10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Ведущий сосудистый хирург региона: как предупредить варикоз и его осложнения

07 февраля 2019 года 15:03
 

Красота и легкость ног зависят от здоровья всего организма. Поэтому варикозное расширение вен - не только досадная эстетическая проблема. Оно может иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни.

Как укрепить сосуды, защитить их от варикоза, а походку сохранить летящей и молодой, объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Воронежской областной больницы N1 доктор медицинских наук Андрей Иванов.

ИЗДЕРЖКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

- Андрей Анатольевич, откуда берется варикозная болезнь? Дело только в возрасте?

- Нет, это отчасти расплата человека за то, что он выпрямился и встал на ноги. Давление на вены нижних конечностей сразу же возросло. Издержки цивилизации и нынешний образ жизни эту нагрузку на наши ноги усилили еще больше. А механизм развития варикозной болезни выглядит так. Кровь из ноги выгоняется икроножной мышцей. И если вы долгое время ходите на высоких каблуках, в течение дня преимущественно сидите или стоите, то эта мышца практически не работает - кровь застаивается. В результате увеличивается давление в венах нижних конечностей. А если у вас к тому же есть врожденная предрасположенность к слабой сосудистой стенке, то со временем развивается варикозная болезнь. Постепенно в венах разрушаются клапаны, которые обеспечивают центробежный ток крови от пятки к сердцу. В результате кровь начинает циркулировать в венах вверх-вниз, и со временем формируется венозный отек. Один из распространенных признаков варикоза - вечерние отеки на пораженной конечности. То есть к вечеру становится заметно на глаз, что одна нога чуть отечнее другой. В отличие от почечной и сердечной патологии, отек ног при варикозе не симметричен. Сначала такой отек к утру проходит. Но со временем ночных часов для компенсации кровообращения в ногах уже не хватает, и эта нехватка в восстановлении начинает влиять на общий обмен в тканях. Затем в нижней трети голени появляются участки коричневого цвета, в центре которых постепенно образуются язвы. Так клетки крови, которые задерживаются в ноге, начинают разрушать организм.

- По вашим оценкам, сколько воронежцев уже страдают этим недугом?

- Около миллиона жителей Воронежской области страдает от хронической венозной недостаточности ног. Половина из них имеет разную степень выраженности варикозной болезни.

СПУСТИТЬСЯ С КАБЛУКОВ

- Чем опасна варикозная болезнь?

- Одно из осложнений варикоза - образование тромбов в поверхностных венах и развитие тромбофлебита. Вены становятся плотными и резко болезненными. Тромбы цепляются за стенку сосуда. Опаснее всего, когда тромбоз переходит на глубокие вены. В результате может развиться грозное осложнение - тромбоэмболия легочной артерии, приводящая к тяжелым последствиям, вплоть до гибели человека.

- Как же уберечь ноги от варикоза и сохранить их легкость?

- Избегать длительных статичных положений и нагрузок. Если же ваша работа требует нахождения на одном месте, например, за столом - старайтесь как можно чаще устраивать себе мини-перерывы. Встаньте из-за стола, пройдитесь, сделайте наклоны.

Прекрасной половине человечества я бы посоветовал как можно чаще или навсегда спуститься с каблуков. Если дама становится на каблуки, она как бы отключает икроножную мышцу. В результате нарушается ток крови от ноги вверх, и гидростатическое давление в венах значительно увеличивается. Вообще каблуки накладывают свои ограничения на передвижение, а для здоровья вен очень важно быть в активной физической форме. Надо много ходить пешком, плавать, ездить на велосипеде. На легкость ног и на состояние сосудов в целом благотворно действует контрастный душ, особенно в области ног. Увеличьте в ежедневном рационе количество продуктов, богатых витамином С. Выпивайте не меньше 1,5 л жидкости в день. И обязательно следите за массой тела. Полные люди от варикозного расширения вен страдают гораздо чаще. Ведь кровь в организме - это примерно семь процентов от массы тела. То есть если человек весит 70 кг, то это около 5 литров. Но с увеличением массы тела увеличивается и объем крови - а вот прочность стенок сосудов от этого не меняется никак. Так что нагрузка на вены у полного человека гораздо выше, чем у человека с нормальным весом.

ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ

- Что нужно предпринять, если варикозная болезнь уже началась?

- Для начала надо пройти ультразвуковое дуплексное исследование вен. За последние годы это исследование в Воронеже стало доступным практически во всех поликлиниках. С результатами УЗИ участковый хирург направит жителей Воронежа к сосудистым хирургам. Сразу хотел бы успокоить, что операция при таком заболевании требуется только десятой части пациентов. Остальным назначается консервативное лечение. Но еще более важным, чем прием лекарств, может оказаться просто использование специального медицинского трикотажа, который поддерживает ногу, усиливает кровоток, препятствует развитию отеков.

- Сейчас Интернет пестрит рекламой нетрадиционных способов лечения варикоза. Например, набирает популярность гирудотерапия - лечение пиявками. Это действительно альтернатива сосудистой хирургии?

- Самые тяжелые случаи варикоза в моей практике встречались как раз после гирудотерапии. Это теперь просто беда в регионе! Нельзя сказать, что смысла в гирудотерапии нет вообще. Во время укуса пиявка вводит препарат гирудин - аналог гепарина, который препятствует свертываемости крови. Но это никак не панацея. И каждый год к нам в отделение поступают с осложнениями варикоза все новые пациенты - последователи такой нетрадиционной медицины. На ногах с варикозным расширением вен пиявки оставляют следы, часто формируя вокруг зоны обширного воспаления. После таких экспериментов с ногами хирургу бывает очень сложно достичь хорошего терапевтического и косметического эффекта. Поэтому здесь лучше не увлекаться нетрадиционными методами, а сразу обратиться к специалисту. И даже если вам назначат операцию, не стоит ее бояться. В наше время это типовая процедура, после которой подавляющее большинство людей отмечают значительное улучшение качества жизни.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2178



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"