18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Первый вице-мэр Воронежа - о себе, городском бюджете и инвесторах // Берег

04 августа 2018 года 13:12
 

В середине июля текущего года к исполнению обязанностей первого заместителя главы администрации Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам приступил 52-летний Юрий Тимофеев. Ранее он возглавлял администрацию Твери, в Воронеже не работал. Свое первое интервью в новом качестве Юрий Тимофеев дал нашему изданию.

- Вы для Воронежа человек новый. Можете рассказать, как вы оказались в столице Черноземья?

- Я раньше не раз приезжал в Воронеж по личным делам. Мне очень понравился город. Я услышал, что здесь происходят изменения во властных структурах: Александр Гусев назначен исполнять обязанности главы региона, а Вадим Кстенин участвует в конкурсе на пост мэра. Я понял, что могу сделать много полезного для города, и написал письмо Вадиму Юрьевичу, описал свои компетенции. Мы пообщались лично и он пришел к выводу, что меня можно включить в состав своей команды.

- Каким вам виделся Воронеж со стороны? Отличается ли его экономика от той, с которой вы имели дело в Твери?

- В Воронеже более дифференцированный бизнес. В Твери есть крупные предприятия, но их не так много по сравнению с Воронежем. И здесь более масштабные задачи стоят перед органами власти.

ПРОЗРАЧНОСТЬ - ГЛАВНЫ РЕЗЕРВ

- По прежнему опыту вы знаете, в каких финансовых условиях находятся муниципалитеты. В распоряжении воронежских властей остается лишь 10% собранных здесь налогов. Можно ли силами муниципалитета изменить эту ситуацию?

- Доходы бюджета в Воронеже и в Твери на душу населения сопоставимы. Поэтому могу уверенно сказать, что улучшить ситуацию можно. Мне это удавалось на предыдущей работе. Уменьшить муниципальный долг и повысить собираемость - вполне реально. В первую очередь следует обратить внимание на эффективность расходования средств казны. Это одно из главных требований и федерального центра, и мэра Вадима Кстенина. Я не хочу сказать, что до меня расходы были неэффективными, но, как известно, нет предела совершенству. Так что улучшить финансовую ситуацию можно.

- Какие материальные резервы вы видите для пополнения городского бюджета, кроме оптимизации расходов?

- Нужно создавать условия для того, чтобы инвесторы испытывали острое желание прийти в Воронеж. Для этого от власти требуется создать обеспеченные инфраструктурой площадки. Мы запланировали сделать такую инвестиционную карту Воронежа, на которой будут отмечены все участки, все муниципальное имущество, которое город готов предоставить в распоряжение инвесторов. И любой бизнесмен, кликнув на эту точку, получит всю необходимую информацию для того, чтобы оценить возможность реализации своего проекта.

Еще очень важно сформировать понятные и прозрачные правила игры для бизнеса. Бизнес всегда тревожится из-за того, что правила игры зачастую непонятны и меняются в зависимости от политической конъюнктуры. Мы же хотим наладить с бизнесом понятные, ясные и не зависимые от политической ситуации взаимоотношения. Наша задача - установить такие правила и убедить бизнес в том, что они меняться не будут. Если мы все это сделаем, то инвестор сам пойдет в Воронеж, потому что в бизнес-среде такого рода информация расходится очень быстро.

БЫТ ПОЧТИ ЗАБЫТ

- Какого рода бизнес вы бы хотели привлечь в Воронеж в первую очередь? Когда-то наш город имел славу крупного промышленного центра, сейчас считается, что это город застройщиков.

- По моему мнению, городу нужны новые рабочие места. Строительство здесь, слава богу, развивается огромными темпами. По опыту я знаю, что реализация тех же новых квартир тормозится, когда в городе нет рабочих мест. С точки зрения экономики, первичны свободные рабочие места: люди приезжают в город, чтобы трудиться и зарабатывать, потом у них возникает возможность и потребность купить себе квартиру. Само по себе жилье - конечно, двигатель экономики, но оно - вторично. Всегда в нашем государстве производители, промышленники жили лучше, чем даже купцы первой гильдии. Поэтому мы заинтересованы прежде всего в привлечении бизнеса, ориентированного на развитие промышленного производства со стабильными рабочими местами. Потому что строительный сектор все-таки сориентирован на сезонную занятость.

