0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Прозу Сергея Довлатова воплотили на театральной сцене "никитинцы"

08 ноября 2019 года 20:45
 

Танцевально-музыкальную инсценировку повести "Иностранка" представила в Никитинском театре режиссер Мария Соловей. Красный - основной цвет во всей сценографии спектакля: символ любви и Советского Союза.

Этот цвет присутствует в родительской квартире главной героини Маруси Татарович, красным оформлена сцена для выступлений эстрадного певца Бронислава Разудалова, да и все пространство заливается им, когда многочисленные поклонники объясняются в чувствах красивой русской женщине-эмигрантке.

В центре истории - девушка из хорошей советской семьи. Как пишет автор (к слову, тоже действующее лицо в спектакле), в общем-то, у Маруси было все для счастья: рояль, цветной телевизор, дежурный милиционер у дома и, конечно, поклонники. Но Маруся в поиске лучшей жизни принимает решение эмигрировать. В небольшом районе Нью-орка - маленький островок родной страны посреди чужбины - она встречается с другими героями-эмигрантами третьей волны. Здесь они приспосабливаются к жизни и стараются быть счастливыми.

- Инсценировка "Иностранки" - это коллективное творчество. Столько раз мы ее перечитывали и старались выделить самые важные места. Это было невероятно сложно, потому что в текстах Сергея Довлатова каждое предложение - цитата, у него потрясающее чувство языка, - рассказывает Мария Соловей.

Почти все герои в постановке гипертрофированы и карикатурны, при этом линия каждого из них, по задумке режиссера, приоткрывается зрителю. Только Маруся и Автор здесь настоящие. Образ Маруси - от ветреной особы до сильной женщины в эмиграции - воплощает актриса Марина Демьяненко. Красота - ее награда и боль. И у этой антитезы есть иллюстрация: толпа поклонников, примерившая один пиджак на всех. Все, как один, объясняются в чувствах, но все не то. В этой работе зритель может оценить неподдельный драматический талант актрисы, которая в этом спектакле отошла от привычного амплуа.

Автора исполняет Сергей Кузнецов, причем, учитывая, что спектакль музыкальный, ему пришлось каждый раз при выходе на сцену совершать маленький подвиг: исполнять музыку и говорить, что, впрочем, не каждому профессиональному музыканту под силу. Его инструмент - "обнаженное" пианино, и мы видим, как пляшут клавиши. Это напоминает еще и образ печатной машинки, и Автор создает историю здесь - перед нами. Автор - проекция жизни Сергея Довлатова, его размышлений, сомнений и сожалений. Актер не стремится угадать, каким был писатель, он просто живет среди придуманных им героев.

- При подготовке спектакля было много каких-то знаков, - рассказывает режиссер. - Мы решили, что нам нужна тачка-трансформер, она же диван, но изготавливать его самостоятельно у нас не было времени. Нам повезло, мы просто его заметили в одном баре. Еще нам была нужна пачка английских сигарет, и Марина Демьяненко просто нашла ее на улице.

Большую часть реквизита, без которого невозможно представить Советский Союз, купили в интернете.

Музыка и танцы - основа этого спектакля. Режиссер называет его мюзикловым. В нем звучат, известные песни в переложении, а актеры танцуют под Майкла Джексона. Аранжировки писали сами артисты, а барабаны появились на сцене Никитинского театра впервые! В спектакле задействованы также два непрофессиональных актера - мальчик, сыгравший сына Маруси, и завхоз театра Андрей Борисович. Есть роли, говорит Мария Соловей, которые лучше удаются непрофессиональным артистам. Создателям спектакля очень хотелось, чтобы ансамблевость передалась зрителю. И это получилось.

Юмористический музыкальный спектакль затрагивает тему поиска себя в этом большом и порой абсурдном мире. А главное, что события советского времени остро перекликаются с жизнью современного человека.

- А ведь ничего не изменилось, - уверена Мария Соловей, мама которой десять лет живет в Италии. - Психология поведения эмигрантов узнаваема и сейчас. В другой стране наш менталитет, культура, образ мыслей не меняются, и Довлатов написал об этом с иронией. Мы же постарались с иронией это сыграть.

В ТЕМУ

Мария СОЛОВЕ - актриса Никитинского театра Воронежа. Спектакль "Inostrankа" - ее вторая режиссерская работа. Ранее она поставила психологический триллер "Это все она" - про отношения мамы и сына-подростка. В планах актрисы - сделать моноспектакль.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1575



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"