0..2 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В 2017-м природоохранная деятельность развивалась во всех направлениях // Берег

14 декабря 2017 года 22:30
 

Год экологии завершается. Еще в июле 2016 года распоряжением губернатора Воронежской области был утвержден план мероприятий Года. В него вошли 170 позиций. Внимание экологов было направлено на такие сферы, как обращение с отходами, недропользование, охрана атмосферного воздуха, водных объектов и объектов животного мира, экологическое просвещение и другое.

В реализацию этих планов активно включились все районы области, вузы и несколько крупных промышленных предприятий. В акциях, приуроченных к Году экологии, активно участвовал и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Отходы? Обращайтесь!

2017-й стал ключевым годом в деле модернизации сферы обращения с отходами. Именно в этот период стартовал практический этап организации межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров. На территории Семилукского района при действующем полигоне ООО "Каскад" строится мусоросортировочный комплекс мощностью 440 тыс. тонн в год. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заявленные общие затраты по проекту составляют около 700 млн руб.

По поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева из бюджета области администрации Острогожского муниципального района были выделены средства на строительство второй очереди полигона в Острогожском районе (Лискинский кластер). Введенная в эксплуатацию летом 2017 года вторая очередь полигона ТКО позволит обеспечить безопасное для окружающей среды и населения захоронение отходов, образующихся на территории района.

В дополнение к территориальной схеме обращения с отходами завершена разработка ее электронной модели и регионального кадастра отходов. Электронная модель позволяет пространственно отобразить на карте объекты образования отходов с привязкой их к местам сбора, логистические схемы транспортирования отходов, а также планируемые зоны деятельности регионального оператора. Такая модель предусматривает публичную версию, предназначенную для неограниченного доступа в сети Интернет.

"Экопросвет"

Согласно данным департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, было реализовано более 150 мероприятий, посвященных экологическому просвещению. Воронежская область вошла в десятку регионов России по показателям массовости эколого-просветительского проекта "Всероссийский заповедный урок". Участниками акции в нашей области стали 3 820 школьников.

Некоторые из состоявшихся мероприятий поистине уникальны. В феврале прошла передвижная выставка-размышление "Про отходы", а на территории Ломовского природного ландшафтного парка состоялась экологическая акция "Зеленая зарница". Одним из ярких мероприятий Года экологии стала прошедшая впервые в нашем регионе выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия", в рамках которой состоялись мастер-классы от членов Союза фотографов дикой природы, победителей и лауреатов международных и российских фотоконкурсов.

В Воронежской области жители активно поддержали проведение Всероссийского экологического урока "Сделаем вместе!". Площадками акции стали 773 образовательных учреждения региона, в уроках приняли участие более 60 тыс. школьников.

Чистые субботы

Весной в ходе Всероссийского экологического субботника на территории Воронежского государственного института искусств прошла акция по посадке саженцев вишни, в которой принял участие губернатор Алексей Гордеев. Акцию связали с премьерным спектаклем "Вишневый сад" по пьесе Чехова.

А ровно через полгода, 28 октября, в рамках осеннего экологического субботника на территории дендрария Воронежского государственного лесотехнического университета были начаты работы по созданию уникального для Воронежской области туэтума (участка с узкой специализацией по определенной группе растений, в данном случае туй).

Губернатор Алексей Гордеев также принял непосредственное участие в этой работе. В ходе субботника он посадил несколько туй сорта "Смарагд" на центральной аллее. Всего в этот день коллекцию туэтума дендрария дополнили 25 новых туй.

Всего на субботник вышли более 220 тыс. жителей региона. За вклад в создание благоприятной окружающей среды Алексей Гордеев поблагодарил всех участников акций. Он отметил, что в регионе стал повышаться уровень культуры.

- Важно, что это происходит не только в городах, но и в селах. Программа благоустройства у нас реализуется уже третий год подряд. И замечательно, когда приезжают к нам в гости туристы и говорят: "У вас очень красиво, зеленый чистый город". Хотя мы видим, что не все сделано, еще долго надо наводить порядок на территориях, но все-таки процесс пошел и уровень экологической культуры стал повышаться.

"Экоград" в "Граде"

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, прошел областной экологический фестиваль "Экоград", организатором которого уже на протяжении многих лет выступает департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Мероприятие состоялось в концертном зале Event-Hall. Площадками для проведения фестиваля также стал Воронежский океанариум и детский город профессий "Кидбург". Участники мероприятия смогли посетить выставочную экспозицию "Аллея зеленых технологий", на которой были представлены проекты в области обращения с отходами, ресурсосбережения и энергоэффективности.

