-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Столица Черноземья готовится к погружению в стихию поэзии

28 ноября 2017 года 14:26
 

Спектакли, концерты, лекции, художественная выставка, поэтические вечера и эксперименты - таков спектр мероприятий, вошедших в программу второго фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ, что придет в наш город уже скоро. В течение трех дней, с 8 по 10 декабря, ценители творчества Осипа Эмильевича и искусств, близких его поэтике, смогут получить мощные эстетические впечатления в Камерном театре, выбранном площадкой проведения фестиваля.

Не оторвать от века

Стартует форум в фойе театра - в 17.00. Видимо, помпезных торжеств по этому случаю не замышляется, ибо всего пятнадцатью минутами позднее в театральной Арт-галерее откроется выставка "Библиотека убитых поэтов". Художник из Санкт-Петербурга Григорий Кацнельсон представит свои живописные работы и инсталляции - последнее "прости" 28-ми стихотворцам, уничтоженным в годы террора.

"Библиотека убитых поэтов" посвящается поэтам, убитым собственной страной. Вероятно, за ошибки в правописании", - горько иронизирует Кацнельсон, объясняя содержание проекта. В унисон, к слову, самому Мандельштаму, заключившему однажды: "Поэзию уважают только у нас - за нее убивают".

Театральная программа фестиваля будет "запущена" в тот же день; моноспектакль "Осип Мандельштам. Темное дерево слова" начнется в 18.00 на Малой сцене (показ - в рамках проекта "Одинокий голос человека. Служение слову - русский логос"). Представит эту работу московский Центр драматургии и режиссуры "Театральная Касталия". Художественное исследование поэзии Мандельштама представляет собой разгадывание его стихотворений, где "культурные слои" звучащего слова неотделимы от ритмов и мелодий, составлявших звуковую среду эпохи. "Попробуйте меня от века оторвать - ручаюсь вам, себе свернете шею", - предупреждал Осип Эмильевич, обращаясь к "дальнему собеседнику".

Новые смыслы

На Большой сцене зрителю в 20.30 представят эскиз спектакля "Сумерки свободы" - произведение режиссера Антона Маликова по стихам, письмам и дневникам Мандельштама. Постановка охватывает дореволюционный период творчества поэта, который лично для него закончился не революцией 1917-го ("великий сумеречный год"), а написанием оды "Сумерки свободы".

Завершится первый фестивальный день, опять-таки, в фойе театра - музыкально-поэтическим концертом "Наизусть" (22.00). Так называется авторский проект московской актрисы Ксении Орловой, которая вместе с музыкантами Игорем Ивановым (гитара), Дмитрием Пименовым (бас-гитара), Сабой Лагадзе (саунд-дизайн) создает песни на стихи классиков - Валерия Брюсова, Сергея Есенина, Саши Черного, Иосифа Бродского. Ксения уверена, что союз музыки и поэзии рождает новые смыслы строк, известных еще со школьной скамьи.

9 декабря явит себя миру одна из самых долгожданных "фишек" фестиваля: выступления известного российского поэта, писателя, публициста, литературного критика, лауреата многих литературных премий Дмитрия Быкова. В 12.00 на Малой сцене Дмитрий Львович прочтет лекцию "Сергей Рудаков - соперник и спутник Мандельштама"; вход по предварительной регистрации. А в 15.00 на Большой сцене - стихи Быкова, большой поэтический вечер (по билетам).

От бирки до бирки

В 17.00 того же дня на Малой сцене - театр поэтического текста. Режиссер, педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени Всеволода Мейерхольда Виктор Рыжаков прочтет "Сентенции Пантелея Карманова" Ивана Вырыпаева - одно из немногих произведений, написанных знаменитым драматургом в прозе.

В каком бы жанре ни писал Вырыпаев, он остается верен себе, сохраняя неповторимый стиль. Доказательством тому - первая же сентенция: "ПораВ­зительно! Человек рождается и первое, что он получает - это бирку на запястье. А когда человек умирает, он получает бирку на большой палец правой ноги. Таким образом, жизнь человека - это отрезок времени от бирки до бирки…"

После Дмитрия Быкова Большую сцену займут известный российский композитор Александр Маноцков и молодой струнный квартет Сourage Quartet - музыканты, в 2015 году приезжавшие на МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ с программой "ПЕЛИ" по стихам ОБЭРИУтов. На фестивальном концерте впервые в России будет представлен проект "Псалмы и танцы" - песенный цикл на стихи украинских поэтов. Прозвучат 12 песен авторов разных стилей и эпох: от хрестоматийного Тараса Шевченко до живого классика Сергея Жадана. Кроме того, будут исполнены произведения из предыдущих совместных сборников квартета и Александра Маноцкова - в том числе на стихи Мандельштама.

Две в одном

На Малой сцене представят эскиз спектакля "Камень Осипа". Режиссер - Дмитрий Волкострелов, основатель независимого "театра Post", лауреат "Золотой маски" и питерской премии "Прорыв" в категории "Лучший молодой режиссер".В 22.00 в фойе театра - "Заумомамэмимы", полифонический смыслопоэтический эксперимент мастерской Руслана Маликова (Воронежский государственный институт искусств).

10 декабря на Малой сцене с 16.00 "расположится" поэтический вечер Евгении Лавут "Человек эпохи Мосхозторга". Стихи последних лет прочет автор трех поэтических книг, сотрудник столичного издательства Corpus. Большая же сцена примет удивительное действо: две версии одного спектакля театра "Июльансамбль" - "Честихи" и "Честихи: Любить" (автор проекта - Виктор Рыжаков).

"Честихи" - спектакль-исследование "времени настоящего", времени, "когда, что говорить, если все уже сказано", "когда, что петь, если ноты и аккорды закончились до нас", "когда мир состарился". Времени, когда тебе двадцать.

"Честихи: Любить" - спектакль о поэзии, где актер - медиум, озвучивающий поэтическую партитуру, сложную и требующую сосредоточенности. "Мы отказались от актерского чтения и предлагаем вам эксперимент, чистый, как любовь, - говорят создатели спектакля. - Зачем делать просто, если можно делать сложно?"

Остается добавить, что каждый день фестиваля на протяжении нескольких часов в Театральном клубе будет реализовываться поэтическая видеоантология "Дыханье вещее в стихах…" с подзаголовком "Любимые актеры читают великих поэтов" (куратор проекта - актер Камерного театра Камиль Тукаев). А завершится МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ поздним вечером 10 декабря - закрытие пройдет в фойе театра. Вход - свободный, как и на ряд иных фестивальных мероприятий.

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2038



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"