14..16 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Александр Гусев провел монолог с воронежским гуманитарным сообществом // Берег

09 декабря 2019 года 00:11
 

Во вторник в зале "Алмаз" отеля "Марриотт" прошел экспертный форум "Центрально-Черноземный макрорегион: социокультурный вызов", в работе которого принял участие губернатор Александр Гусев. Форум состоялся в рамках цикла встреч "Диалоги с губернатором" - ранее в таком же формате Гусев беседовал с экономистами и предпринимателями. Теперь настал черед гуманитариев.

Заданная тема собрания мало о чем конкретном говорит, но сам губернатор в ходе форума, длившегося несколько часов, не раз подчеркивал: он хотел бы услышать предложения о том, как следует развивать воронежское жизненное пространство, с тем чтобы молодые способные люди мечтали не уехать отсюда, а работать здесь, в Воронеже, на благо собственное и благо общее.

По первому впечатлению, никаких таких предложений подано не было. Выступления экспертов (а в зале собралось более 200 человек), спикеров сводились чаще всего к пожеланиям профинансировать бюджетным грантом тот или иной проект (спортивный, физкультурный, социальный - не суть).

Такой фон не дает возможности назвать прошедшее собрание диалогом. По существу это был монолог губернатора: Александр Гусев говорил, может быть, не больше и не дольше других спикеров, но уж точно - конкретнее.

В частности, когда зашла речь о таком грустном вопросе, как брендирование региона, и прозвучало предложение шире тратиться на саморекламу по различным направлениям, губернатор был категоричен:

- Мы, наверное, можем проплатить центральным каналам, и нас будут показывать в прайм-тайм, в программе "Время" говорить хорошо о Воронеже. Потратим на это, может, 200, 300, 500 миллионов рублей. Сработает? Нет! На рейтинг сработает, на население - нет. Поэтому мы этим заниматься точно не будем.

И пояснил свою позицию: вот если удастся наладить в Воронеже производство интересной и полезной продукции - тогда совсем другое дело, тогда о городе и области будут судить не по картинке в телевизоре, а по способностям живущих здесь людей.

Когда его попросили выделить денег на создание некоего физкультурного комплекса, губернатор сообщил о том, что в его правительстве уже почти доработана программа другого рода - где сочетается поддержка малого бизнеса и забота о здоровом образе жизни. В частности, предполагаются серьезные преференции для малых и средних компаний, развивающих спортивные объекты: льготное выделение земельных участков, субсидирование затрат на инфраструктуру и так далее.

Попутно губернатор дал понять, что правительство намерено всячески поддерживать частное детское дошкольное образование. Александр Гусев не скрывает (он уже не раз об этом говорил), что, по его мнению, именно частные детские сады могут дать соответствующее воспитание. И на форуме подчеркнул:

- Мы постараемся сделать так, чтобы появлялись частные дошкольные образовательные организации, которые не будут требовать значительных средств от родителей для их функционирования.

Еще одна вероятная точка роста, в его представлении - это компании, работающие в секторе интеллектуальных технологий. Гусев сообщил о том, что в облправительстве рассматривают вопрос о снижении налога для таких фирм в шесть раз - с 6% до 1%. По крайней мере, сам он сторонник этой идеи, хотя в правительстве, как можно понять, не все ее разделяют.

Лучше всего ход и тональность встречи в зале "Алмаз", кажется, подчеркивает еще одна инициатива губернатора.

- С одной стороны, мы вроде бы открыто стараемся работать, но, видимо, часть людей, которые хотят изменений, не находят каналов связи с властью, - рассудил Александр Гусев. - Мы сейчас дополнительно этот канал делаем в виде экспертных советов, но он достаточно узкий. Попробуем применить правильные цифровые технологии, дистанционно взаимодействовать. Мы постараемся вычленять ключевые моменты, на которые люди нам указывают, и давать обратную связь. Такой цифровой ресурс у нас в скором времени появится.

Идея сама по себе интересная. При соблюдении некоторых условий в таком пространстве искомый диалог, может быть, и удастся выстроить.

Лишь бы этот цифровой ресурс не превратился в бесконечную книгу жалоб и просьб о бюджетном финансировании очередного пилотного проекта.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1558



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"