0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Человеческим качествам игроков теперь уделим больше внимания"

10 мая 2019 года 11:38
 

Корреспондент "Берега" встретился с генеральным директором ХК "Буран" Евгением Филимоновым. Естественно, в ходе интервью мы поговорили и о не самом удачном выступлении команды в минувшем чемпионате Высшей хоккейной лиги, и об ее дальнейших перспективах.

Но началась наша беседа с темы ХК "Россошь", для которого сезон-2018/19 еще продолжается. В предстоящие выходные фарм-клуб "Бурана" откроет полуфинальную серию плей-офф первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. Напомним, новомосковский НХК россошанцы примут на льду воронежского ДС "Юбилейный", оба матча начнутся в 13 часов.

ЗАДАЧА-МАКСИМУМ

- Евгений Григорьевич, перед началом сезона вы говорили о том, что в фарм-клубе собрался крепкий коллектив, которому по силам побороться за высокие места. Сегодня, когда "Россошь" выиграла "регулярку" и уверенно прошла стартовый раунд плей-офф, задача, полагаю, может быть только одна - победа в Кубке Регионов?

- Безусловно. И мы прекрасно понимаем, что "Россошь", в которой, действительно, выступают квалифицированные для уровня НМХЛ исполнители, способна добиться максимума. Сейчас увидим команду на воронежском льду, поближе посмотрим, насколько боеспособный коллектив сложился. Все-таки по ходу сезона вживую наблюдать за игрой подопечных Сергея Карого доводилось не так часто, как того хотелось бы.

- Кто инициировал проведение матчей "Россоши" в Воронеже?

- Руководство областной Федерации хоккея. "Буран" завершил сезон еще в конце февраля, а надолго разлучать воронежских болельщиков с любимой игрой не хочется. Многие поклонники хоккея рады такому решению. Им, как и нам, будет интересно увидеть в деле ближайший резерв основной команды. Надеемся, предстоящие матчи соберут немало зрителей. Приглашаем всех в "Юбилейный"! Вход, напомню, будет бесплатным.

- Сейчас в "Россоши" играют 16 ребят 1998 года рождения, которые завершают выступления на молодежном уровне. Уже определились, кого из них пригласите на просмотр в "Буран", а кому, возможно, сразу предложите подписать контракты?

- Как я сказал, по ходу сезона времени на то, чтобы пристально следить за "Россошью", не хватало. Парни, уже привлекавшиеся в расположение "Бурана", зарекомендовали себя неплохо, и мы на них рассчитываем. Но решающие матчи НМХЛ - еще впереди. А потому ребятам предстоит вновь доказывать свою состоятельность. Все-таки регулярное первенство и плей-офф - это абсолютно разные вещи. В кубковых поединках на одном коньке уже не проедешь. Здесь необходимо проявлять не только превосходство в классе, но и характер, и бойцовские качества.

- Продолжая разговор о резерве, что скажете о хоккеистах из ХК "Бобров", поучаствовавших в мартовском сборе "Бурана"?

- Мы посмотрели пятерых игроков. Мальчишки хорошие, перспективные, но еще совсем юные - 2002 года рождения. Определенные надежды с ними связываем. Только шагнуть из Юниорской лиги сразу в ВХЛ, конечно же, невозможно. Это - процесс не одного года. Да и окажись среди этих парней настоящий суперталант, способный с ходу заиграть в "вышке", он, согласитесь, уже сегодня был бы не в Боброве, а в системе одного из ведущих клубов страны.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ НАДЕЖДЫ

- На данный момент соглашения с клубом, действующие до апреля 2020 года, имеют лишь несколько воронежских игроков и Егор Алешин. Они уже точно остаются в команде?

- В первую очередь нам надо определиться с клубом-партнером из КХЛ. Когда здесь ситуация прояснится, будет решаться вопрос с тренерским штабом. Ведь если в команду придет новый наставник, уже ему предстоит оценивать возможности того или иного хоккеиста. И серьезный специалист не станет смотреть, есть ли у игрока контракт или воронежская прописка. Каждому придется начинать с нуля, заново все доказывать.

- Означает ли сказанное вами выше, что сотрудничество с московским "Динамо" клуб прекращает?

- Сейчас договариваемся о встрече с динамовским руководством. Нельзя исключать, что нам скажут: "Ребята, приезжать не надо. Спасибо за совместную работу, но в дальнейшем наши пути расходятся". Слухи ходят разные, однако давайте дождемся конкретики.

- По окончании сезона-2017/18 вы были очень довольны теми взаимоотношениями, которые выстроились с динамовцами. А если вести речь о минувшем чемпионате?

- На стартовом отрезке сезона к нам из Москвы приезжали сильные ребята, которые и в КХЛ выглядели неплохо. Но потом ситуация резко поменялась. В "Динамо" одна за другой пошли травмы, появился дефицит игроков во всех линиях. Москвичи в итоге и своих хоккеистов вернули, и у нас забрали двоих лидеров - Алексея Пепеляева и Аслана Раисова. В Воронеж же из столицы командировали молодых ребят, а они, откровенно говоря, уровню "вышки" не соответствовали. Довольны мы или нет, но винить в сложившейся ситуации некого.

- Селекционная работа "Бурана" теперь целиком и полностью является зоной ответственности Михаила Бирюкова?

- Да. И у Михаила Олеговича уже есть понятие, на какие позиции нам надо брать хоккеистов, какого уровня. Все здесь будет значительно серьезнее, чем получилось в прошлом году, когда процесс комплектования команды активизировался только ближе к началу чемпионата. Времени достаточно, и, надеюсь, селекция пройдет нормально.

