-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В День Конституции воронежские студенты выясняли главную ценность основного закона страны

23 декабря 2019 года 22:08
 

Каким образом основная ценность государства - многонациональный народ в лице каждого гражданина - закреплена в главном российском законе? Что каждый из нас может сделать для межнационального и гражданского согласия в обществе? Почему интересы человека должны стоять на первом месте, независимо от происхождения и вероисповедания? Эти вопросы стали основной темой интерВ­активной встречи "Национальность - человек" в областном Доме молодежи.

Так студенты воронежских вузов разных национальностей и государств вместе с представителями областной и городской власти, ГУ МВД, лидерами местных национальных общин - членам и Национальной палаты при губернаторе - отметили Российский День Конституции.

ВОРОНЕЖСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ

- Мы уже далеко ушли от 1991 года, когда была принята новая Конституция. Жизнь показала, что в главном документе страны есть спорные моменты, и уже многие эксперты предлагают его доработать. Но главное в Конституции остается незыблемым - это закрепление прав и свобод человека, - отметил, открывая встречу, главный референт губернатора Воронежской области, секретарь НациоВ­нальной палаты при губернаторе Александр Тимашов.

Воронежский регион оказался первым субъектом РФ, где заработала Нацпалата, и это стало следствием именно местного, воронежского своеВ­образия. Здесь 94 процента населения составляют русские, поэтому Воронеж считается моноэтническим регионом. Но при этом он живет большой интернациональной семьей, ведь остальные 6 процентов - это представители 108 разных народов, принадлежащих к 16 конфессиям. Помимо Нацпалаты в тесном сотрудничестве и с властью, и с рядовыми воронежцами работают общественная организация "Воронеж многонациональный" и Координационный совет народов Кавказа. Такое сотрудничество на межнациональной основе также входит в местную стратегию социально-экономического развития Воронежской области.

Александр Тимашов подчеркнул, что региональная и городская власть рассчитывают на приток из-за рубежа соотечественников русской культуры, переселенцев других национальностей - отдельных специалистов и целых семей, а также на интеграцию в местное сообщество иностранных студентов. Это поможет решить демографическую и кадровую проблемы региона.

ДУХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА

- Российская Конституция - тот документ, где закреплен сам дух интернациоВ­нализма большой страны. Мы, пуштуны, решили здесь сформировать свою площадку, на базе которой хотели бы развивать свою культуру и традиции. Потому что мы все чувствуем, что живем в своей стране со своей Конституцией, - отметил за круглым столом руководитель автономной НКО "Пуштунский культурный и деловой центр "Пуштун" Мухаммад Навид.

На встрече также говорили и об оборотной стороне декларации прав и свобод. Да, согласно Конституции каждому гражданину гарантируется свобода совести, вероисповедания, свобода выбирать и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Но эти свободы не должны стать инструментом для пропаганды превосходства одной нации или религии над другими, не должны возбуждать ненависть и вражду внутри общества. Заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Леонид Сердюков отметил, что за последние годы в воронежских вузах не было зафиксировано конфликтов на национальной почве. А вот признаков экстремизма в соцсетях становится все больше. Это можно пресекать силовыми методами, но подлинное согласие начинается с взаимоуважения, - отметил Леонид Сердюков.

ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА

К этому добрососедству и правильному пониманию духовных основ ближнего - как лучшей профилактике экстремизма - призвал студентов и руководитель молодежного отдела Воронежской епархии священник Николай Лищенюк.

- Экстремизм и терроризм всегда зарождались из неправильного понимания духовных основ своего ближнего. Поэтому если у вас вдруг возникают в общении проблемы на религиозной почве, то обращайтесь за знаниями к духовным лидерам. Например, нам, русским, в нынешнее время пора поучиться у кавказских народов почитанию стариков. И еще позволю себе повторить радикальную мысль, которую во время войны в Югославии озвучил епископ Сербской Православной

церкви патриарх Павел. Он сказал, что если сербская женщина делает за жизнь по шесть абортов, а албанская женщина рожает по шесть детей, то Косово, безусловно, албанцам нужно больше, чем Сербии, - заметил Николай Лещенюк.

КИД И ЯЧЕКА ОБЩЕСТВА

Член молодежного правительства области, куратор Молодежного совета при областной Нацпалате Армен Будагян сообщил о создании в воронежских вузах клубов интернациональной дружбы (КИД). Сейчас Молодежный совет Нацпалаты ведет в регионе работу по возрождению этой хорошей советской традиции.

- Это будет площадка, где вы сможете помогать вновь прибывающим студентам адаптироваться и в вузе, и в городе. И таким образом тоже будете создавать для новичка благоприятную среду здесь для учебы, а потом, возможно, для дальнейшей жизни, создания семьи и работы в России, - обратился к студентам Армен Будагян.

Встреча в Доме молодежи завершилась студенческой интерактивной игрой. Ребятам в командном соперничестве было предложено в режиме нон-стоп вспомнить и зафиксировать лучшие качества других национальностей.

В результате все собравшиеся согласились с тем, что такие молодежные интернациональные площадки надо сделать традиционными. Потому что здесь можно не только познакомиться с молодыми людьми и девушками из разных вузов, но также найти новых друзей, коллег и создать семьи.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1922



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"