0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежским школьникам приоткрыли "Секреты закулисья"

27 октября 2017 года 13:45
 

Жуликоватый Чичиков и благородный Дон Кихот, лютая нечисть - Баба-яга с Кощеем Бессмертным - из сказочной "Красы ненаглядной", наивный Пиноккио и трагический, "исполненный очей" Озерный мальчик… Любимые персонажи из любимых спектаклей предстали перед самой благодарной публикой, детворой, во всем своем мизансценическом величии - на экскурсии по музею театральной куклы.

Со свидания с этими и другими героями постановок, некогда знаменитых, началась недавняя творческая встреча в театре кукол "Шут" им. В.Вольховского, где принимали третьеклассников воронежской гимназии им. А.Платонова. Этим событием стартовал долгосрочный просветительский проект "Театр-off", направленный на подробное знакомство зрителя с многосложными процессами, протекающими в театральном пространстве, включая неизменно загадочное закулисье.

Именно это понятие - "Секреты закулисья" - фигурировало в названии мастер-класса, который предложили гостям по просмотру ими спектакля "Волшебное кольцо" по одноименной сказке Андрея Платонова. "Урок" прошел непосредственно в зрительном зале, провели его арт-директор театра Светлана Дремачева, заслуженный художник России, сценограф Александр Ечеин и актеры, занятые в спектакле.Почему у всех персонажей "Волшебного кольца" костюмы одного цветового тона? С какого года работает в Воронеже театр кукол?

Сколько видов кукол существует и которые из них наиболее сложны в управлении? Как осуществляется синтез игры куклы и актера, их взаимодействие?.. "Детским" вопросам не было конца, и кукольники не просто охотно отвечали на них, но иллюстрировали свои комментарии показами упражнений и фрагментами постановок. Даже несчастного Короля Лира по просьбе особо любопытных, желающих увидеть "живьем" ростовую куклу, привели из-за кулис на сцену. А на будущее пообещали ребятам сделать для них спектакль-перевертыш, где подмостки и закулисье поменяются местами. Повернется ширма, наподобие избушки на курьих ножках, "задом наперед" - и картина того, что происходит "по ту сторону" сцены, предстанет взорам изумленной публики...

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  1943



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"