19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский Совет ветеранов образования отмечает двадцатипятилетие

01 марта 2019 года 09:05
 

Четверть века назад, 4 марта 1994 года, была зарегистрирована общественная организация "Воронежский городской Совет ветеранов образования". Организация создавалась в трудные 90-е для оказания социальной защиты и материальной поддержки неработающих пенсионеров из системы образования. Председатель Коминтерновской районной организации ветеранов образования Галина Пшеницына рассказала о работе, которую ведет районная организация. Любая помощь

- Галина Ивановна, с чего начался Совет ветеранов образования?

- Становление нашей организации можно датировать и 1993 годом. В стране - кризис, пенсии маленькие, выплачиваются с большими задержками, а цены растут как на дрожжах. Тогда инициативная группа, возглавляемая Александром Черноногом, решила объединить неработающих педагогов, чтобы помочь им выжить в то трудное время. Был создан оргкомитет будущей организации, и 10 октября 1993 года проведено первое заседание, на котором определили основы работы Совета ветеранов-учителей. А официально общественная организация была зарегистрирована 4 марта 1994 года.

Сразу же возникла необходимость создания и районных Советов, чтобы иметь полную и достоверную информацию о неработающих пенсионерах - таких данных ни у кого не было.

Искали спонсоров, помощь нужна была любая - продуктами, одеждой, деньгами. Ходили на предприятия, в банки, встречались с депутатами, объясняли, просили. Не для себя - для нуждающихся коллег. Особенно сложно было одиноким пенсионерам - ведь никакой поддержки, кроме мизерных пенсий, у них и не было.

Мы и сейчас тоже пытаемся оказывать посильную материальную помощь нуждающимся. Пенсии хоть и платят без задержек, но, сами знаете, не хватает этих денег людям. Случается, что лекарства, продукты какие-то и за свой счет покупаем.

И мы, кстати, сотрудничаем со всеми работниками образовательных учреждений, не только с учителями.

А поговорить?

- Чем вы еще занимаетесь, кроме оказания материальной помощи нуждающимся?

- Говорят, что учитель - это на всю жизнь, даже если ты давно не работаешь в школе. Большинство педагогов - люди активные, и нужно использовать этот богатейший потенциал. Нас приглашают в школы, детские сады, мы проводим уроки мужества, беседы на экологические темы, организуем экскурсии.

Вместе проводим досуг, занимаемся спортом. Много лет по субботам посещаем бассейн в школе N1. Потом в соляные пещеры стали ходить, а директор, когда узнала, что мы из Совета ветеранов, вручила абонементы на бесплатное посещение.

На учете в районном Совете более тысячи человек. Всех поздравляем с юбилеями. Для пожилого человека очень важно, что о нем помнят.

Есть пенсионеры, которые по состоянию здоровья уже не могут выходить из дома. К ним, конечно, приходят соцработники. Но что такое приход постороннего человека дважды в неделю? Купил продукты, принес, а дальше что человеку делать? А поговорить?

Мы шефствуем над такими людьми. Порой даже и не покупка нужна ему, а простое человеческое общение. Одинокому человеку хочется рассказать о своей жизни.

Есть такая женщина - Марина Васильевна Зонова, 1931 года рождения. Так вот она в Совете возглавляет комиссию по работе с инвалидами и сама ходит к людям, помогает им. Оптимизма и жизненной силы ей не занимать.

Мы чувствуем, что нужны людям. В этом, пожалуй, и есть наша главная цель.

В 

- Помогают ли Совету директора образовательных учреждений? Вы ведь, по сути, коллеги?

- У нас в районе 70 первичных организаций - в школах, детсадах. Но с руководителями по-разному складываются отношения. Кто-то помогает, поддерживает, а кому-то как бы и не до нас. Если б они знали, как рады наши ветераны любому вниманию к ним - телефонный звонок, приглашение на линейку, праздник!

в тему

Льготы ветеранам-предпенсионерам

Ветеранам труда и лицам, приравненным к ним из числа ветеранов военной службы, предпенсионного возраста в Воронежской области на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года сохраняются следующие льготы:

1) бесплатное оказание медпомощи в медорганизациях, подведомственных региональному департаменту здравоохранения, в соответствии с территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи;

2) ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

3) гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости платы за твердое топливо и транспортных услуг для его доставки;

4) ежемесячная денежная выплата;

5) бесплатный проезд пригородными автобусами, а также междугородными автобусами (при отсутствии пригородного маршрута в пределах административного района);

6) 50% оплаты проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

подтекст

В кошельке - прибавка

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы. По словам президента, многие пенсионеры не ощутили январской индексации пенсии из-за того, что пенсии низкие, меньше или чуть-чуть больше прожиточного минимума.

После замечания президента в Минтруде предложили изменить существующую схему: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

До сих пор действовал такой порядок: социальная доплата к пенсии устанавливалась неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере - таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП. Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. В итоге самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки к прошлогодней суммарной выплате (пенсия плюс соцдоплата), либо прибавка оказалась небольшой. На эту несправедливость и указал президент в своем выступлении.

В ПФР заявили, что увеличение социальных доплат к пенсии коснется 4 млн россиян.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1945



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"