- Решение многих экологических проблем современного общества невозможно без объединения усилий жителей региона. Считаем природоохранную работу показателем осознания ответственности граждан за будущее страны, - говорилось в обращении губернатора Алексея Гордеева к участникам и организаторам фестиваля.

Саду - цвесть

7-10 сентября был проведен VII Воронежский международный фестиваль садов и цветов "Город-сад".

"Город-сад" стал одним из ярчайших мероприятий сезона и достопримечательностью нашего города. Доказательством тому являются многочисленные награды, которыми отмечен фестиваль. Сегодня уже можно говорить о том, что фестиваль стал брендом Воронежской области, он интересен не только воронежцам, но и жителям других регионов.

На протяжении четырех дней мероприятия Воронежский центральный парк являлся не только выставочной экспозицией достижений ландшафтного и флористического искусства, но и площадкой с множеством творческих встреч, мастер-классов и интересных проектов. Работало 127 выставочных экспозиций, их посетили порядка 220 тыс. гостей фестиваля.

За чистоту рек

Состоянию воды в воронежских водоемах в 2017-м областной департамент природных ресурсов уделял много внимания. Завершился очередной этап расчистки русла реки Усмань на территории Воронежа, Новоусманского и Рамонского районов; при этом общая длина расчищенного русла реки составила более 28 км.

Близки к завершению работы по "реновации" 16 км русла реки Подгорная в Калачеевском районе Воронежской области, завершена расчистка реки Девица в Нижнедевицком районе.

В этом году начали восстанавливать 9,5 км исторического русла реки Битюг. Были продолжены работы по берегоукреплению Воронежского водохранилища. В этом году было извлечено 426 тыс. кубических метров донных отложений, что в четыре с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Общественники тоже проявляли активность. Летом в Воронеже прошла экологическая акция "Чистый берег", во время которой студенты лесотехнического университета очистили прибрежную территорию левого берега Воронежского водохранилища. Алексей Гордеев поблагодарил активистов и вручил им подарки.

- Тема экологии с каждым годом становится все актуальнее. Очень хорошо, что запрос идет именно от людей, есть волонтеры, много появилось общественников, люди выходят с инициативами. Нашу среду нужно делать более комфортной и экологически чистой. Ведь с этим напрямую связано здоровье людей. Конечно, мы будем делать все, чтобы контакт власти и общественных движений продолжался и любые проекты, которые связаны с нарушением экологического баланса, в первую очередь рассматривались вместе с людьми и были под контролем общественных организаций, - сказал студентам Алексей Гордеев.

Места заповедные

Список особо охраняемых природных территорий в 2017 году значительно расширился. Был образован государственный заказник областного значения "Степная балка в окрестностях с. Острянка" в Нижнедевицком районе, подготовлен проект организации государственного природного заказника "Дивногорье".

Созданы шесть особо охраняемых территорий местного значения: "Невестин ключ" в Верхнемамонском районе, "Парковая зона по ул.Центральная" в пгт. Грибановский, родник "Серебряные ключи" в Каменском районе, урочище "Пивневы кучи" под Ольховаткой, новые парки в Лискинском и Новоусманском районах.

В августе в Воронежском биосферном заповеднике побывал Алексей Гордеев и ознакомился там с обновленным Музеем природы и новым интерактивным музеем "Дом бобра". Гость отметил, что заповедник им. В.М.Пескова, которому скоро исполнится 100 лет, заметно изменился за последнее время - федеральное финансирование было освоено грамотно, и эта площадка становится все привлекательнее для туристов - как "своих", так и инорегиональных.

- Заповедник получил новое дыхание, и теперь нужно развивать территорию в том числе и как туристический объект, как эконаправление в воспитании наших людей и прежде всего детей, - отметил Алексей Гордеев.

Финальный аккорд

Итоги Года экологии на Всероссийском уровне подвели на международной выставке-форуме "Экотех" и V Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Делегация Воронежской области на этих мероприятиях стала самой многочисленной среди регионов России. В рамках деловой программы "Экотеха" департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области выступил организатором научно-практической конференции "Экологические инструменты повышения инвестиционной и туристической привлекательности региона: опыт Воронежской области".

Предоставленная нашему региону возможность рассказать об опыте в природоохранной сфере говорит о том, что Минприроды России положительно оценило проделанную работу. Подтверждением этому является награда, которой была отмечена Воронежская область в рамках Всероссийского съезда по охране окружающей среды как регион, проводивший наиболее активную экологическую политику в Год экологии.

Кроме этого, ранее лидирующие позиции Воронежской области были подтверждены экологическим рейтингом городов России, где Воронеж занял третье место.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2490



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"