-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Столичные знаменитости попросили воронежского губернатора не реформировать Платоновский фестиваль

10 октября 2018 года 11:49
 

Сайт журнала "Театр" опубликовал письмо знаменитых деятелей российской культуры, адресованное губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Они просят главу области "скорректировать планы по реформированию Платоновского фестиваля искусств" и доверить формирование программы художественному руководителю фестиваля Михаилу Бычкову.

Список имен людей, подписавших это письмо, впечатляет. Легко предположить, что к Александру Гусеву никогда не обращалось столько знаменитостей одновременно. Назовем нескольких авторов: народный артист РФ Евгений Миронов, кинорежиссер (лауреат, между прочим, Платоновской премии) Александр Сокуров, гендиректор Большого театра Владимир Урин, главный дирижер Российского национального оркестра (и тоже Платоновский лауреат) Михаил Плетнев, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

Причиной их обращения к губернатору стали пожелания Александра Гусева, чтобы в фестивальной программе были задействованы более известные отечественные театральные коллективы, а также воронежские представители мира искусств. За этими пожеланиями авторы обращения увидели намерение региональной власти переформатировать Платоновский фестиваль.

Они отмечают, что Михаилу Бычкову удалось сделать Воронеж "центром притяжения для ведущих деятелей российского, европейского, мирового театрального и музыкального искусства, для выдающихся литераторов, крупнейших музеев и выставочных центров", а также уведомляют губернатора, что "благодаря Платоновскому фестивалю Воронеж стал важной частью мирового фестивального движения. Его авторитет высок и в нашей стране, и за рубежом, а содержание фестивальной программы вызывает восхищение у самых придирчивых критиков разнообразием, глубиной и актуальностью".

Что касается названных предложений, то, по мнению авторов письма, "реализация этих изменений нанесет фестивалю непоправимый урон, отвернет от его мероприятий мыслящую, современную публику как в самом Воронеже, так и приезжающую ежегодно... на Платоновский фестиваль из других городов и стран". Есть в тексте и намек на экономическую составляющую: "А заодно остановит процесс роста туристической привлекательности Воронежа".

Если уж есть желание расширить программу, пишут артисты, режиссеры и критики, то проще создать "новый фестиваль под другим названием и ориентированный на другую аудиторию", поскольку "невозможно в рамках одного культурного проекта угодить всем, оправдать ожидания всех категорий зрителей".

Обращение заканчивается призывом полностью довериться Михаилу Бычкову в вопросах формирования программы фестиваля. Таким образом сохранится репутация Воронежа "как июньской культурной столицы России". В противном случае Платоновский фестиваль станет рядовым "мероприятием регионального значения".

Со своей стороны авторы заверили Александра Гусева, что они "готовы выступить экспертами будущих фестивальных программ и профессионально разъяснять воронежцам значение и смысл уникального воронежского фестиваля".

Сам Михаил Бычков пояснил корреспонденту "Берега", что через месяц-полтора он намерен представить Попечительскому совету программу грядущего фестиваля. Он готов рассмотреть все "разумные" предложения по наполнению этой программы, отметив попутно, что "режиссировать концерт по заявкам" не станет ни при каких условиях.

В понедельник, 1 октября, губернатор объявил, что глава департамента культуры Эмилия Сухачева сохранит свой пост в новом правительстве области, по крайней мере на первое время. Михаил Бычков репост обращения деятелей культуры к губернатору сопроводил комментарием: "Вчерашнее переназначение руководителя воронежского департамента культуры, видимо, и есть ответ на это обращение".

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2428



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"