8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежская библиотека искусств имени Пушкина празднует сразу два юбилея

24 февраля 2019 года 18:35
 

Две громкие даты - 60 лет со дня основания и 220 лет со дня рождения Александра Пушкина - и значит, тематических мероприятий в два раза больше. Но в Воронежской специальной городской библиотеке искусств им. А.С.Пушкина лишней работы не боятся: востребованность - это всегда приятно. Чем богата городская библиотека искусств, узнал корреспондент "Берега".

Нотные сборники и аудиомемуары, уникальные записи известных воронежцев - нередко в единственном экземпляре, автографы популярных деятелей культуры - богаты и фонд, и история Воронежской библиотеки искусств им. А.С.Пушкина. За 60 лет специализированное учреждение с фонотекой - из комнатушки и трех сотрудников выросло в настоящий многофункциональный культурный центр, где можно реализовать себя практически в любой ипостаси.

"ФОНОТЕКА" МОЕ ДУШИ

Заслуженная артистка России Любовь Концова сотрудничает с библиотекой искусств со студенческой скамьи - посещала здесь творческие вечера выдающихся воронежских артистов и авторов, а позже, попав в состав "Воронежских девчат", и сама стала давать тут концерты. Радуется: библиотека всегда стоит на страже сохранения традиций и истории Воронежского края. Она - народная исполнительница - из раза в раз собирает в концертном зале "фонотеки" аншлаг, и даже молодежь подпевает ей наперебой.

- По привычке называю библиотеку Пушкина фонотекой, ведь изначально она так и задумывалась (основателем и первым руководителем библиотеки была Алевтина Шмакова, заслуженный работник культуры, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны - прим. авт.), и я, будучи студенткой, всегда приходила сюда за нотными материалами, - рассказала Любовь Федоровна.

Заслуженная артистка помнит, как такая мощная сегодня библиотека с общим фондом более 150 000 документов (нотные материалы, книги по различным видам искусства, аудиоматериалы) и количеством пользователей почти в пять тысяч человек ютилась в двух комнатках, где разместились два отдела - нотный и фонотека. Но уже тогда очередь за читательскими билетами выстраивалась едва ли не с вечера.

- В тесноте, да не в обиде, - шутит ведущий методист библиотеки искусств Надежда Красикова. - Тогда наше учреждение находилось в доме напротив "Пролетария", а летом 1964 года библиотека получила новое помещение на проспекте Революции. Здесь уже смогли организовать и фонотеку, и читальный зал, и хранилище.

МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО

Но фонды росли, читателей становилось все больше, а потому и это здание вскоре перестало отвечать современным запросам. И в 1978 году библиоВ­тека искусств переехала на ул.Куцыгина, продолжив обогащать не только фонды, но и свою творческую жизнь. При учреждении сегодня работают пять кружков и пять творческих объединений.

Жительница Воронежа Лариса Зимина, десять лет возглавлявшая литературный клуб "Поэтоград", возникший при библиотеке, а теперь просто завсегдатай библиотечных мероприятий и активный даритель, отмечает, пожалуй, самое важное - читатель уходит в Интернет, но стены библиотеки Пушкина не пустуют. Специалисты знают, как и чем завлечь.

На видном месте хранятся первые записи хора Пятницкого, записи Воронежского хора в единственном экземпляре, записки исполнительниц Мордасовой и Золотаревой. В выставочной композиции, которую можно рассмотреть в холле, размещен автограф Александры Пахмутовой - она оставила его во время своего визита в Воронеж. Певица исполнила свою знаменитейшую "Надежду" с сотрудниками библиотеки. Старожилы рассказывали, что многие из них забыли второй куплет песни, и им было очень неловко перед Пахмутовой.

В копилке историй имеется еще один удивительный факт - когда библиотека переживала не лучшие времена и ее могли закрыть, директор Нинеллия Антипина вела переписку с Иосифом Кобзоном, который очень переживал за судьбу учреждения.

К юбилею библиотеки, дню рождения Александра Пушкина, Году театра в России в учреждении пройдут тематические мероприятия. Среди них - слеты детских театральных коллективов, демонстрация художественных фильмов, цикл бесед о литературном и театральном наследии и т.д. На любой вкус и возраст - выбирай не хочу.

- Это не просто современная библиотека, а полноценный культурно-досуговый центр. Здесь мощно развита в том числе клубная деятельность - это и есть новая форма работы с читателем, которая так необходима учреждениям культуры. Здесь создаются клубы по интересам, собираются поэты, театральные активы, меломаны… И городская библиотека искусств организует все так, что все, кому нужно помещение, время для репетиций, останутся довольны, - уверена Лариса Зимина.

В ТЕМУ

В начале месяца библиотека искусств им. А.С.Пушкина официально отпраздновала свой день рождения. Поздравления и теплые пожелания прозвучали от руководителя городского управления культуры Андрея Харитонова, заслуженного работника культуры Ивана Чухнова, спонсоров и активных читателей библиотеки.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Мария Заблоцкая, директор Специальной городской библиотеки искусств им. А.С.Пушкина:

- В библиотеке искусств им. А.С. Пушкина постоянно проходят встречи, концерты, выставки, театральные вечера, но любое культурное учреждение - это живой организм, который нужно держать в тонусе. Разработан план развития библиотеки до 2023 года, и мы ему следуем. К завершению пятилетнего плана хочется видеть результат - динамично развивающийся культурный центр городского масштаба с современной аппаратурой для прослушивания виниловых пластинок, с хорошо организованным электронным каталогом, большим концертным залом и приумножившимся любимым читателем. Фонд у нас замечательный, помещения уютные, просторный читальный зал, но есть внутренние трудности, которые мы намерены решить, и не только при помощи управления культуры, но и за счет привлечения спонсоров, выигранных грантов.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2123



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"