18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Столичные знаменитости попросили воронежского губернатора не реформировать Платоновский фестиваль

10 октября 2018 года 11:49
 

Сайт журнала "Театр" опубликовал письмо знаменитых деятелей российской культуры, адресованное губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Они просят главу области "скорректировать планы по реформированию Платоновского фестиваля искусств" и доверить формирование программы художественному руководителю фестиваля Михаилу Бычкову.

Список имен людей, подписавших это письмо, впечатляет. Легко предположить, что к Александру Гусеву никогда не обращалось столько знаменитостей одновременно. Назовем нескольких авторов: народный артист РФ Евгений Миронов, кинорежиссер (лауреат, между прочим, Платоновской премии) Александр Сокуров, гендиректор Большого театра Владимир Урин, главный дирижер Российского национального оркестра (и тоже Платоновский лауреат) Михаил Плетнев, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

Причиной их обращения к губернатору стали пожелания Александра Гусева, чтобы в фестивальной программе были задействованы более известные отечественные театральные коллективы, а также воронежские представители мира искусств. За этими пожеланиями авторы обращения увидели намерение региональной власти переформатировать Платоновский фестиваль.

Они отмечают, что Михаилу Бычкову удалось сделать Воронеж "центром притяжения для ведущих деятелей российского, европейского, мирового театрального и музыкального искусства, для выдающихся литераторов, крупнейших музеев и выставочных центров", а также уведомляют губернатора, что "благодаря Платоновскому фестивалю Воронеж стал важной частью мирового фестивального движения. Его авторитет высок и в нашей стране, и за рубежом, а содержание фестивальной программы вызывает восхищение у самых придирчивых критиков разнообразием, глубиной и актуальностью".

Что касается названных предложений, то, по мнению авторов письма, "реализация этих изменений нанесет фестивалю непоправимый урон, отвернет от его мероприятий мыслящую, современную публику как в самом Воронеже, так и приезжающую ежегодно... на Платоновский фестиваль из других городов и стран". Есть в тексте и намек на экономическую составляющую: "А заодно остановит процесс роста туристической привлекательности Воронежа".

Если уж есть желание расширить программу, пишут артисты, режиссеры и критики, то проще создать "новый фестиваль под другим названием и ориентированный на другую аудиторию", поскольку "невозможно в рамках одного культурного проекта угодить всем, оправдать ожидания всех категорий зрителей".

Обращение заканчивается призывом полностью довериться Михаилу Бычкову в вопросах формирования программы фестиваля. Таким образом сохранится репутация Воронежа "как июньской культурной столицы России". В противном случае Платоновский фестиваль станет рядовым "мероприятием регионального значения".

Со своей стороны авторы заверили Александра Гусева, что они "готовы выступить экспертами будущих фестивальных программ и профессионально разъяснять воронежцам значение и смысл уникального воронежского фестиваля".

Сам Михаил Бычков пояснил корреспонденту "Берега", что через месяц-полтора он намерен представить Попечительскому совету программу грядущего фестиваля. Он готов рассмотреть все "разумные" предложения по наполнению этой программы, отметив попутно, что "режиссировать концерт по заявкам" не станет ни при каких условиях.

В понедельник, 1 октября, губернатор объявил, что глава департамента культуры Эмилия Сухачева сохранит свой пост в новом правительстве области, по крайней мере на первое время. Михаил Бычков репост обращения деятелей культуры к губернатору сопроводил комментарием: "Вчерашнее переназначение руководителя воронежского департамента культуры, видимо, и есть ответ на это обращение".

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  736



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Советского района г. Воронежа проведена проверка исполнения законодательства о ветеринарии на территории кроличьей фермы, принадлежащей ИП Гоз А.Р., по адресу: г. Воронеж, ул. Газовая, д. 1 "а".

Россошанской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований действующего

В 2018 году по результатам прокурорских проверок соблюдения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 87 лиц, из них 1 дисквалифицирован, возбуждено 11 уголовных дел.

В детстве многие из нас наверняка мастерили кормушки или просили своих пап сделать их, потому что знали, что зимой птицам очень тяжело находить пропитание. Когда деревья кажутся очень большими, забота о братьях наших меньших
Эти психологи на занятиях со школьниками "раздают Wi-Fi", рассказывают, как вести себя на первом свидании, и готовы отправить вас в свой "модный приговор". В Воронежской области специалисты запустили новый проект "Проблем.нет. подРОСТки 12 ".

В ноябре 2018 года приговором мирового суда в Бутурлиновском судебном районе 22

Прокуратурой области подведены итоги работы в сфере противодействия экологическим преступлениям за прошедший год.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"