-3..-5 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Руководитель городского управления культуры - об особенностях главного муниципального праздника в 2017 году // Берег

19 сентября 2017 года 22:10
 

Воронеж повзрослел, поумнел, похорошел. Столица Черноземья отпразднует в эти выходные свое 431-летие. Дата не юбилейная, но она имеет шанс войти в праздничную историю города. После предложения мэра Александра Гусева отдать организацию торжеств в руки профессиональных устроителей городское управление культуры решилось на эксперимент, изменив саму концепцию праздника. О том, в чем это выразится - в интервью "Берега" с руководителем управления культуры Андреем Харитоновым.

Гулять - так с экскурсоводом!

- Андрей Васильевич, вы изменили концепцию празднования Дня города. Расскажите, что нового ждет воронежцев?

- Концепция праздника в этом году действительно была изменена, и воронежцы станут участниками большого эксперимента. Но нельзя сказать, что изменения слишком радикальны - тем более что проводятся они в рамках существующего финансирования.

Так, например, появятся тематические "улицы". Воронежцам будет предложено прогуляться по таким "улицам", как Поварская, Историко-культурная, Фольклорная, Студенческая и другим вместе с профессиональными экскурсоводами, которые поведают участникам пеших прогулок интересные факты из истории. Предлагаем заранее записываться на интересующую лекцию.

Надо сказать, что интерактив сейчас присутствует при проведении любых мероприятий.

Также в этом году мы отказались от некоторых сценических площадок: на площади Победы и у "Утюжка" не состоится никаких официальных мероприятий. Из-за благоустроительных работ, осуществляемых на Советской площади, мы были вынуждены отказаться и от этой площадки, хотя она интересна горожанам. Немаловажно, что Воронеж посетят сразу несколько эстрадных звезд - это группы "Земляне", "Город 312" и DJ Леонид Руденко.

Хотел бы особенным образом отметить предпраздничную деятельность 85-летних юбиляров - Ленинского и Центрального районов. Они задумали множество мероприятий, приуроченных как к своему локальному празднику, так и ко Дню города в целом, привлекли спонсоров. Например, благодаря идеям управы Центрального района в Воронеже появились интересные граффити - настоящие произведения настенного искусства. Это круто!

- Когда вы заняли пост главы управления культуры, то первое, с чем столкнулись, по вашему собственному признанию - с недостатком финансирования сферы. Из-за этого и гуляли по стандартным, заезженным сценариям. Но у вас все же получилось его изменить. Удалось достигнуть баланса между желаемым и действительным?

- Это не совсем точно. С одной стороны, условия, в которых мы работаем, не являются чем-то из ряда вон выходящим - денег, что выделяются на организацию большого культурного события, всегда недостаточно. При наличии бОльшего финансирования, можно было бы больше интересных проектов реализовать, привезти российских и зарубежных звезд, собрать публику. И у нас есть такие идеи. Но надо понимать, что существуют другие направления социальной сферы, с которыми надо считаться. Важно найти правильный экономический баланс. Мы стремились к изменениям, но схожесть с предыдущими праздниками вы все же заметите.

- На салют в этом году потратили меньше на целый миллион. Можно ли говорить, что подготовка к празднику в 2017-м обошлась в целом дешевле и удалось оптимизировать расходы?

- Это нормальный бюджетный процесс, для того и были придуманы торги. На салют мы закладывали 2,7 млн руб., а потрачено было 1,6 млн. Но сэкономленные на торгах деньги нельзя просто так взять и направить по своему усмотрению, на выступление какой-то группы, например. Эти средства остаются в бюджете и в дальнейшем, конечно, будут направлены на решение каких-то городских задач.

- Мы сегодня много говорим о туристическом потенциале Воронежа. Как думаете, День города может стать туристическим событием? Нужно ли это?

- Да, и мы к этому стремимся. Но я, как житель Воронежа, вряд ли поеду на День города в Липецк или в Белгород просто так. Кроме дня рождения города нужен еще какой-то привлекающий элемент. Например, фестиваль, в завершение которого выступит приглашенный звездный гость. Расстояние между Воронежем и соседними городами не такое большое, и потратить в этом случае деньги на дорогу можно.Таким событийным элементом в перспективе может стать наш традиционный рок-фестиваль "Фреш Саунд", проводимый на Адмиралтейской площади. Фестиваль расширяется, в нем участвуют новые коллективы, и это тот проект, который мы хотим развивать.

Безопасность превыше всего

- Не секрет, что в праздничные дни в городе можно встретить пару-тройку граждан, которые ведут себя, скажем так, не совсем культурно. Вопросы правопорядка и обеспечения безопасности уже продуманы?

- Правоохранители делают свою разнарядку исходя из плана городских мероприятий. Его мы давно направили в управление МВД по г. Воронежу - чтобы в ведомстве грамотно и без спешки распределили силы. Также мы обсудили схемы размещения металлодетекторов и турникетов. Их установка будет осуществлена с точки зрения удобства для населения и доступа к местам проведения мероприятий.

Также мы привлекаем для досмотра сотрудников ЧОПа, а на каждой концертной площадке назначается ответственный за вопросы безопасности; ему выдают список телефонов экстренных служб. Везде есть аптечки и огнетушители, а в местах массового скопления людей в течение всего праздника обязательно дежурят спецслужбы.

Что касается отдыхающих "не совсем культурно", то уверен: полиция обратит на них самое пристальное внимание. Вопрос безопасности - один из самых главных во время массовых праздников.

- "Трезвый" День города - разве это не миф?

- Я заметил, что все меньше людей "употребляют" во время общегородских мероприятий. Воронежцы стали чаще гулять семьями, и это приятно наблюдать. Культура общества, на мой взгляд, растет. Но, к сожалению, всегда есть исключения из правил. Вот к таким гражданам я хотел бы обратиться и напомнить им, что они своим поведением подают отрицательный пример подрастающему поколению. В День города в центре Воронежа будет запрещена продажа спиртного. Мы не говорим, что надо ввести "сухой закон", но социально зрелый человек, да еще пришедший на праздник с семьей не будет расхаживать с пивной банкой в руках.

Немного о личном

- Для вас День города - скорее работа, чем отдых. Не чувствуете себя обделенным в этот день?

- Это, напротив, повышает интерес к работе. На самом деле сотрудники управления культуры имеют уникальную возможность посетить все мероприятия, посмотреть салют, не пропустить выступления звезд. Единственный минус - не всегда получается при таком темпе уделить внимание своей семье.

- А как вы видите идеальный День города?

- Повторюсь, самое главное - безопасность. Если какая-то звезда не приедет, то все переживут, а если случится ЧП, то это перечеркнет всю нашу работу.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2135



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"