-4..-6 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Актер театра "Шут" Владислав Ефанов - о профессии и творческой судьбе

10 октября 2018 года 11:47
 

Куклы умеют все, и если "веревочки" не слушаются, то это вина исключительно актерская. В этом убежден артист театра кукол "Шут" Владислав Ефанов, который уже 15 лет служит в воронежском театре.

- Расскажи нашим читателям, как ты оказался в театре кукол "Шут"?

- Меня пригласил Валерий Вольховский в 2003 году. Он приехал в Екатеринбургский государственный театральный институт искусств к своему другу, заслуженному деятелю искусств, настоящему мастеру и великому педагогу Сергею Жукову, на курсе которого я и учился. Вольховский набирал труппу, Жуков - предложил ему пять человек, четверо приняли приглашение, и я - в их числе.

Кстати, большая часть труппы театра кукол "Шут" - это выпускники одного мастера, хотя и разных лет. И так как у нас одна школа, нам очень легко работать друг с другом. У нас одно восприятие мира искусства, творческих и метафорических задач. У нас одна линейка. Мы быстро ловим интонации друг друга, мыслим одинаково. Часто многие вопросы решаем на уровне жестов.

Но я не хочу сказать, что играть с другими труднее. Просто изначально нам нужно было чуть больше времени, чтобы притереться. Кукольное мастерство - это коллективное творчество. Одна какая-то кукла, например, живет только потому, что ее водят несколько человек. И тут важно, чтобы все дышали в одном ритме. От этого даже мурашки по коже бегут. Это волшебное чувство, когда плечо твоего коллеги поднимается и опускается вместе с твоим, и вы не договариваетесь об этом, вы даже не смотрите друг на друга.

- А бывает так, когда "дышать в одном ритме" не получается?

- Конечно. Но это связано, как правило, с определенными жизненными ситуациями. Ушел из жизни близкий человек, а тебе надо выходить на сцену, улыбаться, играть какого-нибудь веселого клоуна. Вот надо, а ты только и думаешь - а как жить дальше? У меня такое случалось. Но включается профессиональное мастерство. Ты выходишь и улыбаешься, а потом приходишь в гримерку и плачешь…

Но твои слезы никому не нужны. Зрители пришли повеселиться, приятно удивиться, получить хорошее настроение. И они, дети, ни о чем не должны подозревать. Им твои проблемы не нужны. Умер у тебя близкий человек, сломал ли ты ногу или у тебя температура под 40 - неважно. Выходи и делай то, что должен.

- Есть такое выражение: "Великое счастье слышать, что говорит тебе кукла". О чем рассказывают тебе твои куклы?

- Я с ними договариваюсь о том, что мы будем делать на сцене. Ведь они все могут. Если у нас что-то не получается, то это я не могу, я не нашел дорожку к нужным движениям и эмоциям, а не потому, что кукла какая-то не такая.

- Театр кукол, на твой взгляд, - это развлекательное зрелище, искусство или воспитательный процесс?

- Скорее всего, искусство, потому как я нахожу в этом и воспитательный процесс - для детей, взрослых, для себя самого, и развлечение. Это искра, что-то магическое и необъяснимое. Я кайфую оттого, что перед выходом испытываю какой-то щелчок в голове. Вот 11.59, и через минуту ты должен выходить на сцену. Включились софиты, и ты должен появиться, тогда все начнется. Это состояние, когда поезд поехал, и остановить его нельзя. Оно так возбуждает и будоражит, что у меня, даже если что-то болит, сразу проходит. Я забываю о проблемах.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2366



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"