0..2 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

На конгрессе общественного развития в Воронеже обсудили проблемы соцобслуживания населения

14 марта 2018 года 21:14
 

Очередной конгресс общественного развития, организованный Большим советом некоммерческих организаций Воронежской области, состоялся в концертном зале Event-Hall. В его рамках прошли секционные заседания и церемония награждения победителей конкурса общественного признания "Добронежец".

Индивидуальный подход

Общественные деятели обсуждали Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 гг., проблемы и пути решения вопросов материнства и детства, говорили о роли наблюдателей на выборах и использовании современных технологий в волонтерской деятельности. Как пояснил руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников, темы выбраны исходя из их актуальности.

Наиболее интересной площадкой для представителей некоммерческих организаций стала та, где обсуждали вопросы, связанные с вхождением НКО в реестр поставщиков социальных услуг ("Берег" писал об этом в номере от 6 марта 2018 г.). Пока местные организации не готовы получать новый статус из-за ряда проблем.

В первую очередь речь о помещениях, предоставленных в льготное пользование НКО - в них нельзя заниматься коммерческой деятельностью. А предоставление социальных услуг населению официально считается "коммерцией". Помещение у НКО из-за этого могут отозвать. Сейчас общественники формируют предложения по решению этого законодательного парадокса.

Второй вопрос - низкая государственная компенсация за оказание такого рода услуг: от 5 до 50 рублей за один вид работы. И, как было заявлено на секции представителями регионального департамента соцзащиты, тарифы вряд ли в ближайшее время будут пересмотрены.

Как мы уже писали, в региональном реестре поставщиков сейчас - восемь НКО, которые сумели выстроить свою деятельность в соответствии с требованиями государства, но в итоге неминуемо столкнулись с новыми трудностями. Подробнее об этом рассказала Елена Авдеева, руководитель благотворительного движения для сирот "Общие дети":

- Нужно понимать, что после вхождения в реестр придется работать по индивидуальным планам. У нас их на данный момент - 11. Социальные услуги предоставляются согласно этим планам. И тут мы сталкиваемся с непониманием получателей услуг, - объяснила Елена Леонидовна. - Они могут прийти и сказать: "Дайте нам хлеба восемь буханок и молока четыре пакета". Мы так не работаем. В плане четко прописано, когда должна предоставляться услуга и в каком объеме.

НКО-поставщики столкнулись и с организационными трудностями.

- Компенсация от государства создает дополнительную нагрузку на нашу бухгалтерию, потому что оказание соцуслуг относится к коммерческой деятельности. НКО имеют право такую деятельность осуществлять, но обязаны вести при этом отдельную бухгалтерию. Нужен специалист на ставке с зарплатой, - добавила Елена Авдеева. - Не все могут себе это позволить.

Проблем много, но вступление в реестр поставщиков социальных услуг дает организациям и немалые преференции - открытое взаимодействие с государственными органами власти и возможности получения грантовой поддержки.

- Мы планируем в этом году стать официальным поставщиком соцуслуг. Это очень важно для нас как для организации, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекции, - рассказала лидер инициативной группы "Ты не один" Наталья Коржова. - В теме профилактики ВИЧ/СПИД хорошо зарекомендовал себя именно мультидисциплинарный подход, когда врачи-инфекционисты, медицинские психологи, соцработники и консультанты работают в одной команде. Эффективность уже доказана теми проектами, которые мы реализовали. Мы дополняем государственные медицинские услуги, работаем с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, можем дойти до каждого человека, потому что коэффициент доверия к общественникам зачастую выше, чем к казенным учреждениям. Помощь и всесторонняя поддержка - это наш девиз, и это соцуслуги в классическом понимании.

Лучшие практики

После официальной части членов НКО и активных жителей области ждала торжественная церемония награждения победителей конкурса "Добронежец-2018". Эта премия общественно-государственного признания вручается тем, кто внес позитивный вклад в социальную жизнь Воронежской области.

В этом году победителем конкурса в номинации "Всегда в строю" стала участник Великой Отечественной войны Полина Таранова. Несмотря на свой почтенный возраст, Полина Григорьевна активно участвует в общегородских и районных патриотических мероприятиях, дает советы школьникам и рассказывает о войне без прикрас, какой она ее видела - страшной и жестокой. Полина Таранова - участник боев за Воронеж, кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, награждена медалью "За отвагу". Зал аплодировал Полине Тарановой стоя.

Еще одним победителем стала учитель географии лицея из Верхнего Мамона Наталья Глотова. Она создала брошюру для туристов - о музеях, храмах, водных и геологических объектах, растительном мире края.

А жительница села Верхний Икорец Бобровского района Анна Ефименко получила награду вместе с сестрой Марией Афоничевой. Под их руководством в селе появилась детская площадка, благоустроенный пляж и аллея в честь погибшего в Афганистане земляка.

Всего победителями конкурса стал 31 человек из Воронежа и области. С наградой "добронежцев" поздравил врио заместителя председателя правительства области Артем Верховцев. Он же зачитал приветственный адрес от Александра Гусева к участникам конгресса общественного развития, в рамках которого и проходила церемония награждения лауреатов премии.

- Трудно переоценить социальный эффект от деятельности общественных организаций и гражданских активистов. Уверен, на счету каждого из вас - немало добрых и полезных дел на благо людей и родного края. Правительство области со своей стороны стремится создать все условия для открытого и широкого диалога с общественностью, повышения гражданской активности, привлечения населения к решению актуальных проблем, - говорится в приветственном адресе главы региона, - заявил Артем Верховцев.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1739



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"