-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские общественники предлагают изменить пенсионный возраст // Берег

15 июля 2018 года 12:22
 

На прошлой неделе лидеры общественных организаций региона собрались в областной Общественной палате обсудить пенсионную реформу. Разговор получился не ритуальным, "для галочки", а довольно жестким и, главное - с внесением предложений федеральному центру.

"ВДВОЕ НЕВОЗМОЖНЕЕ"

Председатель воронежского объединения организации профсоюзов Евгений Проняев сообщил в ходе работы круглого стола, что воронежские профсоюзы выяснили регламент принятия таких правительственных решений. Первое чтение пенсионного законопроекта состоится 19 июля, а затем начнется работа по внесению поправок.

- Править надо было начинать в правительстве, а уже потом предлагать реформу в нынешнем виде, - отметил областной профсоюзный лидер.

По мнению профсоюзов, если принять реформу, не создав для нее условий, то она приведет к большим экономическим и демографическим проблемам. Поэтому сначала нужно поднять уровень жизни населения, качество и доступность медицинской помощи, обеспечить людей рабочими местами. Ведь если сейчас человек в возрасте за 50 окажется без работы, то найти новое место почти невозможно, а с принятием реформы эта "невозможность" увеличится в два раза, отметили диспутанты.

Источников для пополнения государственной казны много. Например, в Воронежской области 570 тыс. жителей работают без оформления по Трудовому кодексу. Если их вывести из тени, то даже местная экономика выйдет совсем на другой уровень, - заметил заведующий отделом социальных вопросов облсовпрофа Леонид Шипилов.

Председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с муниципальными ОП и НКО Валерий Черников уточнил: 40 процентов рынка труда находится в тени. И добавил, что согласно проверкам КСП нецелевое использование средств в стране составляет два триллиона рублей.

- Если навести порядок в этих сферах, то пенсионная реформа может не потребоваться. Или потребуется лишь для того, чтобы повысить пенсии, - сказал Валерий Черников.

НАЧНИ С СЕБЯ

Еще один источник увеличения пенсионных отчислений - сам Пенсионный фонд.

- Посмотрите, сколько в Пенсионном фонде уходит средств на графу "управление"! В самом фонде надо сделать более прозрачной структуру распределения поступающих средств. Тогда и бизнес, и рынок труда станут прозрачнее, - отметил воронежский представитель федерального Агентства стратегических инициатив, бизнесмен Дмитрий Остроушко.

- И еще пора проводить деприватизацию национальной собственности, усилить контроль над частными монополиями, вернуться к государственному заказу в образовании и обеспечить специалистов рабочими местами. Кроме того, тарифы ОМС давно требуют пересмотра. Если их увеличить, глядишь, и частные клиники вроде нашего "Олимпа здоровья" начнут людей лечить бесплатно, - добавил председатель реготделения Российской партии пенсионеров Николай Куралесин.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО

- Безусловно, это одна из самых сложных реформ в жизни нашей страны. Но если 20 лет назад на одного пенсионера приходилось четыре работающих, то сейчас это всего полтора россиянина трудоспособного возраста. Поэтому реформа неизбежна, но проводить ее надо предельно дифференцированно, - подытожила заместитель председателя областной Общественной палаты, член ОП РФ Любовь Шевлякова.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, принявший участие в воронежской дискуссии, сообщил, что в Совете обсуждается ситуация с пенсионной реформой. С учетом всех собранных предложений воронежцев.

- Люди взвинчены и считают, что государство пытается влезть в их карман и за их счет исправить экономическую ситуацию в стране. Чтобы потом не было мучительно больно от очередной реформы, сначала надо предпринять социальные меры по ее обеспечению. Уроки реформирования мы получили в конце прошлого века. Такие потрясения нам больше не нужны, - выразил убеждение Александр Брод.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2186



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"