13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

   
  Сезон-2020/2  
   
 

Мэр Вадим Кстенин объявил о старте программы "Безбарьерный город"

30 сентября 2019 года 18:13
 

Тридцать главных магистральных воронежских улиц будут адаптированы для маломобильных горожан, сообщил мэр Вадим Кстенин во вторник, 24 сентября, на тематическом межведомственном совещании в администрации города.

Планерка с участием руководителей управ районов и профильных подразделений администрации была посвящена результатам аудита доступности основных улиц Воронежа для маломобильных групп горожан и путям решения выявленных проблем. Об этих проблемах сами инвалиды говорили давно: даже там, где тротуар вроде бы ремонтировали с учетом потребностей инвалидов и мамочек с колясками, колеса их транспортных средств рано или поздно упирались в высокий бордюр или неграмотно сооруженный пандус. И ведь не от злого умысла появлялись такие огрехи - просто физически здоровые строители не могли до конца понять потребности людей с ограниченными возможностями.

ДЛЯ ГОРОЖАН И ТУРИСТОВ

На этот раз выработку стратегии доверили самому сообществу инвалидов. Аудит главе города представил руководитель регионального учебно-ресурсного центра "Доступная среда" Александр Попов. РУРЦ уже накопил серьезный опыт работы в этом направлении. При его непосредственном участии были оборудованы инфраструктурой полного доступа более 500 учреждений. Его специалисты разрабатывают паспорта доступности зданий и улиц, привлекаются для участия в приемке дорожных работ. Ими были отработаны на предмет доступности два туристических маршрута в Воронеже. Это работа с дальним прицелом: туристы на колясках только-только начинают осваивать российские маршруты, и Воронеж имеет шанс заслужить у них хорошую репутацию.

Александр Попов отметил, что, по статистике, до 10 процентов людей имеют инвалидность, а к категории маломобильных (и сопровождающих их) людей можно отнести до трети всех горожан. В их числе и мамочки с колясками, и травмированные граждане, и просто люди с тяжелой ношей в руках.

АУДИТ ПОДСКАЖЕТ, КАК БЫТЬ

Сегодня по заказу администрации города ведется разработка комплексной схемы организации дорожного движения, в рамках которой подрядчики запросили у "Доступной среды" аудит улично-дорожной сети Воронежа.

- В первую очередь аудита было включено 30 самых значимых улиц города, полторы тысячи точек контроля. На карту проблемных мест нанесли точки, где пандусы отсутствуют вовсе или сооружены не по правилам, а также дороги с нарушенным покрытием, поврежденными ограждениями, стертой разметкой, - рассказал Александр Попов.

- Результаты аудита уже сейчас должны стать для руководителей управ, профильных управлений настольной книгой, рабочим инструментом - пока не будет отработана каждая точка контроля по всем 30 улицам, - подчеркнул Вадим Кстенин. - Проблемы не решались десятилетиями, но мы достаточно усилили за последние годы комбинаты благоустройства, чтобы им по силам было самостоятельно выполнить расширение пандуса, перекладку плитки и понижение бортового камня, - отметил Вадим Кстенин.

БЕЗБАРЬЕРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Проведенный аудит коснулся пока только самых значимых улиц (Плехановской, Кирова, 9 Января, Ленинского и Московского проспектов и др.) с наиболее интенсивным пешеходным трафиком. В будущем же необходимо будет расширить его географию - должны быть проанализированы и второстепенные улицы, и межВ­квартальные проезды - это перспектива ближайших лет.

- Мы, безусловно, должны строить дороги и развязки, ремонтировать наши магистрали, но в первую очередь город должен быть удобен для людей. Поэтому мы втрое увеличили финансирование строительства и ремонта тротуаров в 2019 году с обязательным условием обуВ­стройства пандусов; я ввел мораторий на ликвидацию пешеходных переходов, а все новые внеуличные пешеходные переходы изначально проектируются в комплексе с подъемными механизмами. В

масштабах всего миллионного Воронежа проблемой доступности территорий для маломобильных групп горожан долгие годы никто не занимался, это надо исправлять, - отметил глава города Вадим Кстенин.

СПИСОК УЛИЦ, ПОДВЕРГНУТЫХ АУДИТУ

ул.Театральная, ул.Кирова, ул.Орджоникидзе, ул.Ворошилова, ул.Кольцовская, Ленинский пр-т, ул.Плехановская, ул. Степана Разина, ул.Южно-Моравская, ул.Ломоносова, ул.Ленина, ул. 45 Стрелковой дивизии, пр-т Патриотов, ул.Хользунова, ул.Лизюкова, ул. Карла Маркса, ул.Шишкова, бульвар Победы, ул. Владимира Невского, ул.Остужева, пр-т Труда, ул.Космонавтов, ул.Машиностроителей, Московский пр-т, ул. 20 лет Октября, ул.Маршака, ул.Ф.Энгельса, ул.Пеше-Стрелецкая, ул.Димитрова, ул. 9 Января.

Карта проекта - по адресу https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1hlzu9ifSvXPfEQ7rH9AuY20sUJwFpuZ

Источник: Лев Рыбкин
Газета "Берег"
  729



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Из-за пандемии коронавируса воронежская культура лишилась нескольких десятков мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Году памяти и славы, объявленному в стране. Но память жива, пока мы помним
Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления.

Губернатор Александр Гусев побывал в БСМП в„–1 и на строительной площадке нового корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.
Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию "Браво!" за исполнение партии принцессы Авроры в известном балете "Спящая красавица".
После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем "Как я читал святого Исаака Сирина", но в конце августа с ним случилась трагедия
Заслуженная артистка России Елена Гладышева почти 40 лет работает в Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова. Про себя говорит, что ей посчастливилось попасть в "обойму" прямо со студенческой скамьи: она сыграла десятки запоминающихся ролей и сейчас занята почти во всех премьерах театра.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"