6..8 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 4 м/с
 
59.4043
58.0613
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Открылась выставка к 100-летию художника Василия Криворучко

19 сентября 2019 года 22:59
 

В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского заработала выставка "Всем сердцем любивший Россию", посвященная 100-летию со дня рождения живописца и графика Василия Криворучко. В экспозицию вошли около 150 работ, многие из которых не были представлены зрителям в течение последних 20 лет.

Полотна живописца, ставшего легендой, его личные вещи, архивные съемки - хранятся в запасниках разных областных музеев. Картины из фонда музея им.Крамского были представлены на выставке, по словам директора Ольги Рябчиковой, к 90-летию художника, а вот работы из Воронежского областного краеведческого музея, Лискинского историко-краеВ­ведческого, картинной галереи Новоусманской межпоселенческой библиотеки, а также частных коллекций недоступны для широкой публики. К юбилейной выставке объединили усилия - чтобы во всей полноте представить народу масштаб личности Криворучко.

Живописец оставил после себя огромное наследие - полотна, написанные в разных жанрах и различными материалами. Кроме масла и темперы, он использовал цветные карандаши, фломастеры, акварель, уголь. Путешествуя вместе с супругой, художницей Ксенией Успенской, он создавал пейзажи и портреты жителей Европы, Африки, Индии. Василий Криворучко пробовал себя даже в деревянной скульптуре. Он много писал на индустриальные темы, обращался к жанру портрета рабочего человека. Он всегда находился в творческом поиске самого себя.

- Руки Василия Криворучко всегда были в работе, а голова - в мыслях и планах, - рассказал друг художника, протоиерей Андрей, помогавший ему с организацией выставок.

Среди знаменитых полотен мастера - "Воронеж - стройкам коммунизма", "Строительство Нововоронежской АЭС", "Воронежская крепость строится", а также целые циклы исторических полотен. Один из них посвящен Куликову полю: посетив его однажды, художник обнаружил там запустение. Но мириться с таким положением вещей было не в его правилах, и Криворучко, как сказали бы сегодня, поднял всех на уши.

Но все же "главным содержанием его жизни", отметил протоиерей Андрей, стала тема России и духовных ценностей, его вдохновляла патриотическая тематика. Художник изучал летописи и архивные документы. Мысли, волновавшие Криворучко, детально изложены в его дневниковых записях. "Год за годом, создавая портреты великих сынов Родины, я пришел к выводу, что эти люди возможны были только при условии повсеВ­дневного общения с Богом. Без Бога невозможно на Земле добро. Все великие произведения музыки, литературы, архитектуры созданы были людьми глубоко верующими", - писал живописец.

Ни одну свою работу Василий Криворучко не продал.

- Он много дарил - целые серии работ, - рассказала Ольга Рябчикова. - Часто говорил: "Если продал - то потерял, а если подарил - то приобрел". Позже даже некоторые друзья художника стали следовать его завету.

Очень популярна история, поведанная журналистами: однажды Криворучко отказался продавать полотна американцам, заявив, что "Россия не продается". Он и детей своих просил не обижаться на его позицию, говорил: "Вы - мои дети, и они - тоже мне дети".

- Он был хорошим отцом. Несмотря на то, что очень много работал, он достаточно уделял нам внимания. Мы проводили время в его мастерской, там делали свои первые наброски, - говорит дочь мастера Алла Криворучко. - Он повторял, что нужна память. Память и любовь к людям. Он вкладывал это в свои картины, и я могу сказать, что изображенные на них люди - мои родные.

Портрет маленькой дочки, Аллочки, был у Василия Криворучко одной из любимых работ. Это полотно практически открывает выставку в музее им.Крамского.

Экспозицию можно посмотреть до 6 октября.

СПРАВКА "БЕРЕГА"

Василий Криворучко (1919-1994) - живописец, художник-график, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Сергея Радонежского, почетный гражданин Воронежа. Впервые взял в руки кисть в десятилетнем возрасте. Учился в Харьковском художественном училище, а затем в Московском государственном педагогическом институте. Жил в Воронеже с 1951 года.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1772



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"