19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Выгодно ли становиться хозяином двора своей многоквартирной высотки

02 июля 2018 года 12:59
 

Дворовая территория, прилегающая к многоквартирному дому, может быть общедомовым имуществом, содержание которого должны оплачивать жильцы, а может оказаться собственностью муниципалитета с вытекающими отсюда обязанностями местной власти. Вместе с руководителем Воронежского городского центра "ЖКХ Контроль" Ольгой Фроловой "Берег" разбирался в тонкостях жилищного законодательства.

НАТИ СПОНСОРОВ

- Ольга Евгеньевна, что необходимо сделать, чтобы земля у многоквартирного дома стала частью общедомового имущества?

- Вообще-то, во вступившем в силу в 2005 году Жилищном кодексе говорится, что земля под многоквартирным домом независимо от регистрации уже является общедомовой собственностью. А вот земля, прилегающая к МКД, должна быть поставлена на кадастровый учет, после чего будет считаться общедомовой собственностью.

Часто постановку на кадастровый учет путают с приватизацией земельного участка. Но вы не приватизируете его, а устанавливаете границы, после чего бесплатно ставите на кадастровый учет. Такая земля становится общедомовой собственностью, и ее нельзя, например, продать - только если вы сформируете "продажный пакет" вместе с домом, где практически все собственники одновременно продадут свои квартиры. Так, например, поступили жильцы одного из домов за кинотеатром "Пролетарий".

- Как происходит постановка на кадастровый учет?

- Поставлена ли ваша земля на кадастровый учет или нет, можно узнать на публичной кадастровой карте, размещенной в сети интернет. Можно обратиться в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" на ул.Солнечной, 12 б и узнать там. Эту же информацию реально уточнить и в своей районной управе в отделе ЖКХ.

Если земля не стоит на кадастровом учете, то любой собственник может письменно обратиться к главе города с просьбой сформировать земельный участок, прилегающий к его МКД, на что будет получен ответ с перечислением необходимых документов.

Этот пакет собственнику нужно будет собрать самостоятельно либо заключить договор с фирмой или муниципальным предприятием при управлении главного архитектора. Сразу скажу, что стоит это недешево. Я, например, в 2009 году оформляла для постановки на кадастровый учет землю в своем доме (6,5 тыс. кв.м вместе с домом), за что пришлось заплатить 40 тыс. руб.

Чтобы оплатить эти услуги, можно попытаться найти спонсоров или "скинуться" всем домом. В качестве спонсоров обычно выступают владельцы нежилых помещений вашего дома, которым нужно получить определенные разрешения общего собрания.

Если у вас рядом с домом ничего не построили, то земля практически остается такой же по размеру, какой была при вводе МКД в эксплуатацию, но, если поблизости появилось здание, границы участка могут оказаться измененными.

Проследите, чтобы к вам не попала межквартальная дорога. Если она станет вашим общедомовым имуществом, то придется ее асфальтировать и содержать: латать дыры, очищать от снега, а по ней в это время будут ездить жители окрестных - или даже дальних - домов.

Я знаю многоквартирный дом, к жильцам которого в общедомовое имущество таким образом попала дорога, ведущая к частным гаражам. Здесь можно пойти двумя путями: оформить сервитут и брать деньги за пользование этой дорогой или договариваться с пользователями, что эту дорогу они содержат и асфальтируют сами.

ТРУДОВОЕ УЧАСТИЕ

- Правила содержания поставленной на кадастровый учет земли те же, что и другой общедомовой собственности?

- Да, данную территорию должна содержать УК (ТСЖ) за ваши деньги. В договоре с УК должно быть четко прописано, что входит в содержание придомовой территории и сколько это стоит. Дворник, например - обязательное требование, от него нельзя отказаться, но в содержание может входить и покраска лавочек, и уход за клумбами.

Поэтому Совет дома обсуждает с УК условия содержания придомовой территории. Следите, чтобы было прописано даже то, сколько раз в неделю (месяц) подметается двор, поливаются водой клумбы и пр., потому что в официальных документах периодичность этих работ носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Сейчас в Воронеже реализуется программа "Формирование комфортной городской среды". Так вот в благоустроенных дворах детские и спортивные площадки обязательно должны приниматься в общедомовое имущество.

К счастью, сейчас ставятся такие площадки, которые не требуют ежегодного ухода. У нас во дворе, например, детская площадка стоит с 2011 года, хорошо сохранилась, хотя ее еще ни разу не красили.

Принимая дворовую территорию в общедомовое имущество, нужно быть готовыми и к трудовому участию - например, посадить цветы под окнами. Или платить за все УК.

Имейте в виду, что никаких платных стоянок во дворе устраивать нельзя - это оговаривается в Санпине 2.1.2.2645-10. Кстати, в этом же документе сказано, что собственники нежилых помещений, в которых обычно располагаются магазины (офисы), имеют право на дворовой территории ставить свои машиныВё а сотрудники этих организаций - нет.

В ЧЕМ ВЫГОДА?

- Кто несет ответственность за содержание придомовой территории, если она не поставлена на кадастровый учет?

- Земельный участок, кадастровый учет которого не проведен, принадлежит муниципальному образованию. Это означает, что платить за содержание придомовой территории должны не собственники квартир, а муниципалитет. Проводить уборку, озеленение, следить за состоянием дороги, проходящей возле дома, - все это финансирует муниципалитет. Оговорюсь: если вы полноценно пользуетесь дворовой территорией и на ней находятся части общего имущества, например, котельная, подающая тепло именно в ваш дом, те же дворовые площадки, то убирать ее должна ваша УК за ваши деньги. А вот прилегающую территорию убирает муниципалитет. Возле моего дома расположен скверик, который УК убирала, но после постановки на кадастровый учет придомовой территории прекратила. Это нецелевое использование наших денег.

- Так, может, выгоднее не ставить землю на кадастровый учет?

- В таком случае вы никак не сможете распоряжаться землей в своем дворе - ни оборудовать места отдыха, ни решать, как и где будут стоять автомобили. Не поставленная на кадастровый учет земля не сможет стать участником программы "Формирование комфортной городской среды", так как жильцы после проведения благоустройства принимают в общую собственность все малые архитектурные формы, установленные во дворе. Тем более противозаконным будет огородить двор, поставить ворота и пр. На муниципальной земле может начаться строительство, и вы, жители дома "без земли", ничего не сможете поделать.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2358



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"