0..-2 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
60.7520
63.3008
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже выставили напоказ работы знаменитого Ильи Глазунова

10 мая 2019 года 11:38
 

Впервые за 30 лет в Воронеже демонстрируют произведения одного из самых титулованных художников современности. Выставка "Илья Глазунов", открывшаяся в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, приуроченная к грядущему 90-летию со дня рождения живописца, стала ярким культурным событием.

ВО ВСЕ ПАЛИТРЕ ЖАНРОВ

Мероприятие посетили руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева и известные воронежские деятели искусства, пришедшие воочию увидеть потрясающие работы признанного мастера.

Около тридцати полотен и семидесяти фотографий из архива величайшего художника заняли оба этажа выставочного зала и при размещении доставили немало хлопот организаторам. Все полотна привезены из московской Галереи Ильи Глазунова.

- Трудность была в том, что нам пришлось выбрать самые маленькие по формату картины. Полотна размером 3х6 и 4х8 м, которые характерны для творчества Ильи Глазунова, перевезти сложно, да и не в каждом зале такие картины можно разместить, - объяснила главный хранитель Галереи Ильи Глазунова Полина Шабанова.

К тому же, по словам Шабановой, Илья Глазунов, будучи мастером универсального таланта, достигал успеха на любом творческом поприще, к которому обращался. Он писал портреты и пейзажи, создавал графику, а значит, представлять выставку одного жанра было бы неправильно. Всего в фондах столичной Галереи Ильи Глазунова хранится около полутора тысяч произведений художника.

В итоге, подчеркнула директор музея им. Крамского Ольга Рябчикова, было решено собрать такую экспозицию, которая будет наиболее полно отражать творческий путь живописца во всей палитре жанров, в которых ему довелось поработать.

ТЕМА РОССИИ И ТВОРЧЕСКИ ПУТЬ

Жемчужиной выставки стала одна из самых известных работ Ильи Глазунова "Русская красавица", написанная в смешанных техниках и представленная на выставке в Париже в 1968 году. Картина была для художника экспериментальной, потому как, создавая ее, он впервые обратился к дереву, металлу и камню. Идея создания картины связана с желанием переосмыслить традиции древнерусского искусства, используя "одежду" из разных материалов для полотен. А своей целью Глазунов поставил задачу вернуть русского человека к своим корням. Да и в целом произведения художника из цикла "Образы Древней Руси" отражали своеВ­образие уклада жизни, духовного и исторического бытия русского народа.

Воронежцам удалось увидеть и еще одну знаменитейшую на весь мир картину Ильи Глазунова - "Вечная Россия", правда, только в репродукции. Оригинал картины в размере 3х6 м в Воронеж не привезли, а вот уменьшенной копией полюбоваться можно. "Вечная Россия" была написана в 1988 году и первоначально носила название "Сто веков". Это полотно автор посвятил тысячелетию Крещения Руси.

Здесь же выставлены "Русский Икар", "Иван Грозный", "Легенда о Царевиче Димитрии", картины-пейзажи и портреты. Также в выставочном зале музея им.Крамского можно увидеть автопортрет художника, никогда раньше не покидавший стен московской Галереи.

Будучи обладателем многочисленных почетных званий и наград, народным любимцем, Илья Сергеевич стал классиком еще при жизни и получил признание не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Полотна, представленные в воронежском музее, написаны Глазуновым в разное время. Всего 30 работ, но целых 60 лет творчества!

В ПАРАДОКСЕ ПРИЗВАНИЯ

Великий русский художник второй половины XX - начала XXI века никогда не воспринимался обществом однозначно: кто-то считает Илью Глазунова истинным мастером кисти, а кто-то уверен, что все регалии художник заслужил только потому, что "гнул" линию власти.

- Я не знаю ни одного знаменитого художника, который однозначно был бы принят публикой. Это коснулось и Ильи Сергеевича. Он никогда не писал заказные работы. И все, что он создал, казалось бы, связанное с официозом и с патриотической

темой - это исключительно его внутренняя потребность и желание. Это шло от глубокой любви к своей Родине и искреннего переживания за ее судьбу, - отметила Ольга Рябчикова.

Страницы из насыщенной жизни художника можно также полистать на выставке в воронежском музее. Фотоснимки, представленные здесь, рассказывают о жизни Ильи Глазунова - такой, какой она была. На них запечатлены и очереди на выставки живописца, и нередкие встречи Ильи Глазунова с первыми лицами государства, например, Владимиром Путиным и Борисом Ельциным.

К многогранному творчеству легендарного художника Ильи Глазунова воронежцы и гости города могут приобщиться до 22 мая.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1886



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"