0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В этом году в Воронеже изменилась система обслуживания ливневых коллекторов

10 мая 2019 года 11:38
 

В Воронеже в 2019 году начало работать новое муниципальное бюджетное учреждение "Городская дорожная служба", созданное для технического обслуживания ливневых коллекторов. С наступлением весны для специалистов предприятия началась горячая пора - прочистка системы после таяния снегов.

БЕЗ ПОДРЯДЧИКОВ

Муниципальное учреждение было создано по инициативе мэра Вадима Кстенина, который неоднократно говорил, что воронежская ливневка уже перешагнула рубеж, когда достаточно было только поддержания ее работоспособности, и сегодня она нуждается в серьезной модернизации.

Раньше для обслуживания ливневых сетей мэрия привлекала подрядчиков. Для этого проводились торги, и победившая организация приступала к техобслуживанию системы в конце весны, а то и вовсе летом. В то же время нормативную очистку ливневок рекомендуется проводить дважды в год: весной и осенью. На проблемных участках профилактические работы выполняются и летом.

Мы побывали на ул.25 Января, 40, где во дворе образовалась огромная лужа.

- При исследовании участка обнаружили, что вода наполнила ливнеприемник, смотровые колодцы, а выхода воде нет, - рассказал мастер Владимир Уколов. - Значит, нужно искать, где забилась система. При помощи автомобиля-илососа мы откачиваем воду в смотровых колодцах и прослеживаем ее путь. С помощью металлоискателя уже обнаружили здесь колодец, на полметра похороненный в грунте: откопали, откачали воду. Будем искать следующий колодец.

Когда специалисты определят участок, на котором произошел засор, каналопромывочная машина под давлением воды 150 атмосфер пробьет и размоет эту преграду. За счет гидравлической силы, направляемой струями из специальной насадки, ил и песок будут двигаться к смотровому колодцу. Илосос откачает размытую грязь, и проход для воды будет открыт.

Ежедневно специалистами предприятия ведутся и профилактические работы в ливневой системе. Если ливнеприемники завалены мусором, туда спускаются рабочие и в ручном режиме очищают колодец от веток, бутылок и прочих отходов, создаваемых человеком. Затем вступает в работу каналопромывочная машина, в случае сильной заиленности - еще и илосос.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ЗАСОРАХ

Ливневые коллекторы в Воронеже создавались в 70-80-е годы прошлого столетия. Когда на город обрушивается продолжительный ливень и некоторые улицы оказываются в воде, воронежцы говорят - мол, ливневки не справляются из-за того, что забиты. Но это не совсем так.

- Ливневые коллекторы в большинстве своем работают в штатном режиме, - пояснили "Берегу" в пресс-службе мэрии. - Городские ливневки ни в Воронеже, ни в каких-то других городах никогда не рассчитываются на молниеносный прием воды - при залповом выбросе (сильных кратковременных дождях) выпавшие осадки, естественно, не могут моментально уйти в ливнеприемники. Но, как правило, даже на самых проблематичных участках (в основном в низинах) это происходит в течение нескольких часов, если в тех местах есть ливнеприемники. Например, если дома в раковину залпом вылить ведро воды, она тоже уйдет не сразу, а через какое-то время. Аналогично работают и ливневки.

Кроме того, стоит отметить, что увеличение объемов воды связано еще и с изменившимся ландшафтом города, который теперь практически весь покрыт асфальтом и плиткой, в котором ежегодно вырастают новые жилые кварталы. В то время, когда ливневки проектировались, предполагалось, что немалая часть воды будет отводиться естественным способом, то есть впитываться в землю. Из этого рассчитывалась и их пропускная способность. Теперь же воде уходить в землю практически негде, и она вся устремляется в коллекторы.

Именно поэтому Вадим Кстенин, инициируя создание предприятия, отмечал, что главная задача МБУ состоит в том, чтобы работать на перспективу:

- В 2019 году должна появиться программа развития ливневой канализации. Такой программы никогда в Воронеже не существовало.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1861



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"