4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

О совместно прожитых годах: как это было и что могло быть // Берег

09 января 2018 года 22:58
 

Начнем с прямой речи: "Прежде всего хотел бы сказать, что мне грустно, честное слово. Я прикрепился душой к Воронежской области. Годы работы здесь были для меня лучшим временем в жизни. Не потому, что они были легкими, а потому, что мне удалось, на мой взгляд, максимально применить свой опыт. Работал искренне, желал только удачи этой земле и всегда был нацелен на то, чтобы люди жили лучше. Мое сердце остается в Воронежской области".

Такие неожиданно лиричные, проникновенные слова Алексей Гордеев произнес в Воронежской облдуме, где 26 декабря, по сути, произошел ритуал передачи поста руководителя Воронежской области Александру Гусеву. Похоже, все - депутаты, чиновники и журналисты, присутствовавшие в зале, - поверили в их искренность. Кто-то даже всплакнул…

Алексей Васильевич меняет профессию

Большой вопрос: а получила бы Воронежская область губернатора Гордеева, если бы к марту 2009 года Кремль вернул традицию губернаторских выборов? Какой рейтинг мог бы быть у московского чиновника в регионе, где традиционно москвичей недолюбливают? Ну так уж сложилось.

К моменту инаугурации все уже основательно изучили биографию. Довольно простую. Учеба, армия, работа - разнообразная, руководящая. Самое интересное - студенчество и работа министром сельского хозяйства и увлечение лошадьми.

Потом начались поездки по области, иногда перемежаемые выходами в город. Методичные, изматывающие сопровождающих, но вызывающие бурный интерес у местного населения и иной раз - панику у руководителей разных уровней. На первых порах были обязательные встречи с хлебом-солью, непременные здравицы в честь гостя от девушек в кокошниках. Гордеев с самого начала всем видом показывал, что эти языческие ритуалы ему не очень нравятся. Но видимо, местные князьки намеков не понимали, пришлось им все объяснять в лоб. Самодеятельность исчезла из сценария рабочих поездок.

Закончив обязательный круг ознакомительных выездов, Гордеев почти тут же начал второй, а потом и третий. Эти поездки были уже привязаны к конкретной теме - обычно к началу или финишу различных инвестиционных проектов.

Потом количество наблюдений вдруг перешло в качество - и нового губернатора приняли безоговорочно. А через пару месяцев уже перестали называть чужим.

Кадровые решения

- Может, это особенность региона: сказалось смешение кровей, не знаю, но при всех существующих проблемах и трудностях люди поразительно активные, смелые, без комплексов, не боятся ставить самые острые вопросы перед властью. Мне важно консолидировать и - в хорошем смысле - использовать всю эту колоссальную активность и энергию, - признавался Алексей Гордеев журналистам. - А опечалило то, что государственная машина, включая муниципальный уровень, работает неэффективно, порой равнодушно и бездарно.

За три первых года его губернаторства сменились - реально сменились! - 60 процентов районных руководителей. При этом вместо десятков критериев официального рейтингования Алексей Гордеев оставил для себя два: отношение к местной власти населения и отношение к местной власти бизнеса. В сельской местности еще обязательно смотрел на ситуацию с поголовьем КРС.

- А если критериев больше трех, система теряет эффективность, - объяснил Алексей Гордеев.

Новый лексикон

Причин для каждой из отставок накопилось много: возраст, низкая социально-экономическая эффективность деятельности, недовольство населения, конфликты районного масштаба и коррупционные сигналы. Но главное - надо было сломать систему, когда управленческий корпус формировался по принципу личной преданности и умения работать в интересах ближайшего окружения первого лица. Когда дошло до наведения порядка в областном центре, политический лексикон региона обогатился такими выражениями, как "политические карлики", "коррупционный клубок".

Потом гидра злоупотреблений неоднократно возрождалось в форме "архитектурного бандитизма" и даже "местных "Левиафанов".

Если бы не "волшебные пендели", их наверняка было бы больше.

От нашей столицы - вашей

Алексей Гордеев быстро продемонстрировал, что его столичное "происхождение" - это не недостаток, а большое преимущество как главы региона. Он инициировал визиты в регион своих прежних коллег-министров, руководителей многих федеральных ведомств. И многих приветствовал не скупым рукопожатием, а дружескими объятьями. Кому-то это могло казаться просто демонстрацией личной значимости. Но не пройдет и года, как все эти контакты начнут давать свои конкретные плоды.

