10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже открылась совместная выставка путешественника Павла Конюхова и его супруги

19 сентября 2017 года 23:08
 

Странствия по побережью Северного Ледовитого океана, Африке, Австралии и странам Восточной Азии - все это можно увидеть на полотнах Павла Конюхова, известного путешественника, преодолевшего в общей сложности 200 тыс. километров. А воронежские пейзажи и архитектура - это то, что вдохновляет его супругу Веру - члена Союза художников России.

- Раньше я просто фотографировал все, что видел во время своих путешествий. Но после поездки по Австралии в конце 90-х понял, что фотоаппарат не в полной мере передает краски природы. И я начал писать картины, - рассказывает Павел Конюхов.

В основном работы художника - это воспоминания о поездках по миру и полотна с изображением человека, которым Павел Филиппович восхищается. Это его родной брат, знаменитый путешественник Федор Конюхов. К сожалению, приехать на открытие выставки он не смог из-за занятости, но позвонил брату, пожелав ему удачи.

- Брат, узнав, что я стал заниматься живописью, как-то сказал мне: "Пиши, как пишешь. Никогда не подстраивайся под покупателя. Пиши, как тебе нравится, и тогда покупатель найдется сам". Я с ним согласен. Художник должен быть своеобразным, иметь неповторимый стиль. А что ты за художник такой, если стараешься только, чтобы твои работы купили? - пожимает плечами путешественник.

Впрочем, стиль - одно, а художественная техника - другое. В буквальном смысле держать кисточку в руках Павла Филипповича учила жена Вера - профессиональный живописец, член Союза художников. До этого путешественник не рисовал. Живописных картин в коллекции Веры прибавилось после переезда в нашу область. Говорит, что природа Воронежского края ее вдохновляет.

Супруги переехали в село Девица Семилукского района Воронежской области в 2009 году, и все полотна, представленные на выставке, были написаны уже здесь. Общий интерес еще больше сблизил супругов, они стали понимать друг друга с полуслова.

Техника, в которой пишет Вера, называется батик. Она предполагает использование различных способов ручной росписи. А ту, в которой упражняется Павел, можно назвать дриппингом (разбрызгивание краски).

- Если ко мне приходит вдохновение, муж берет на себя все домашние обязанности. И наоборот: если он в творческом полете, я сделаю все, чтобы облегчить его труд, - признается женщина.

Всего в зале Союза художников на Пушкинской, 7 можно увидеть 70 работ художников - они выставлены примерно в равной гендерной пропорции. Экспозиция будет работать до 24 сентября.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1963



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"