13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Незрячая пианистка Ольга Грачева мечтает обучать мастерству детей в собственной школе

30 сентября 2019 года 18:12
 

Представить этот мир, потеряв зрение в двухлетнем возрасте, трудно, но его можно тонко почувствовать через музыкальные образы. В этом уверена 26-летняя пианистка Ольга Грачева, пальцы которой во время нашей встречи касаются черно-белых клавиш, а те отчего-то волнуются и удивительно прекрасно поют…

"НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКИХ ПОБЕД"

За пианино Оля села, потому что я попросила - для фотосессии. Но даже когда зритель всего один, она не могла просто положить руки на фортепианные клавиши. Если поднимается крышка, играй без халтуры. Даже у инструментов есть память.

- По соседству жила учительница музыки, окончившая академию имени Гнесиных, и мама отвела меня к ней заниматься, - вдруг заговорила сама Оля. - С помощью развития музыкальных навыков хотела "усилить" мой слух, ведь только так мы воспринимаем окружающий мир. Она думала, что мне станет как-то проще в жизни. А педагог сразу обнаружила у меня абсолютный слух, уже с семи лет я стала принимать участие в конкурсах и фестивалях, поэтому вопроса, кем быть после школы, вообще не стояло. Я твердо знала, что выберу музыку. И знала, что путь этот не будет простым.

Времени на изучение нот уходило немало, да и подобрать их тогда было крайне непросто - тут и классической литературы, изложенной шрифтом Брайля, не всегда в достатке, что уж говорить о нотных материалах. Иногда Оля думала, что все усилия зря, и хотела бросить учебу, но вовремя осознавала: не бывает легких побед. И боролась. А в 17 лет мама отпустила ее (из Армавира - прим. авт.) в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых.

- Не все так могут, - говорит пианистка. - Но в этом я видела свое будущее, и спасибо маме, что она меня поддержала. Тут я уже научилась сама еду готовить - сколько раз обжигалась, резала пальцы! Ну ничего, все же хорошо. За несколько недель научилась самостоятельно передвигаться по городу с тростью. Теперь с этим никаких затруднений не испытываю. Вот разве что в этом здании.

С Ольгой мы встретились в воронежском офисе Всероссийского общества слепых на ул.Краснодонской. Девушка с мужем выходят на остановке в районе пивзавода. Оттуда - пешком. Даже у зрячего человека это занимает десять минут, а тут еще нужно преодолеть "замысловатую" входную группу и подняться на третий этаж.

ЗВУКИ ЖИВУТ В ТЕТРАДЯХ

Из Курска в Воронеж Оля перебралась уже с мужем Сергеем Шаховым. Он кларнетист. В Воронежском институте искусств он был лучшим на курсе, а Ольга и вовсе - первой незрячей пианисткой, обуВ­чавшейся здесь.

- В институте у нас был предмет по камерному ансамблю, вот для него нот по Брайлю нет совсем. Однокурсники мне помогали - диктовали, а я записывала. Конечно, в специализированные тетради для письма по Брайлю. Приходилось что-то брать в библиотеке для слепых им. Короленко, а иногда и вовсе - заказывать из фондов учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Университетской программой можно было, конечно, ограничиться, но мне постоянно хочется изучать новое, - объясняет Ольга. - К тому же иногда музыкантам поступают неожиданные хорошие предложения. Меня пригласили в Санкт-Петербург сыграть с оркестром. Стала искать, что мне подойдет и будет интересно слушателям. Оказалось, что есть всего три-четыре достойных произведения, которые я бы могла сразу изучить. Это очень мало! Я выписала Шумана из питерской библиотеки и только месяца полтора занималась тем, что переписывала произведение. Если раньше это было несколько исписанных страниц, то теперь - тетрадь с 48 листами. Концерт продолжался около 30 минут.

Оля и Сергей теперь стараются вместе выполнять домашние дела. Когда приходят в магазин, пытаются обратиться за помощью к продавцу - супермаркеты для незрячих не очень удобны. А снять показания счетчика ребятам помогает мама - ей они звонят по видеосвязи. Она же обычно отвечает на вопрос - мятая ли рубашка?

РАБОТА И ХОББИ - В ОДНОМ

Сейчас супруги собрали группу, выступают вместе в кафе, парках и скверах города, на фестивалях. Особенно важно, считает Ольга Грачева, что их приглашают играть на городских площадках, это хороший пример инклюзии, когда люди с инвалидностью могут познакомиться со зрителями, не имеющими ограничений по здоровью.

У Оли две заветные мечты - открыть свою музыкальную школу для незрячих детей и чтобы общество наконец стало принимать людей с инвалидностью.

- Сейчас много неравнодушных людей, и слава богу. Но это капля в море. Хочется, чтобы людей с разными формами инвалидности брали на работу, ценили их профессиональные качества. Не так, чтобы работодатели ходили на фестивали, приуроченные ко Дню инвалида, и там находили для себя возможного кандидата на стажировку - хотя это тоже хорошо, а чтобы в этом была системность. И школу свою хочу. Есть много талантливых детей - инвалидов по зрению, но с хорошими данными. Они бы смогли составить конкуренцию своим здоровым сверстникам, но с ними надо заниматься. Не все воронежские школы к этому, к сожалению, приспособлены.

Пианистка уже учит слепых детей - в детской школе искусств N7. И готова делиться опытом, она принимает участие в ежегодных научных конференциях, посвященных проблемам музыкального образования незрячих детей.

- Мне хочется, чтобы у этих детей была не менее интересная, насыщенная жизнь с концертами и поездками в другие города, чтобы педагоги были заинтересованы в их обучении и развитии их таланта. Для незрячих музыка большое дело делает. Она расширяет эмоциональный спектр, который у нас ограничен из-за отсутствия зрения. Музыка позволяет многие вещи объяснить. Музыка лечит людей. Это лучшая терапия.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  415



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Завершилась первая в году серия домашних матчей "Бурана" в рамках "ВХЛ

Ленинским районным судом г. Воронежа удовлетворен иск прокурора Семилукского района о понуждении департамента социальной защиты Воронежской области предоставить оставшемуся без попечения родителей 39-летнему местному жителю благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

На начало года пришлось два тяжелых события в больницах Воронежской области. 1 января в районной больнице Верхнего Мамона предположительно от менингококковой инфекции умер двухлетний малыш.
В целях безопасности купающихся в православный праздник Крещения Господня в 2020 году в Воронеже будет оборудовано меньше купелей, чем обычно. Слишком теплая зима, тонкий лед или его отсутствие изменили формат традиционных крещенских омовений.
Премьера спектакля по роману Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва" состоялась в прошлые выходные. Обращение к теме Чернобыля не связано с датой, а все потому, что режиссер Дмитрий Егоров уверен: о таких событиях надо помнить всегда.
Часть территории парка Авиастроителей, в которой находятся вольеры с животными, принадлежащие областному учреждению "Воронежский зоопарк имени А.С. Попова", будет закрыта для свободного доступа в первом квартале наступившего года. Об этом говорится в ответе департамента природных ресурсов и экологии на запрос редакции.
Премию ЦФО в области литературы и искусства в номинации "Театральное искусство" вручили в Москве художественному руководителю Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Владимиру Петрову
 
Последнее обсуждаемое

alex

   
  В духе плей-офф  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"