После промышленности еще один приоритет - сфера услуг. Услуги у нас представлены торговлей, общепитом и так далее. А вот пунктов проката, например, велосипедов явно недостаточно. И не только велосипедов. Служба быта, на мой взгляд, в Воронеже развита мало. И это тоже направление, которое мы готовы предложить инвесторам.

На инвесткарте, о которой я говорил, будет отражена возможность предоставления того или иного муниципального объекта для тех, кто хочет заниматься таким бизнесом. А рабочая группа в администрации будет рассматривать инвестпредложения и возможность предоставления нашего объекта под те же пункты проката, например, на максимально льготных условиях.

Здесь надо четко понимать: если к нам будут обращаться за имуществом для открытия еще одной точки общепита, то рассчитывать на преференции тут не приходится, поскольку дефицита этой услуги в городе нет. А помогать мы готовы тем, кто готов занять пустующие ниши рынка.

Сейчас мы как раз начинаем исследовать - какие сегменты рынка в Воронеже недостаточно развиты.

- И когда следует ожидать появления такой карты?

- Не думаю, что ее подготовка займет много времени. Сделаем в максимально быстрый срок, опыт у меня такой есть, но называть точную дату с моей стороны было бы безответственно. Все-таки работа трудоемкая, там должно быть учтено очень многое, в том числе и, например, ментальность людей. Сейчас мы актуализируем реестр наших объектов, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что мы ничего нигде не припрятали, а готовы предоставить инвесторам все необходимое для бизнеса.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО

- С ментальностью, кажется, все не очень просто.

- Есть такое. Когда я сюда приезжал на собеседование, перемещался в такси. Говорю водителю: город у вас красивый. А он: власть совсем не занимается дорогами. И я поймал себя на мысли, что мы не всегда можем быть объективны в своих суждениях. Я поездил по многим городам и могу сказать уверенно: в Воронеже в большинстве очень хорошие дороги, поверьте. Еще раз скажу: предела совершенству нет, но надо же себе отдавать отчет в действительном положении вещей, стараться смотреть более объективно. Хотя, конечно, пословицу про то, что хорошо там, где нас нет, придумали именно в нашей стране.

- Вы собираетесь приглашать на работу в Воронеж кого-нибудь из тех, с кем трудились в Твери?

- У меня есть семья и я ее позднее сюда перевезу. Моя личная стратегия - встроиться в команду Вадима Кстенина. Чтобы более четко и в отведенные сроки выполнять поставленные передо мной задачи. Я человек результата. Если я увижу, что на ту или другую должность среди моих знакомых есть более профессионально подготовленный человек, который поможет достичь требуемого результата, я пойду к мэру просить разрешения на его приглашение. Но пока я вижу здесь достаточно профессиональный коллектив. И таких мыслей у меня не возникает.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  262



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В 51-й день рождения своего наставника Игоря Пывина футболисты "Факела" в грязь лицом не ударили. Команда, потерпевшая поражения в трех стартовых поединках сезона, порадовала именинника и болельщиков убедительной домашней победой, забив три безответных мяча в ворота ярославского "Шинника".
09.08.2018 Прокуратурой Советского района выявлены нарушения природоохранного законодательства при использовании лесных участков

Прокуратурой Советского района г.Воронежа проведена проверка

На прошлой неделе избирательная комиссия Воронежской области завершила процесс регистрации кандидатов в губернаторы. Всего претендентов на воронежский престол оказалось шестеро. В 2014 году их было пятеро.
На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека были подведены итоги работы СПЧ в регионе, сообщил сайт областного правительства. В работе заседания принял участи врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и лидеры воронежских НКО.

В текущем году прокуратурой области продолжено тесное взаимодействие с органами ГУ МВД региона в вопросах укрепления учётно-регистрационной дисциплины.

Пора отпусков и путешествий в самом разгаре, но не для всех. По разным причинам многие не могут позволить себе выехать к морю. Однако увлекательно отдохнуть можно и в родном крае. Воронежская область богата на достопримечательности: дореволюционные особняки, церкви, уникальные музеи... Правда, мы знаем только о самых раскрученных. Местный краевед Антон Позднухов разработал авторский маршрут по самобытным и забытым местам родного края
Избирательная комиссия Воронежской области завершила прием документов для регистрации кандидатов в губернаторы. Из восьми заявленных претендентов муниципальный фильтр прошли шестеро.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"