0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Депутаты городской Думы избрали главой Воронежа Вадима Кстенина // Берег

08 апреля 2018 года 01:56
 

В среду, 4 апреля, на 32-м заседании городской Думы на пятилетний срок был избран новый глава Воронежа. Им по итогам тайного рейтингового голосования стал Вадим Кстенин, до сих пор имевший статус временно исполняющего обязанности главы городского округа. За него отдали голоса 25 из присутствовавших на заседании 35 депутатов.

"КТО ВЫ, МИСТЕР МЭР?"

Такое впечатление, что вся остальная повестка заседания была специально составлена из малозначительных, второстепенных вопросов - чтобы депутаты не отвлекались от исторического момента. Что ж, действительно, впервые в истории Воронежа избрание градоначальника проходило на конкурсной основе и было не лишено интриги.

Вадиму Кстенину на первом этапе, в марте, пришлось соперничать с пятью кандидатами, а на втором - выдержать единоборство с директором АО "Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области" Русланом Кочетовым.

Слово предоставили претендентам в алфавитном порядке.

- Я не согласен с теми, кто называет мэра завхозом, - с ходу заявил Руслан Кочетов. - В моем представлении это гендиректор. И моими приоритетами будут: сильная администрация, деятельное привлечение частного капитала, открытость.

В коммунальной сфере Руслан Кочетов собирался сделать акцент на просветительской работе, потому что "традиционные проблемы здесь вызваны низким уровнем самосознания граждан, которые не знают, как быть заказчиком в собственном доме", и брался развивать ТСЖ как оптимальную форму самоуправления.

Чтобы "предприятие" стало успешным, потенциальный "гендиректор" Кочетов обещал ликвидировать дотационные МУПы, внедрить конкурентность и проектное управление.

В общем, терминов прозвучало много, но ни одной цифры депутаты в его выступлении не услышали.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

В докладе Вадима Кстенина, напротив, было много цифр и конкретных адресов:

- Пока шел конкурс, наша работа не останавливалась, и часть пунктов моей программы уже нашла поддержку на региональном и федеральном уровне.

В частности, есть договоренности с Минтрансом относительно развития улично-дорожной сети. Будет продолжено строительство двух школ, начнется строительство еще трех, будет введено в строй шесть детских садов, несколько спортивных комплексов.

- Все социальные объекты получат финансирование в пропорции 85 на 15, где 85% - доля федерального бюджета, 15% - консолидированные вложения области и города. Это комфортные условия, - уточнил Вадим Кстенин.

С особой озабоченностью кандидат говорил о работе ливневой канализации города, изношенной на 90%. За счет средств дорожного фонда предполагается создание специализированного муниципального предприятия по обслуживанию ливневки. Но многое надо еще обсуждать, в первую очередь - с депутатами гордумы, сказал докладчик.

ВРЕМЯ "УМНЕТЬ"

А из перспективных проектов ключевым может стать программа Центра стратегических разработок "Умный город. Успешный регион". Воронеж - один из двух "пилотных городов-миллионников" в этой программе, сообщил Вадим Кстенин.

Воронежский вариант программы предусматривает, в частности, модернизацию диспетчерской службы с использованием ГЛОНАСС, внедрение автоматизированной оплаты проезда, а также реализацию программы "Умная остановка" - с комплектацией, за счет небюджетных источников, информационных табло, Wi-Fi, кнопок безопасности и камер видеонаблюдения. Помимо того, в ближайшее пятилетие предполагается приобретение более 400 автобусов большой вместимости, оснащенных с учетом последних технологий.

Кстати. Когда Вадима Кстенина депутаты спросили, с какой бы должностью он мог сравнить работу главы города, кандидат твердо заявил, что однозначное сравнение невозможно: слишком много знаний от градоначальника требуется и слишком много функций он выполняет.

- Наверное, скажу так: мэр - это человек, который не боится, идет и делает.

25 И 5

Заслушав кандидатов, депутаты приступили к тайному рейтинговому голосованию. Подобная процедура предполагает голосование только "за" - при этом побеждает депутат, за которого проголосует большинство от числа избранных депутатов. Для Воронежской гордумы с ее 36 депутатами минимально победным числом является 19. Вадим Кстенин набрал 25 голосов (при 35 присутствовавших парламентариях), Руслан Кочетов - 5 голосов; 5 бюллетеней оказались недействительными.

- Расправляйте плечи - и вперед, - напутствовал Вадима Кстенина председатель Думы Владимир Ходырев.Присягу главы города Вадим Кстенин примет 11 апреля.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2569



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"