-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Новые "средние русские"

02 июля 2018 года 12:59
 

В Воронеже доля среднего класса составляет 14%, сделали вывод эксперты Финансового университета при Правительстве РФ. Причем доля среднего класса в Воронеже в 2016 году составила 10%, в 2017 году - 9%.

Если бы рейтинг с таким разбросом данных появился где-нибудь в Европе, никто его выводам не поверил бы: ну не могут параметры "хребтовой" социальной прослойки, формирующейся десятилетиями, если не веками, так "гулять": плюс-минус 50% за год! Особенно если сопоставить с динамикой зарплаты воронежцев, которая за год официально выросла лишь на 13%, а по субъективным ощущениям воронежцев - и вовсе уменьшилась.

Правда, специалисты уважаемого исследовательского центра использовали только один инструмент для замеров - социологический опрос. Респондентам предлагали оценить свой уровень благополучия по шкале от одного до пяти. Четверка в этой шкале означала: могу купить новый автомобиль, но не квартиру; пятерка - могу купить и автомобиль, и квартиру. Две последние группы, на наш взгляд, весьма разные, однако исследователи Финуниверситета отнесли их тем не менее к одному классу - "среднему".

Как бы амбициозны ни казались 14% для нашего региона, но это чуть меньше среднероссийского показателя - 15%. И в Федерации, и в регионе за прошедшие пару лет зафиксирован существенный рост показателя. Зато уровень бедности - падает.

А вот социология на ту же тему от Национального агентства финансовых исследований говорит ровно об обратном: доля среднего класса в России - 19%, считай, каждый пятый, но она уверенно сокращается. В то время как количество бедных растет.

Наконец, третья версия. По данным ВЦИОМ, доля среднего класса и наша бедность - стабильны. И все это выводы одинаково уважаемых исследовательских центров!

Замеры Аналитического кредитного рейтингового агентства на днях обозначили минимальную зарплату, при выплате которой россиянин причисляется к среднему классу. По России она составила 60 тыс. руб. (обычно считают на члена семьи). Ну в столице, понятно, "входной билет" в два раза дороже, в нефтяных провинциях - в полтора.

"Ничего себе!" - сказали большинство воронежцев, которые сегодня получают в среднем 30 тысяч. "Мелочь!" - могут сказать федчиновники, которые недавно обозначили желаемую планку своих зарплат - 200 тыс. руб.

Почему именно в последние дни эта тема стала такой актуальной? Возможно, вспомнили, что именно средний класс является опорой крепкого общества. На ветреных олигархов, то и дело поглядывающих на Запад, нынче полагаться не стоит, на вечно недовольных бедняков - и подавно.

В России до сих пор не выработаны единые критерии принадлежности к среднему классу, поэтому реально определить численность этой категории населения затруднительно.

Воронежстат, который работает с точно измеряемыми величинами, вообще не использует понятия "средний класс". Выборочное исследование домохозяйств в 2017 году показало: богатых и бедных у нас примерно поровну - по 20%, причем доходы первых больше заработков вторых в 7,9 раза. А оставшиеся 60%, получается, это и есть - промежуточные степени "среднего класса по-воронежски". Каждый, похоже, понимает его по-своему.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2203



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"