0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как помочь пернатым перенести холода

12 февраля 2019 года 10:41
 

В детстве многие из нас наверняка мастерили кормушки или просили своих пап сделать их, потому что знали, что зимой птицам очень тяжело находить пропитание. Когда деревья кажутся очень большими, забота о братьях наших меньших - естественное желание ребенка. Случается, что с возрастом эти качества души стираются и забываются, но вернуться в то прекрасное время можно всегда.

СВОИМИ РУКАМИ

Даже если вы до сих пор не решались помочь птицам пережить зиму, февраль - прекрасное время для этого. Ведь впереди у пернатых еще два голодных месяца.

Кормушку для подкормки птиц можно сделать из чего угодно. Одно из главных требований - крыша, которая будет защищать птичью "столовую" от снега. Самый простой и доступный городской вариант - картонная коробка с вырезанными по бокам окошками. Небольшие птицы будут кормиться даже в такой "столовой", но она очень неустойчива при ветре и имеет продолжительность жизни в один сезон.

Совсем несложный и такой же недорогой вариант - пятилитровая баклажка, у которой также вырезаются окошки. Вырезая их, не делайте кормушку слишком мелкой, иначе сможете насыпать в нее совсем немного корма. Такая "столовка" может прослужить много лет.

Красиво смотрится и долго служит кормушка-домик из дерева. Чтобы сделать ее, совсем не нужно быть супермастером, а для ее изготовления подойдут различные деревянные обрезки - от бруска, фанеры, вагонки.

ГДЕ ПОВЕСИТЬ

Итак, кормушка у нас есть. Теперь нужно решить, где ее повесить. Если вы живете выше 5-6 этажа, то лучше найти место для птичьей "столовой" во дворе или в сквере поблизости от дома - слишком высоко птицы залетать не будут.

Если вы повесили кормушку, забывать о ней уже нельзя. Наполняйте кормом ее хотя бы раз в день, лучше с вечера. Особенно важно кормить птиц перед сильными морозами и после обильных снегопадов. Когда ожидаются сильные морозы, птицам необходимо получить как можно больше калорийной пищи, а вот обильный снег засыпает кору деревьев, в которой птицы даже зимой находят насекомых и личинок.

Кстати, во времена оттепели на моих кормушках птиц практически не бывает - они все отправляются на "охоту" - кора деревьев и кустарников открыта, не схвачена морозом, и найти нужную белковую пищу намного легче.

ЧЕМ КОРМИТЬ

Для меня зима начинается с покупки корма для птиц. Остатки еды со стола птицам не подойдут.

Первое правило - корм для птиц не должен содержать много влаги (например, каши), чтобы его не мог схватить мороз, потому что ледяная пища для пернатых - большое зло.

Крошки хлеба - тоже не самый лучший вариант для птиц. Черный не дается вообще. Уж если вам нечего больше предложить птицам, давайте белый, но обязательно подвяленный.

Никакого пшена! Оно не имеет сохраненной оболочки и может из-за этого окислиться. Попав в желудок дикой птички, пшено приводит к тяжелым последствиям, и лесные птицы погибают.

Самая популярная подкормка для птиц - сырые подсолнечные семечки.

Если вы будете покупать семечки в пакетиках в магазине, птицы вас разорят, к тому же там продаются жареные зерна.

Лучше всего покупать семечки ведрами на рынках (на "Птичке", на Юго-Западном неподалеку от БСМП), где торгуют кормом для сельхозживотных. Там же можно купить и немного проса.

На ветках деревьев на веревочке или проволочке подвешивают кусочки сала. Сало должно быть несоленое, иначе вы убьете птицу!

КАКИХ ПТИЦ ЖДАТЬ

Первыми посетителями, конечно же, станут синички, воробьи, голуби или горлицы. Но скоро на вашей кормушке могут оказаться самые невероятные птицы, которых удастся опознать, лишь перелопатив гору литературы в Интернете.

Если поблизости от дома есть какие-то посадки деревьев, к вам будут наведываться дятлы, сойки и дубоносы. В конце января появляются чижики. Примерно в это же время кормятся в птичьих "столовых" щеглы, зеленушки и дрозды.

Снегири и свиристели уважают рябину, но, поскольку в районе ваших кормушек будут постоянно обитать птицы, они тоже заглянут к вам - посмотреть, что здесь происходит.

Занимаясь зимней подкормкой птиц, нужно быть готовыми еще и к появлению птиц-хищников. К сожалению, я иногда становилась свидетелем того, как хищник утаскивал птичку в своих когтях. Но это - естественное устройство природы, и хищникам тоже нужно питаться.

Когда сойдет снег и установятся плюсовые температуры, кормушки нужно снять (в апреле). Кстати, ко мне на разведку птицы начинают наведываться уже в октябре - проверяют, не появились ли кормушки? А многих птиц я узнаю "в лицо", потому что они прилетают ко мне уже не один год.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  3016



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"