-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Общественники займутся вопросами реабилитации и социализации детей-аутистов

06 сентября 2018 года 09:27
 

Региональная общественная организация "АутМама" 29 августа открыла Центр поддержки семей, воспитывающих детей с расстройствами аутического спектра (РАС). Теперь мамы и папы особенных детей могут всегда обратиться к ним за советом.

- Мы будем работать с детьми дошкольного возраста - от 3 до 6 лет, - рассказала руководитель организации "АутМама" Ольга Ишевская. - Перед нами стоит острая задача - необходимость социализации малышей со специальными нуждами. Это станет возможно благодаря реализации разных проектов и акций.Детей с РАС здесь планируют обучать по специальной методике "Прикладной анализ поведения", являющейся единственной научно обоснованной.

Как это работает? Все сложные навыки разбиваются на мелкие блоки - действия. Каждое разучивается с ребенком отдельно, затем они соединяются в цепь, образуя сложное действие. Взрослый не пытается давать инициативу ребенку, а достаточно жестко управляет его деятельностью. Правильные действия закрепляются до автоматизма, неправильные - пресекаются. Закрепленным навык считается только тогда, когда ребенок сможет выполнять определенное действие без ошибок в 80 процентах ситуаций.

- Разумеется, методика не сможет полностью вылечить ребенка, но поведенческая терапия является самым эффективным способом коррекции разных форм аутизма, - добавила Ишевская. - В нашем центре будут работать четыре специалиста, а значит, одновременно смогут заниматься четыре ребенка. Педагоги прошли специальную подготовку у израильских коллег.

Всего в центре четыре комнаты - общая комната для занятий, комната сенсорной разгрузки, кабинет руководителя и подсобное помещение для хранения дидактических материалов. Ремонт здания уже завершен, благоустроена близлежащая территория. Сейчас "АутМаме" требуется закупить оборудование для сенсорной комнаты - сухой вибробассейн с музыкой, специальную аудиосистему к нему, кресла-качалки, гамаки, подушки, одеяла, жилет с утяжелением, песочный стол и многое другое. Общественники просят помощи у спонсоров.

На открытии центра присутствовали помощники "АутМамы" - депутаты городской и областной Дум, руководители различных структурных подразделений, а также руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин. Организация сотрудничает с благотворительным фондом "Выход", Успенским храмом Воронежской духовной семинарии, рядом общественных организаций, появившихся на базе Ресурсного центра НКО.

Руководитель управы выразил глубокую признательность коллективу "АутМамы" за неравнодушие к проблеме. Со словами благодарности к ним обратилась также врио руководителя регионального департамента социальной защиты населения Ольга Сергеева.

- Именно в Воронежской области мы продвинулись в изучении поведенческих аспектов таких детей и помощи им. Это стало возможным благодаря тому, что в городе столько неравнодушных людей. Опыт у нашего региона очень хороший, - сказала она.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  2004



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"