о Сайпуддине Гучигове - общественном деятеле Грозного и человеке удивительной душевной широты. Он продал часть своего бизнеса, квартиру, большой земельный участок и вместе с друзьями создал общественную организацию "Наш дом - город Грозный". Люди под руководством Сайпуддина наводят порядок на мусульманских, христианских и иудейских кладбищах, заброшенных после чеченских войн. Некоторые памятники приходится заново реставрировать. Это могилы простых людей, которые жили в Чечне в разные годы. На захоронениях местами все еще зияют пулевые отверстия и воронки от снарядов. Где-то даже нет табличек. Но здесь покоятся в том числе красноармейцы, партизаны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза. На кладбищах Грозного я впервые увидел глубокие по смыслу кресты в форме разветвленного дерева на могилах казаков. "Жизнь каждого человека развивается по определенным циклам. Потом человек уходит, но у его родового дерева продолжают расти новые ветви, которые питаются от ствола непреходящими духовными соками", - объяснил Сайпуддин.

В результате к его работе подключились местные чиновники, силовики, просто неравнодушные люди. Так дело Гучигова сплотило грозненское сообщество. И нам, воронежцам, есть чему здесь поучиться. Теперь Гучигов собирается создавать электронную карту кладбищ Чечни - к нему уже пошли обращения со всего мира с просьбой найти могилы родственников.

- У Гучигова жена русская, а родной брат погиб в первую чеченскую войну. Спустя годы чеченцы оказались настоящими интернационалистами. Они знают лучше остальных, что стравливание народов не приводит ни к чему хорошему. Сайпуддин помогает пожилым русским грозненцам найти родственников, потерянных во время чеченских войн. Он же всеми силами поддерживает одиноких русских пенсионеров в Чечне и организовывает туры в Грозный для его бывших жителей, которые спешно покинули город в 90-е годы. И тогда, во время войны, Сайпуддин защищал русских жителей Чечни от бандитов. Вместе с Гучиговым мы также поехали в село Согунты Ножай-Юртовского райоВ­на, в дом ветерана Великой Отечественной войны, защитника Воронежа Юнуса Абдулшаидова. Минувшей осенью Юнус Абдулшаидович уже был награжден высшей наградой Воронежской области, почетным знаком "Благодарность от земли Воронежской". А

теперь мы привезли ему благодарственное письмо от регионального "Бессмертного полка России", воронежские сувениры и подарки.

МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ

- В Грозном нас удивило редкое сочетание чистоты, респектабельности с простотой и гостеприимством жителей. Республика активно развивается, своих кадров пока не хватает, и здесь готовы принимать российских специалистов разных профессий, с предоставлением особых социальных льгот.

При всей красоте и динамичности Грозного мы не увидели на его улицах европейских брендов. "МакдональдВ­са" и других марок фастфуда нигде нет. Алкоголя - нет вообще. Ни в ресторанах, ни в гостиницах, ни в магазинах. Строго в определенные часы алкоголь продается лишь в одной торговой сети. Причем видно, что это никого из местных не тяготит. То, чем я занимаюсь, к чему активно призываю воронежцев, в чеченском обществе оказалось естественным процессом. У них здоровый образ жизни, уважение к старшим, мир и порядок в семье органично встроены в повседневность. У них принято обращаться к подчиненному с уважением и не приказывать, а просить "сделай, пожалуйста". На таком уважении строится взаимодействие в любой команде.

- Бойцовская лига "Ахмат" передала приглашение для юных воронежцев на тренировку по боксу и смешанным единоборствам в Чечню за счет принимающей стороны. Ближе к весне вместе с воронежскими тренерами займемся организацией поездки. В Воронеже силами местных патриотических организаций и "Бессмертного полка" собираемся разыскать все могилы похороненных у нас чеченцев и тоже заняться их благоустройством. Но теперь мы хотим, чтобы контакты между Воронежем и Грозным восстановились на всех уровнях, а поездки друг к другу стали регулярными. Это могут быть спортивные, образовательные, культурные обмены, взаимодействие в сфере бизнеса и патриотических проектов. Например, Гучигов предложил проводить в воронежских и грозненских школах диктанты на совместно разработанную тему. В общем, чеченцы оказались открыты к общению, готовы решать вместе с нами любые задачи.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2962



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"