-1..-3 С
Давление: 753..755 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронежской области работают мобильные бригады соцзащиты

23 декабря 2019 года 22:08
 

На диспансеризацию - организованной бригадой. Воронежская область в рамках нацпроекта "Демография" и регионального проекта "Старшее поколение" получила 32 специальных автомобиля для доставки сельских жителей старше 65 лет в районные больницы для обследования. Как они работают и почему их с нетерпением ждали на местах, узнали корреспонденты "Берега", побывав на одном из таких выездов в Новоусманском районе.

БЛИЖЕ К СЕЛУ

Соцработник Кристина Чемодурова с раннего утра обзванивает жителей Михайловки, которых сегодня ждут в районной больнице для прохождения диспансеризации. Один спецавтомобиль за раз может перевозить лишь 5-6 пассажиров, зато врачи их ждут ко времени - в очередях сидеть не придется.

- Конечно, люди очень довольны, что появилась мобильная бригада, которая доставит в больницу для обследования, а потом отвезет домой. Не секрет, что некоторые из них не бывали в поликлиниках и десять, и двадцать лет, - отметила заместитель директора управления социальной защиты населения Новоусманского района Лариса Мешкова. - Даже в Новоусманском районе, близком, казалось бы, к областному центру, остаются населенные пункты, где недостаточно развита транспортная инфраструктура. И потом - пожилым людям ранее всегда приходилось ожидать в очереди, для них это тоже нагрузка.

Мобильными бригадами соцзащиту укомплектовали к 1 августа, усмотрев в этом острейшую необходимость: селяне доходят до доктора намного реже горожан. Выездные бригады работают пока только за пределами Воронежа и крупных районных центров.

Пока едем, Кристина делает какие-то пометки в бумагах и рассказывает, что работает на новом месте всего три месяца. Раньше трудилась на почте, где уже приходилось тесно общаться с пожилым населением. Так что опыт имеется.

"ЖЕНЩИНЫ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЗДОРОВЬЮ"

- В мобильной бригаде мы работаем посменно. График на каждый день расписан, у нас списки с телефонами и адресами тех, кого должны доставить в больницу. Тут все просто. Но мы же еще и в дом к пожилым людям ходим - кому продукты принести, кому уборку сделать, со всеми поговорить нужно. И это сложнее. Жалко их, многие одиноки, - объясняет Кристина.

А вот и первые пассажиры. Ждут у дороги.

- А вы что - хотели прямо к дому подъехать? Мы-то думали, что надо к остановке выйти, - удивляются Виктор Иванович и Валентин Васильевич. - Ну надо же! Сервис какой!

Валентин Шабанов, только усевшись в кресло, тут же интересуется - не поздно ли едем, "надо бы с ранья", а времени почти десять. Кристина объясняет, что врачи ждут всех к назначенному времени, поэтому все, что в плане диспансеризации, сделать успеют.

- Ни разу не проходил диспансеризацию, - говорит Валентин Шабанов. - Бывает, съезжу в больницу, если что заболит. По необходимости. Заболею - еду. Вот недавно ухо продуло. Или спину прихватит, то съезжу. Годы-то не юные. Вот жена у меня постоянно обследуется. Но на автобусе тяжело добираться, он ходит к нам из райцентра три раза в день, да и то - часто ломается.

- А меня жена заставила ехать, - признается Виктор Власенко. - Сама тоже собиралась, но позвонили, сказали, что из газовой службы приедут счетчик менять. Она осталась, а меня отправила. Сказала - "давай, бегом". Женщины-то повнимательнее к своему здоровью относятся.

Вот Татьяна Черкашина проходит диспансеризацию каждый год, и то сейчас едет с нами.

- Я уж и сама собиралась. Мне самое главное - кардиограмму снять, сердце забарахлило, колет неделю целую, а я только недавно отлежала в стационаре. Если б сама поехала, то пришлось бы сначала к лечащему врачу по месту прописки идти, брать направление, только потом ехать в райбольницу. Сколько ж времени ушло бы! А так хорошо я попала, - говорит женщина.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ?

В больнице нас уже ждали. У раздевалки встретил сопровождающий и сразу отвел к нужным кабинетам. Сдать анализы на холестерин и глюкозу, измерить глазное давление, сделать ЭКГ, флюорографию, биохимию - вот перечень для обследования. При необходимости женщины проходят гинеколога, им делают маммографию.

Задача диспансеризации - научить людей ответственно относиться к своему здоровью. С нового года, по словам заведующей отделением общей врачебной практики Новоусманской ЦРБ Натальи Селюк, могут ввести дополнительные скрининги, позволяющие выявлять эндокринную онкологию и женские проблемы. Всего, отметила Селюк, у них в плане диспансеризации на 2019 год - около 4,5 тыс. человек (в том числе около тысячи тех, кому за 65), однако этот показатель в больнице уже превышен.

- Мы уже приняли более пяти тысяч человек. Охват населения района диспансеризацией существенно возрос, в том числе за счет появления мобильных бригад. Но еще и участковые доктора проводят профилактические беседы с пациентами о необходимости обследования, - подчеркивает Наталья Селюк. - После того как готовы результаты, проводится второй этап диспансеризации. Если у пациента выявлены проблемы, его снова привозят в больницу для консультаций у специалистов и лечения.

КСТАТИ

Пожилые люди и маломобильные граждане с инвалидностью, проживающие в Воронеже, для нужд, связанных с передвижением, могут заказать социальное такси. Стоимость услуги - 150 руб./ч. В городе всего четыре таких автомобиля. Для этого надо позвонить в отдел соцзащиты своего района.

Режим работы службы "Социальное такси" с 8.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья.

Маломобильные пожилые люди, инвалиды-колясочники, не достигшие возраста 65 лет, не могут рассчитывать на помощь выездной бригады соцзащиты для прохождения диспансеризации, хотя в спецавтомобилях предусмотрено место для перевозки колясочников. Нуждающиеся в помощи могут также обратиться в районный отдел соцзащиты для поиска решения вопроса.

В ТЕМУ

Всего за 10 месяцев 2019 года в Воронежской области диспансеризацию прошли 522 тыс. человек, из которых 4300 человек (которым за 65 лет), доставлены с помощью мобильных бригад соцзащиты. У 187 пациентов (из общего числа) выявлены онкологические заболевания I-II стадии, у 126 - онкопатологии III-IV стадии. Все они взяты на учет в онкологическом диспансере и получают необходимое лечение.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1943



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"