18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Руководитель регионального бюро Русфонда Наталья Инютина - о привычке воронежцев помогать друг другу

30 июля 2018 года 14:43
 

Ваня Донцов стал одним из первых подопечных Воронежского бюро Российского фонда помощи тяжелобольным детям "Русфонд". У Вани редкий диагноз - несовершенный остеогенез, или "хрустальная болезнь". За первые полтора года жизни Ваня перенес 80 переломов. До госпитализации он не мог ходить и сидеть, потому что любое активное движение приводило к травме. Помочь взялась московская клиника. Но лечение стоило дорого - около 840 тыс. руб. Воронежское бюро объявило сбор, и читатели информации от Русфонда собрали необходимую сумму. Ваню госпитализировали в московскую клинику в конце мая 2015 года. В результате мальчик сам ходит, сам может гулять.

Тогда же, в 2015-м, воронежцы собрали деньги на покупку инсулиновой помпы для девятилетней Алины Ступниковой с тяжелой формой сахарного диабета. А Максиму Верзилину со сложной формой ДЦП жители Воронежа собрали средства на лечение в московской клинике.

За три с половиной года работы воронежским бюро Русфонда спасены десятки детей. А благотворительность становится повседневной культурой рядовых воронежцев. Это не меценатство и не порыв жертвенности, а насущная потребность помогать, независимо от своего достатка.

О МОМЕНТЕ ВКЛЮЧЕНИЯ

Русфонд создан в 1996 году на базе газеты "Коммерсантъ". Об особенностях этого процесса в Воронежской области "Берегу" рассказывает руководитель регионального бюро Русфонда Наталья Инютина:

- Читатели обращались в редакцию с разными просьбами. Кому - дом сгоревший восстановить, кому - трактор купить или помочь взять кредит на развитие фермерского хозяйства. Но большинство обращений оказалось посвящено больным детям. Люди просили редакцию и ее влиятельную аудиторию помочь с лечением. Так сформировалась миссия Русфонда - помощь тяжелобольным детям.

Мы не подменяем государственную медицинскую помощь, а дополняем ее, включаясь на критических этапах лечения. Например, сложный диагноз ребенку уже поставлен, но инвалидности еще нет. И пока идет процедура ее оформления, больной ребенок не может бесплатно, по федеральной квоте, получать дорогие лекарства. А лекарства нужны уже сейчас. Вот на этом этапе и подключается Русфонд. Или когда при проведении высокотехнологичной операции требуются дорогие расходные материалы, которые в систему госгарантий не входят.

О ТЕХНОЛОГИЯХ И ЛЕКАРСТВАХ

- В прошлом году Фонд заключил соглашение с областным департаментом здравоохранения о совместной помощи воронежским детям с наиболее сложными заболеваниями. Например, при отдельных случаях ювенильного ревматоидного артрита требуется лекарство стоимостью от полутора до трех миллионов рублей в месяц. Соглашение с облздравом также предусматривает открытие Благотворительного пункта проката аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для детей с хроническими заболеваниями. Теперь после сложной операции ребенок сможет переехать в домашние стены, а не находиться на больничной койке у стационарного ИВЛ. А место в больнице освобождается для другого маленького пациента.

Бывает, что в особо тяжелых случаях ребенка нужно срочно доставить на операцию в федеральный центр, но уже сама транспортировка представляет угрозу жизни. Поэтому Русфонд стал оплачивать дорогие расходные материалы и присылать на место лучших специалистов. Российские нейрохирурги в случае необходимости оперируют у нас на базе 2-й детской больницы, им ассистируют воронежские коллеги, которые перенимают уникальный опыт.

Мише Каландарову, страдающему хронической почечной недостаточностью, мы закупили переносной аппарат для гемодиализа, и у мальчика появилась возможность в домашних условиях ожидать донора для пересадки почки. В результате почку ему успешно пересадили. А переносным аппаратом теперь в регионе воспользуются другие дети.

О БИЗНЕСЕ НА БЕДЕ

- В Воронежской области появились мошеннические сайты, которые после объявления Русфондом сбора средств на очередного ребенка тут же запускают свое обращение. Например, один местный мошенник стал копировать с воронежской страницы Русфонда данные о новом сборе средств и размещать на странице "ВКонтакте" информацию - фото, историю ребенка, но с указанием номера своей банковской карты для перечисления денег. В общем, стоит задуматься, прежде чем вы решите пожертвовать: действительно ли это карта родителя больного ребенка? И даже если родителя - где гарантия, что деньги пойдут на лечение ребенка?

Бывает, к сожалению, что и сами родители пытаются заработать на своих больных детях. Мне как-то звонит руководитель крупной строительной компании, просит открыть сбор средств на лечение одного ребенка, большую сумму готов перечислить от своей компании. Мы начинаем собирать документы, запрашиваем у мамы медицинскую карту ребенка - и мама сразу исчезает.

На нашем сайте видно, как идет сбор денег для каждого из подопечных, какое состояние у ребенка до и после лечения, всегда есть обратная связь. Мы отчитываемся перед нашими донорами, публикуем рассказы о дальнейшей судьбе детей. Работаем напрямую с поставщиками препаратов, расходных материалов, с местными больницами и федеральными центрами. Это профессиональная организация медицинской помощи.

Наши основные жертвователи - рядовые воронежцы. Те, кто переводят регулярно с помощью СМС по 75 руб. или осуществляют небольшие пожертвования через сайт Русфонда. А привычка друг другу помогать делает нас добрее и крепче, формирует гражданское общество.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  614



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Обновленная Советская площадь вновь стала местом яркого отдыха для горожан: 12 августа здесь состоялся второй благотворительный фестиваль "Мыльное нашествие" в поддержку детей с онкологическими и редкими генетическими заболеваниями. На этот раз гости большого мыльного праздника не только пускали пузыри и наблюдали за выступлениями артистов, но и собирали средства на лечение 11-летнего Димы Фетисова.
На летней детской ассамблее искусств "С детьми на одной волне", которая была организована продюсером и композитором Виталием Осошником и длилась в столице Черноземья 10 дней, в качестве почетного гостя побывал известный композитор, автор бессмертного детского хита "А может быть, ворона?" Григорий Гладков.
Бывший жилой дом на площади Ленина, 6, рядышком со зданием правительства области, снесут до конца текущего года. Об этом сообщили "Вести-Воронеж" со ссылкой на главу города Вадима Кстенина. По словам мэра, работы по сносу здания начнутся осенью, после выборов губернатора.
В тот момент, когда футболисты "Факела" готовились выйти на поле столичного стадиона "Спартак", врио губернатора Александр Гусев провел выездное совещание, касающееся развития клуба.
В Воронеже с успехом идут гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова, который к открытию сезона привез воронежцам уникальное представление "Легенда". Зрители уже успели по достоинству оценить невероятные трюки, красочные номера, роскошные костюмы и завораживающую сказочную атмосферу, царящую на манеже.
Придуманный в Самаре "Том Сойер Фест" за очень короткое время вырос из местечкового явления в общероссийское. Активисты проекта самостоятельно ремонтируют старинные дома, привлекая к делу спонсоров. В чем секрет успеха
Среди архивных источников о жизни Ивана Алексеевича Бунина в Воронеже метрическое свидетельство о рождении и крещении
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"