Сам Бирюков за прошедший сезон приобрел ценный опыт. Не будем забывать, что он совсем недавно завершил карьеру, начал работать с вратарями, а тут обстоятельства заставили его стать менеджером. Определенные наметки имеются, но где-то приходится пока взять паузу. Ведь ряд игроков, которых мы хотели бы видеть в "Буране", еще выступают за свои нынешние клубы в плей-офф различных лиг.

- Люди с воронежскими корнями в списке потенциальных новичков присутствуют?

- А как же! В первую очередь о них и думаем. Фамилии перечислять не буду, вы сами знаете всех воронежцев, выступающих на профессиональном уровне. Вернуть их домой вполне реально. В очередной раз подтверждаю, что зарплатная ведомость "Бурана" является одной из самых скромных в ВХЛ. Но сейчас идет работа над бюджетом клуба на следующий сезон. Постараемся доказать необходимость его увеличения в разумных пределах. Дело ведь и в том, что состав участников Высшей лиги может расшириться. Следовательно, поиск квалифицированных хоккеистов лишь усложнится. А они, выбирая себе клубы, далеко не в последнюю очередь будут обращать внимание на финансовые условия.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

- Кстати, как прокомментируете разговоры о том, что в ВХЛ может появиться Восточный дивизион?

- Мне рассказывали, что спонсоры Азиатской хоккейной лиги подумывают о прекращении финансирования проекта. И выступающие там ХК "Сахалин", представители Южной Кореи обратят свое внимание, прежде всего, на ВХЛ. Плюс - практически решен, насколько понимаю, вопрос с созданием клуба в Ташкенте. И, судя по всему, в столице Узбекистана не собираются на нем экономить. Легко соберут три десятка сильных хоккеистов - и команда готова.

- В прошедшем сезоне и к нам приезжали игроки звездного для ВХЛ уровня. Но, едва успев помочь "Бурану", они уходили на повышение, и только Игорь Мирнов доиграл чемпионат до конца. В дальнейшем планируете использовать такие варианты? Или, напротив, откажетесь от них в пользу хоккеистов, которые уж точно задержатся в клубе на более длительное время?

- Люди приезжали, начинали работать, играть. А то, что им достаточно скоро поступали хорошие предложения, тут уж дело случая. И мы считаем, что от такой практики отказываться не следует. Сравните, как команда выглядела с тем же Мирновым в составе и без него. Игорь - настоящий профессионал. Он и в раздевалке, когда требовалось, партВ­нерам ума вставлял, и игрой лишний раз подтвердил уровень своего мастерства. На мой взгляд, был лучшим нападающим ВХЛ в этом сезоне.

Очень важно, что и молодежь прибавляет рядом с такими хоккеистами. К примеру, Савва Андреев в полной мере заиграл именно после того, как начал действовать в звене с Мирновым. Или возьмем молодого динамовского защитника Владислава Казаманова. В паре с опытнейшим Кириллом Кольцовым и после его ухода он действовал абсолютно по-разному. Просто небо и земля!

- Можно надеяться на то, что Мирнов еще выйдет на лед в форме нашего клуба?

- В данный момент человек отдыхает. Игорь в хоккее все знает и умеет, ему весенние сборы ни к чему. Мы с ним разговаривали, он сотрудничеством с "Бураном" остался доволен. Сказал: "Созвонимся попозже". До июля, когда начнется основная работа, времени много. Не исключаю, что Игорь по хоккею соскучится и захочет еще поиграть. Но не будем гадать. Лично я не удивлюсь, если его и в КХЛ пригласят.

ОДНИМ ЗВЕНОМ

- Евгений Григорьевич, в прошлый раз мы обстоятельно общались по окончании первого круга регулярного чемпионата ВХЛ. Вы были настроены оптимистично и не сомневались, что "Буран" до последнего будет сражаться за путевку в плей-офф. Но в итоге команВ­да еще до начала заключительной серии домашних матчей

потеряла шансы на попадание в "топ-16". Сейчас, через месяц после окончания сезона, определили для себя, почему все вышло именно так?

- Здесь можно выделить ряд факторов. Безусловно, сказался уход сразу нескольких опытных хоккеистов, заметно ослабивший команду. Ну и о возникших проблемах с дисциплиной и вы, и болельщики уже немало наслышаны. Кто-то почувствовал вседозволенность, а кто-то просто приехал в Воронеж отдыхать, а не играть. Выводы были сделаны, однако последовали они, к сожалению, уже в тот момент, когда заявочное "окно" закрылось.

Но главное то, что на заключительном отрезке "регулярки" у нас с полной отдачей играла только первая пятерка, а остальные со стороны на все смотрели. Динамовская молодежь, повторюсь, оказалась не готова сражаться в ключевых матчах. У наших, воронежских ребят сезон явно не задался. После первого круга к местным воспитанникам серьезных претензий не возникало, но в итоге никто из них стабильно чемпионат не отыграл.

Тут достаточно посмотреть статистику. Можно по пальцам одной руки сосчитать хоккеистов, которые имеют положительный показатель полезности. А единственным играющим звеном в плей-офф не пробьешься. Признаюсь, не ожидал, что все так сложится. Остается надеяться, что отрицательный опыт поможет избежать ошибок в дальнейшем.

- С его учетом при приглашении игроков клуб будет акцентировать внимание не только на их игровых возможностях?

- Да, теперь Михаилу Олеговичу предстоит более тщательно "проходиться" по человеческим качествам потенциальных новичков. Хотя мы и раньше всегда интересовались этим пунктом, расспрашивали коллег. Но где-то, видимо, немного расслабились. Тем более что проблема дефицита хороших исполнителей, повторюсь, по-прежнему существует.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2119



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"