16..18 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
92.0134
98.7187
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронежской области работают мобильные бригады соцзащиты

23 декабря 2019 года 22:08
 

На диспансеризацию - организованной бригадой. Воронежская область в рамках нацпроекта "Демография" и регионального проекта "Старшее поколение" получила 32 специальных автомобиля для доставки сельских жителей старше 65 лет в районные больницы для обследования. Как они работают и почему их с нетерпением ждали на местах, узнали корреспонденты "Берега", побывав на одном из таких выездов в Новоусманском районе.

БЛИЖЕ К СЕЛУ

Соцработник Кристина Чемодурова с раннего утра обзванивает жителей Михайловки, которых сегодня ждут в районной больнице для прохождения диспансеризации. Один спецавтомобиль за раз может перевозить лишь 5-6 пассажиров, зато врачи их ждут ко времени - в очередях сидеть не придется.

- Конечно, люди очень довольны, что появилась мобильная бригада, которая доставит в больницу для обследования, а потом отвезет домой. Не секрет, что некоторые из них не бывали в поликлиниках и десять, и двадцать лет, - отметила заместитель директора управления социальной защиты населения Новоусманского района Лариса Мешкова. - Даже в Новоусманском районе, близком, казалось бы, к областному центру, остаются населенные пункты, где недостаточно развита транспортная инфраструктура. И потом - пожилым людям ранее всегда приходилось ожидать в очереди, для них это тоже нагрузка.

Мобильными бригадами соцзащиту укомплектовали к 1 августа, усмотрев в этом острейшую необходимость: селяне доходят до доктора намного реже горожан. Выездные бригады работают пока только за пределами Воронежа и крупных районных центров.

Пока едем, Кристина делает какие-то пометки в бумагах и рассказывает, что работает на новом месте всего три месяца. Раньше трудилась на почте, где уже приходилось тесно общаться с пожилым населением. Так что опыт имеется.

"ЖЕНЩИНЫ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЗДОРОВЬЮ"

- В мобильной бригаде мы работаем посменно. График на каждый день расписан, у нас списки с телефонами и адресами тех, кого должны доставить в больницу. Тут все просто. Но мы же еще и в дом к пожилым людям ходим - кому продукты принести, кому уборку сделать, со всеми поговорить нужно. И это сложнее. Жалко их, многие одиноки, - объясняет Кристина.

А вот и первые пассажиры. Ждут у дороги.

- А вы что - хотели прямо к дому подъехать? Мы-то думали, что надо к остановке выйти, - удивляются Виктор Иванович и Валентин Васильевич. - Ну надо же! Сервис какой!

Валентин Шабанов, только усевшись в кресло, тут же интересуется - не поздно ли едем, "надо бы с ранья", а времени почти десять. Кристина объясняет, что врачи ждут всех к назначенному времени, поэтому все, что в плане диспансеризации, сделать успеют.

- Ни разу не проходил диспансеризацию, - говорит Валентин Шабанов. - Бывает, съезжу в больницу, если что заболит. По необходимости. Заболею - еду. Вот недавно ухо продуло. Или спину прихватит, то съезжу. Годы-то не юные. Вот жена у меня постоянно обследуется. Но на автобусе тяжело добираться, он ходит к нам из райцентра три раза в день, да и то - часто ломается.

- А меня жена заставила ехать, - признается Виктор Власенко. - Сама тоже собиралась, но позвонили, сказали, что из газовой службы приедут счетчик менять. Она осталась, а меня отправила. Сказала - "давай, бегом". Женщины-то повнимательнее к своему здоровью относятся.

Вот Татьяна Черкашина проходит диспансеризацию каждый год, и то сейчас едет с нами.

- Я уж и сама собиралась. Мне самое главное - кардиограмму снять, сердце забарахлило, колет неделю целую, а я только недавно отлежала в стационаре. Если б сама поехала, то пришлось бы сначала к лечащему врачу по месту прописки идти, брать направление, только потом ехать в райбольницу. Сколько ж времени ушло бы! А так хорошо я попала, - говорит женщина.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ?

В больнице нас уже ждали. У раздевалки встретил сопровождающий и сразу отвел к нужным кабинетам. Сдать анализы на холестерин и глюкозу, измерить глазное давление, сделать ЭКГ, флюорографию, биохимию - вот перечень для обследования. При необходимости женщины проходят гинеколога, им делают маммографию.

Задача диспансеризации - научить людей ответственно относиться к своему здоровью. С нового года, по словам заведующей отделением общей врачебной практики Новоусманской ЦРБ Натальи Селюк, могут ввести дополнительные скрининги, позволяющие выявлять эндокринную онкологию и женские проблемы. Всего, отметила Селюк, у них в плане диспансеризации на 2019 год - около 4,5 тыс. человек (в том числе около тысячи тех, кому за 65), однако этот показатель в больнице уже превышен.

- Мы уже приняли более пяти тысяч человек. Охват населения района диспансеризацией существенно возрос, в том числе за счет появления мобильных бригад. Но еще и участковые доктора проводят профилактические беседы с пациентами о необходимости обследования, - подчеркивает Наталья Селюк. - После того как готовы результаты, проводится второй этап диспансеризации. Если у пациента выявлены проблемы, его снова привозят в больницу для консультаций у специалистов и лечения.

КСТАТИ

Пожилые люди и маломобильные граждане с инвалидностью, проживающие в Воронеже, для нужд, связанных с передвижением, могут заказать социальное такси. Стоимость услуги - 150 руб./ч. В городе всего четыре таких автомобиля. Для этого надо позвонить в отдел соцзащиты своего района.

Режим работы службы "Социальное такси" с 8.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья.

Маломобильные пожилые люди, инвалиды-колясочники, не достигшие возраста 65 лет, не могут рассчитывать на помощь выездной бригады соцзащиты для прохождения диспансеризации, хотя в спецавтомобилях предусмотрено место для перевозки колясочников. Нуждающиеся в помощи могут также обратиться в районный отдел соцзащиты для поиска решения вопроса.

В ТЕМУ

Всего за 10 месяцев 2019 года в Воронежской области диспансеризацию прошли 522 тыс. человек, из которых 4300 человек (которым за 65 лет), доставлены с помощью мобильных бригад соцзащиты. У 187 пациентов (из общего числа) выявлены онкологические заболевания I-II стадии, у 126 - онкопатологии III-IV стадии. Все они взяты на учет в онкологическом диспансере и получают необходимое лечение.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2639



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"