На программу "Чистая вода" Воронежской области из федерального бюджета выделили денег на порядок больше, чем любому другому региону. Воронеж забыл про подачу воды по графику.

У нас построили один из лучших в России перинатальных центров и заложили серию лучших домов престарелых.

Рекордсмен долгостроя, театр им. Кольцова, был наконец отреставрирован, построен Камерный театр. Большие перемены пришли в усадьбы Ольденбургских и Лосевых.

Платоновский фестиваль и Маршакфест, расцвет "Города-сада", Центральный парк и "Алые паруса" - все это появилось во многом благодаря усилиям губернатора. И - будем справедливы - первой леди губернии Татьяны Гордеевой.

К 425-летию город привели в порядок и с тех пор планку благоустройства только повышали.

Воронежу вернули право называться родиной русского военного флота, и у него появился уникальный символ - "Гото Предестинация".

При Алексее Гордееве Воронеж получил статус города-миллионника.

Две-три иностранные делегации в месяц приезжают к нам, чтобы установить деловые и культурные связи. Таким международным вниманием Воронеж не пользовался никогда.

Название "столица Черноземья" еще не стало официальным статусом, но мы все увереннее произносим это сочетание.

Риски и вызовы

На "гордеевскую девятилетку" пришлось два кризиса, неприятных и затяжных. В наиболее проблемных районах в 2010-2011 годах приходилось включать "ручное" управление. В собственность Воронежской области был выкуплен градообразующий завод огнеупоров в Семилуках, где начались волнения оставшихся без зарплаты работников. Спустя несколько лет предприятию вернули частный статус, и оно стало главным плательщиком налогов в районе. А сами Семилуки основательно обновили свой жилфонд и инфраструктуру.

Благодаря такой же операции по "временной национализации" был спасен Бутурлиновский ликеро-водочный завод.

Беспрецедентная засуха 2010 года, приведшая к потере урожая и массовым пожарам, заставила сделать серьезные выводы - в области была построена сеть новых пожарных станций и возрождено поливное земледелие.

А после пожара в Алферовке отстроили интернат, задавший новые стандарты для подобных заведений.

Еще одной социально болезненной темой стало нашествие АЧС (африканской чумы свиней) в регион - но в итоге мы сформировали понятный для населения план организации "карантинных поясов", где стимулируется развитие альтернативных видов животноводства.

Да что там - мы вместе пережили несколько "концов света"! И ничего.

Мы становились сильнее после каждой такой "войны".

Воронежское лидерство

Понятие "воронежское лидерство" появилось в ходе работы над региональной "Стратегией-2020", но потом было быстро забыто; кажется, и сам Гордеев начал его стесняться. Хотя, если разобраться, стыдиться нам нечего. Мы, может, из-за кризисов не вышли на абсолютные контрольные показатели в рублях и тоннах, но, как говорил Эйнштейн, все в мире относительно.

Согласно Стратегии, Воронежской области предстояло через пять лет войти в число 30-ти, а через 10 лет - в число 15-ти лучших регионов страны - притом что на старте мы были приблизительно 60-ми.

Что ж, мы примерно в графике - в двадцатке-тридцатке лучших.

В 2012 году промышленность региона показала самые высокие в стране темпы развития - 34 процента, тогда как среднероссийский показатель - 3,5 процента. Такой динамики регион не знал со времен первых пятилеток! Более того, и в последующих кризисах мы ни разу не ушли в фазу отрицательного развития реальной экономики.

Индустриальный парк "Масловский" показал, каким должно быть производство в XXI веке.

Нефтегазовый кластер обеспечил импортозамещение в стратегических отраслях.

У нас появились дороги не хуже европейских.

А в последние годы по темпам развития с промышленностью стало спорить сельское хозяйство - такого точно никогда не было.

Молочная отрасль из "убитой" превратилась в драйвер экономики. Воронежскую говядину знают все настоящие гурманы страны.

Растениеводы поставили два абсолютных рекорда подряд.

Что оказалось неподъемным

"Я не всесилен, как думают некоторые люди", - признавал Алексей Гордеев.

За эти годы так и не удалось воплотить в жизнь гордеевскую мечту о строительстве автомобильных развязок - по две штуки в год. Только сейчас мы начинаем их строить - по одной в два года.

