8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как дальневосточные гектары могут изменить судьбы воронежцев

27 сентября 2018 года 22:43
 

В середине сентября на острове Русский в Приморском крае состоялся Четвертый Восточный экономический форум. Вместе с президентом Владимиром Путиным в нем приняли участие министры и лидеры Китая, Республики Корея, Монголии, Японии, а также главы дипломатических корпусов одиннадцати государств, включая Канаду, Мексику, Францию, Филиппины. По итогам форума подписано 220 соглашений на общую сумму 3 трлн 108 млрд руб., не считая контрактов с коммерческой тайной.

Так российский Дальний Восток в сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона поэтапно разворачивает к себе мир и становится новым центром притяжения человеческих ресурсов и инвестиций. Какую роль этот регион может сыграть в судьбе воронежцев и Воронежа? "Дотягиваем" ли мы до него в своих амбициях или же традиционно ищем место под солнцем в Петербурге и Москве? В ситуации разбирался "Берег".

КАРТОШКА ПО-АМУРСКИ

Анатолий Дегтярев - коренной воронежец, в 80-х годах окончил политехнический институт. В кризис 90-х переехал к родственникам в Калининград. Обзавелся семьей и стал мечтать о своем фермерском хозяйстве. Но мечта начала сбываться только в 2017 году, когда дети выросли. Узнав про свой "законный гектар" на Дальнем Востоке, Дегтяревы подали заявку в Министерство по развитию Дальнего Востока через местную Кадастровую палату и рванули на другой конец страны. Выбрали угодье в Амурской области и весной этого года уехали в поселок Березовка под городом Зея. Первые впечатления Анатолия и жены - о местных людях.

- Как приехали, по привычке пошли за картошкой - в сельский магазин. Чем очень удивили продавщицу: никакой картошки у нее не оказалось. Мы тоже удивились, пожали плечами и пошли себе в свой домик. А там под дверью - уже несколько мешков картофеля, лука, морковки. Оказывается, пока мы шли, байка про чудных городских из Европы уже облетела всю деревню. Здесь за каждым килограммом в магазин не ходят, а взаимовыручка и доброжелательность - вещи такие же насущные, как и картошка, - делится Анатолий.

КАК БЕЗ БОЯ ВЗЯТЬ ПРИМОРЬЕ

- Люди на Дальнем Востоке - особенные. Мое личное впечатление о них - неиспорченность и правильная размеренность жизни. Я гуляла вечером по тихой набережной Зеи в Благовещенске. А на том берегу - фейерверки и небоскребы Китая. Но взаимовыгодные и безвизовые возможности между берегами огромные. Прошедший дальневосточный форум показал, сколько проектов и программ развития для россиян заложено в том регионе. Но все госпрограммы окажутся мертвыми, если туда не будет живого потока россиян, - говорит заместитель председателя исполкома международного движения "Форум переселенческих организаций", эксперт проекта "Собирание народов" Галина Рогозина.

Эта организация 20 лет ведет работу по "собиранию" в Россию и помощи соотечественникам, которые разъехались по бывшему СССР и всему миру. Минувшим летом Галина Рогозина приняла участие в работе проекта "Собирание народов" в Благовещенске. По ее оценкам, воронежцы стали одними из самых активных посетителей сайта "Надальнийвосток.рф" и сейчас интересуются перспективой дальневосточного гектара, подают заявки. Многих привлекает возможность развития туризма.

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД?

По словам Галины Рогозиной, Дальний Восток может оказаться очень привлекательным для воронежской молодежи, но ведь многие о таких перспективах просто не знают. А пока статистика переезда наших молодых специалистов за рубеж ужасает.

- По некоторым данным, уровень современной миграции выше, чем был после революции 1917 года. Так почему мы позволяем нашим молодым людям уезжать в Германию или Канаду, не рассказывая им про все их возможности в нашей стране? Тем более что многие уже из Европы, Израиля, Америки возвращаются, потому что не смогли там реализовать себя, как мечтали. Между тем именно российский Дальний Восток сейчас предоставляет все возможности для профессионального роста. Например, в якутском угледобывающем холдинге "Колмар" не хватает людей. Холдинг развивает грандиозные проекты на Дальнем Востоке для угольщиков. В том числе - из Донбасса, которые переезжают в Воронеж, уже осели здесь, но реализоваться в полной мере не могут. Потому что мегаполис перенасыщен. Однажды я помогала украинской семье угольщиков переехать из Воронежа за Урал. Думаю, узнав о горящих вакансиях "Колмара", они теперь охотно переедут на Дальний Восток. Но это единичный случай. А если бы все воронежцы больше знали о своих новых перспективах на Дальнем Востоке, то здесь бы не сидели, - уверена Рогозина.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1445



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"