-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что думают в Воронеже про отставку Геннадия Макина // Берег

09 июля 2018 года 10:51
 

Отставка влиятельного вице-губернатора Геннадия Макина, по нашему мнению, - самый выразительный внешний признак перемен, начавшихся в регионе с назначением Александра Гусева. Это не просто формальный шаг со стороны нового главы области. Напомним, врио губернатора проанонсировал уход Макина еще 14 июня, попутно заметив, что пост этот слишком важный, чтобы доверить его абы кому, поэтому как минимум до нового года пост первого заместителя председателя правительства Воронежской области будет вакантным.

В принципе, уже после этих слов Гусева следовало ожидать, что Макин смиренно принесет прошение об отставке, но этого не произошло. И только 2 июля на портале правительства области появилось сообщение: "В рамках заседания президиума правительства области временно исполняющий обязанности заместителя губернатора - руководителя аппарата губернатора и правительства области Геннадий Макин заявил, что освобождает занимаемую должность". Разумеется, "по собственному желанию".

Мало того, как говорится в официальном сообщении, он "не просто уходит с поста, а завершает карьеру в органах государственной власти".

Далее пресс-служба приводит слова Геннадия Макина о том, что он продолжит "работать в команде Воронежской области и заниматься наукой и бизнесом".

В общем, всесильный Геннадий Иванович ушел в сборную команду области по науке и бизнесу. Наверное, так теперь можно называть место, куда отправляют высокопоставленных чиновников после отставки.

В том или ином качестве 61-летний Геннадий Макин состоял в ряду областных руководителей с 1992 года (с перерывом на бизнес и работу в Совете Федерации). Поэтому раздавшиеся вслед ему восклицания "уходит эпоха!" в известной мере справедливы.

Макин ушел в буквальном смысле с почетом - с только что присвоенным званием "Почетный гражданин Воронежской области".

Что же следует из ухода Геннадия Макина? Что означает его отставка?

Известный политтехнолог Сергей БОРИСОВ полагает, что таким образом Александр Гусев избавляется от параллельных центров власти, сложившихся в облправительстве в последние годы. Более того, Гусев избавляется еще и от "токсичных" персонажей, с которыми связаны многие скандалы, в том числе и федерального уровня - вспомнить хотя бы историю с выборами в Госдуму в 2016 году.

- Другое дело, - рассуждает Борисов, - сможет ли он найти подходящую замену? Ведь у Гордеева Макин играл свою роль - человека, который мог продавить исполнение любого решения, что называется, силовым путем. При необходимости Макин мог грозно рыкнуть на человека, и тот исполнял волю начальства беспрекословно. Геннадий Иванович держал под контролем всю политическую жизнь региона.

По мнению эксперта, уход Макина может означать, что стиль управления в области меняется - с авторитарного на коллегиальный.

А вот как смотрит на это событие кандидат политических наук, доцент ВГУ Роман САВЕНКОВ:

- О причинах отставки Геннадия Ивановича я могу говорить только предположительно. Во-первых, вероятно, она связана с объявленным Александром Гусевым курсом на реформу госуправления. А новые, современные подходы требуют новых людей, способных мыслить другими категориями. Во-вторых, Геннадий Макин - очевидный политический тяжеловес со своими людьми во власти. Если есть возможность отправить его в отставку, ею нельзя пренебрегать. Его люди вынуждены будут искать себе другого покровителя, а позиции врио губернатора только укрепятся.

Примерно в том же ключе рассуждает и директор Центра социально-политических технологий, кандидат политических наук Владимир ИНЮТИН:

- Это, безусловно, кадровая победа Гусева. Одним центром влияния стало меньше.

Изменится ли стиль управления в области после этой отставки?

- Пока что-то определенное сказать сложно, - признается Инютин. - Но некоторые вещи вызывают, скажу осторожно, приятное удивление. В частности, готовность Александра Гусева вести открытый диалог с гражданским обществом и СМИ, отчего мы в последние годы начали отвыкать.

Что ж, посмотрим, кто дальше пополнит команду Воронежской области по науке и бизнесу, а кто перейдет на работу в здание на площади Ленина, 1. Отставка Геннадия Макина сделала этот процесс далеким от рутины.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2512



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"