0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Научите своих детей правилам общения с незнакомцами

21 августа 2018 года 23:03
 

Девятнадцать из двадцати детей добровольно уйдут с незнакомым человеком. К такому выводу в ходе эксперимента пришли волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". И хотя о "подозрительных элементах" им было рассказано неоднократно, истории повторяются вновь и вновь. Почему дети уходят с незнакомцами и как этому можно противостоять, выяснял корреспондент "Берега".

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ?

Нике Петровой (имя изменено - прим. авт.) сейчас 13 лет, но она каждый день вспоминает, как незнакомый мужчина попросил ее подержать умирающую птичку, пока тот будет бинтовать ей раненую ножку. Это было в 2014 году прямо на детской площадке в районе, близком к Воронежу. Мама девочки ненадолго отвернулась, чтобы поболтать с подругой, а когда посмотрела в песочницу, Ники там не было. К счастью, тогда все закончилось благополучно: мужчина не успел далеко увести ребенка, мама увидела, в какую сторону они направились. А похититель скрылся.

По Воронежской области, считают волонтеры, таких историй наберется с десяток в год, а то и больше. Но реальных случаев, когда дело доходит до правоохранителей, гораздо меньше. Всего в регионе за год объявляют в розыск около 300 детей, похищений - обычно всего несколько случаев. В Воронежской области детей крадут нечасто, обычно они сами уходят из дома или теряются в лесу, большом городе. Но если задаться целью и посмотреть, как ребенок будет общаться с незнакомым человеком, окажется, что почти любого можно обмануть и увести за собой.

- Мы постоянно говорим детям: "Не разговаривайте с подозрительными людьми". Или: "Никуда не уходите с подозрительными дядями и тетями". И так, сами того не осознавая, формируем у детей определенный стереотип, - рассказывает инфорг поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" по Воронежской области Наталья Филипповских. - После проведения подобных экспериментов мы спрашиваем у детей, почему они все же пошли с тем или иным человеком. Чаще всего отвечают, что новый знакомый не показался им подозрительным. Это был самый обычный человек. Он не ассоциировался у детей со злом.

Первое, что нужно уяснить ребенку, уверены волонтеры, - это то, что не каждый взрослый ему друг и вряд ли обратится к нему за помощью, если она будет в действительности ему необходима.

- Адекватный взрослый не будет просить ребенка помочь ему достать котенка с дерева или донести сумки до подъезда. Нужно научить ребенка говорить "нет" в подобных ситуациях, - объясняет Филипповских.

КОГДА ШАБЛОН - ЭТО НЕПЛОХО

В любых ситуациях, связанных с опасностью, говорят волонтеры, у родителей и детей должен быть выработан определенный план поведения. Например, если вы потерялись в крупном торговом центре, скажите ребенку, чтобы он обратился за помощью к сотруднику охраны, который может проводить его до стойки информации, где вы уже будете его ждать.

- Необходим шаблон элементарных действий. Если вы не смогли одновременно выйти из автобуса, переполненного людьми, то ребенок должен остаться ждать вас там, где вышел, не двигаясь с места. А если кто-то чужой, не родственник, будет пытаться удержать ребенка или возьмет за руку, то он должен громко кричать - сразу, не задавая никаких вопросов. Это привлечет широкое внимание, и никакой похититель не рискнет совершить преступление при таком количестве свидетелей, - говорит Филипповских.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2204



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"