К нынешнему моменту в Воронеже уже должны были завершить программу по реновации ветхих кварталов. Но полностью расселена и реконструирована лишь одна площадка. "Вынужден еще раз напомнить, что надо укрепить архитектурно-строительный блок мэрии. Похоже, что у тех, кто сегодня там работает, в голове постоянно пустота и тревога, и толку не будет", - так говорил Алексей Гордеев, когда шесть лет назад требовал от городских властей скорейшей реализации проектов по застройке территорий с ветхими и аварийными домами.

Следующим сообщением на эту тему была информация об отставке тогдашнего вице-мэра по строительству Юрия Гайдая. Не помогло.

В Воронежской области доходы жителей как были, так и остались невысокими - относительно других регионов-лидеров. При этом областной центр является одним из самых автомобилизированных городов страны, а на самых "крутых тачках", как время от времени выяснялось, ездят официально неработающие граждане.

И они же ходят лечиться в бесплатную клинику!

Алексей Гордеев не раз поднимал проблемы неуплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования трудоспособными, но хронически "неработающими" гражданами. Но без федерального закона навести порядок оказалось невозможно. А воззвания к совести… У нас в области стоят целые поселения, где почти никто официально не работает, зато оттуда каждое лето на рынки Воронежа и Москвы сотнями тонн отправляются ранние овощи. Так было и в 60-е, и в 70-е годы - и никакая власть не могла заставить селян платить налоги на бизнес. Какой бизнес? Для себя выращиваем!

Еще много нерешенных проблем достанется преемнику (мы все-таки надеемся, что это будет Александр Гусев). Но наработок, удачных стартов и проектов достанется гораздо больше.

Это мы, воронежцы!

Воронежские СМИ десятки раз "провожали" губернатора из Воронежской области. Но это было, скорее, отражение скрытых мечтаний некоторых местных политических кланов (которые на словах его хвалили громче всех). А вот когда Гордеев и впрямь начал паковать чемоданы, появилась петиция в интернете от рядовых воронежцев: верните нам, Владимир Владимирович, Алексея Васильевича!

Да, такие уж мы, воронежцы, люди, Алексей Васильевич, и вы это поняли. С недостатками, которые могут обратиться в достоинства, со своей гордостью, с привычкой верить в лучшее. Мы и теперь верим в лучшее, потому что знаем: настоящее - а не "потемкинское" движение вперед возможно.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  250



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Временно исполняющий обязанности главы Воронежа Вадим Кстенин 19 января провел первое выездное совещание в своем нынешнем статусе. Оно было посвящено ходу работ по прокладке канализационных и водопроводных сетей в микрорайоне Никольское, которые ведет ООО "РВК-Воронеж".
В последние годы родители активно спорят
В среду это сообщение несколько часов возглавляло топ воронежских новостей: на 30-м заседании Воронежской городской Думы депутаты утвердили Елену Литвинчук в должности председателя Контрольно-счетной палаты города на очередной пятилетний срок.
Каждый пятый сотрудник ГИБДД с 1 января 2018 года попал под сокращение штатов. Указ, подписанный президентом России 31 декабря 2017 года, предполагает увольнение из рядов Госавтоинспекции порядка 10 тыс. человек.
Это было традицией: ежегодно в конце декабря губернатор Алексей Гордеев встречался с ведущими воронежскими журналистами, чтобы подвести итоги уходящего года. Изменение служебного статуса Алексея Гордеева (напомним, 25 декабря он был назначен полпредом президента в ЦФО) как бы автоматически отменяло встречу. Но Алексей Гордеев все равно ее провел, чуть изменив формат: подводились итоги не одного, а целых девяти лет работы.
Ситуация конца прошлого года, связанная с неожиданной сменой власти на региональном и муниципальном уровнях, удивительным образом коррелирует с похожими событиями конца 1996 года. Тогда и сегодня ведущим триггером политических "катаклизмов" в Воронеже оказались президентские выборы.
При комитете Государственной Думы по делам национальностей с 2018 года заработает Совет молодежи народов России (СМНР). О намерении создать такой совещательный орган заявили депутаты Госдумы в декабре прошлого года. В Совет войдут молодые эксперты в сфере межнациональных отношений в возрасте от 18 до 35 лет, которые помогут разработать новые подходы к решению межнациональных проблем в стране. Пока, по мнению депутатов, роль молодежных объединений в урегулировании межнациональных проблем в России недооценивается.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Жестокий нянь  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"