-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Насколько вредны станции сотовой связи для здоровья

27 сентября 2018 года 22:43
 

По информационной поляне Воронежа гуляет петиция министру связи РФ с требованием убрать из городов радиочастотное оборудование: электромагнитное излучение (ЭМИ) базовых станций мобильных операторов, соединений WiFi интернет-провайдеров и т.п. давно превысило все нормы. А ЭМИ очень вредно для здоровья, что доказано рядом международных исследований. Подпишите петицию, пожалуйста!

Петиция написана безграмотно и размещена в том самом "вредительском" интернете. Осталось неизвестным, пользуются ли ее авторы мобильниками и чем они собираются заменить этот всеобщий инструмент общения. Удалить бы это письмо, да и дело с концом?

Но - не все так просто...

СМЕРТЬ ТАРАКАНАМ!

На перекрестке неподалеку от школы N6 на Беговой появилась на столбе станция мобильной связи (СМС), и окрестные жители обратились в редакцию: мы-то ладно, уже ко всему привычные, а за детишек боязно; как бы сделать так, чтоб их не облучали?

Вышка мобильной связи (см. фото) появилась напротив школы N14 (Черняховского, 2), и родители забеспокоились: что, нельзя было ее на другой территории установить, а не в месте скопления детей?

Источников ЭМИ вокруг полно (микроволновки, компьютеры, телевизоры и т.д.), но людей почему-то больше всего волнуют мобильные ретрансляторы. По всем признакам человек все-таки - дитя природы, а электромагнитные волны уже покрыли всю планету, и многие врачи считают, что именно ЭМИ вывело онкологию на 2-е место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Знакомый врач рассказал: после установки СМС на крыше их больницы на верхних этажах исчезли тараканы. Но лет через пять появились новые - мелкие и шустрые; врачи из-за них практически не могут работать. Тараканы к облучениям приспосабливаются, сказал врач, а вот адаптируются ли к ним люди, неизвестно.

Многие воронежцы отмечают, что годами не могли извести тараканов, а с появлением СМС на крыше их дома насекомые сами срочно эвакуировались, и квартиры на верхних этажах заметно потеряли в цене.

Тему эту поднимали даже с трибуны в Госдуме: "Господа, в Думе исчезли тараканы! Это нас сотовые операторы облучают, надо что-то делать!"

Господа народные слуги, а мы?..

ХРОНИКИ БЕСПОКОСТВА

В Воронежской области скандалы вокруг СМС идут уже много лет.

В Петропавловке базовую станцию "Мобиком-Центр" разместили в ста метрах от детского садика и в двухстах метрах от школы. После волны протестов и жалоб местных жителей выяснилось, что в этой связи не проводилось ни госэкспертизы, ни согласования с администрацией села, ни общественных слушаний. Как заявил тогда Ростехнадзор, это повсеместная практика.

В Отрожке СМС прилепили на трубу котельной у школы N36. Родители писали коллективные жалобы и получали привычные отписки.

Жители улиц Куйбышева и Братской в Воронеже присылали отчаянные письма: по нормам СанПиН людям нельзя жить ближе 75 м от СМС (с тех пор нормы сильно смягчились), а ее поставили прямо во дворе школы; уж насчет совести - ладно, понимаем, что время такое, но хотя б детишек можно поберечь?..

Жители дома N66а на ул.Лизюкова жаловались на ухудшение здоровья из-за станции "Кодотел" на их крыше, и проверка показала: экологической экспертизы не было.

В Борисоглебске в/ч N32921 обнаружила, что излучение СМС "Билайн" угрожает безопасности полетов из-за сильных помех системе навигации. Прокуратура потребовала закрыть все четыре станции "Билайн": интересы военных - святое дело.

На излучение СМС есть нормы, но кто б еще выполнял их и контролировал! Тем более что арифметика бизнеса проста: строить вышку базовой станции на пустыре и к тому же высотой от 30 м - дорого, а если лепить СМС на дома, столбы и трубы, то экономии хватит на весомые "аргументы" для любых проверяющих. Поэтому для Воронежа СМС возле школ, больниц и детских садов - дело привычное, житейское.

ВОЗ объявила, что 6 из 8 исследований в 13 странах показали связь между излучением СМС и развитием опухолей мозга и слухового нерва, а также изменений в тканях мозга, как при болезни Альцгеймера.

В Центре электромагнитной безопасности Института биофизики РАН доказали: соседство с мобильником резко снижает жизнеспособность крыс и эмбрионов в яйцах.

Эмбрионы, стало быть, дохнут. Крысы теряют здоровье. А детей облучать можно?

Коллега из Санкт-Петербурга написал мне, что на крыше его дома установлены две станции разных операторов, и жители верхних этажей жалуются на постоянную головную боль и бессонницу. На обращения жителей санврачи ответили, что для проверки мощности излучения требуется дорогостоящая экспертиза. За счет жильцов, разумеется.

А тараканы покинули дом сразу после появления первой СМС.

ЧТО НЕМЦУ ПЛОХО…

Я запросил коллегу в Германии насчет тамошних норм на размещение СМС. Он ответил: немцы, как никто, помешаны на своем здоровье, у них размещение СМС на жилых домах, возле роддомов, школ и детских садов запрещено категорически, излучение станций строго контролируют, а за шалости с законом операторов карают жесточайше.

Один из мобильных операторов в Воронеже на вопросы журналиста об излучении СМС сообщил: закон не запрещает установку СМС вблизи жилого дома или на крыше, но есть ряд ограничений:

1) необходимо письменное согласие жителей;2) если вышка ставится на крыше дома, до ближайшего здания от нее должно быть не менее 10-25 м - в зависимости от мощности СМС;3) высота СМС относительно поверхности крыши должна быть 1,5-5 м;4) доступ жителей на крышу с СМС запрещен.

Санитарно-защитная зона вокруг вышки базовых станций должна быть не менее 25 м, плюс 3 м зоны отчуждения. Так что родители должны предупредить школьников, что к станции подходить близко нельзя. Не говоря уж о том, чтоб лазить на нее.

Однако у школ на Беговой и на Черняховского СМС размещены на столбе прямо на перекрестках. Мимо идут прохожие, школьники бегают - какая санитарно-защитная зона?..

В соцсетях шутят: СМС возле школ и вузов - это для вашей же, дураки, пользы: мобильники есть у каждого школьника, они качают видео, сидят в соцсетях, и станции там просто необходимы, иначе ваш ребенок может не дозвониться маме. А вообще, ЭМИ на планете растет неотвратимо, так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Ну, с бизнесменами-то дело ясное: у них одна цель - прибыль, а мобильный бизнес - один из самых доходных. Дело властей - поставить его в четкие рамки. А вот с этим у нас проблема. Пока.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1940



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"