13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В воронежских поликлиниках начались реформы. Как они сказались на пациентах?

06 апреля 2017 года 19:23
 

На мартовском госсовете по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин отметил главные проблемы в организации медицинской помощи россиянам, которые требуют срочного решения. Это нехватка врачей, очереди, сложности с записью к нужному специалисту, время обследования, хамство в регистратурах. Воронежские преобразования в работе поликлиник "сработали на опережение" и начались еще прошлым летом.

На очередном оперативном совещании в областном правительстве о них рассказал руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин. Корреспонденты "Берега", в свою очередь, побывали в поликлиниках Воронежа и выяснили, заметили ли горожане начавшиеся преобразования.

Новые отношения

В августе прошлого года на базе четырех городских поликлиник - 1-й, 3-й, 4-й и 7-й - стартовал проект облдепартамента здравоохранения "Моя поликлиника", который призван повысить качество и доступность помощи в первичном звене. Но главное -изменить привычную - патерналистскую - модель отношений между врачом и пациентом. "Теперь мы должны сделать их партнерами", - пояснил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин.

Проект начался с полномасштабного опроса воронежцев.

Самыми слабыми местами в первичном звене воронежцы еще летом назвали работу регистратуры и весь информационный доступ к возможностям полиса ОМС через родную поликлинику, а также очереди, экспресс-пребывание на приеме у участкового врача, медицинскую помощь на дому.

Модель для сборки

Поликлиника N4, улица Лизюкова, 11 утра.

В холле, который всегда был здесь многолюдным, теперь просторно. Возле регистратуры - никаких очередей. В поликлинике открыт колл-центр, сотрудник которого сразу же ориентирует пациента по всем этажам, в зависимости от нужной помощи. Здесь же дежурный врач без предварительной записи осматривает пациентов, которым потребовалась срочная медицинская помощь. Поэтому в очередях у кабинетов врачей общей практики - один-два "плановых" пациента.

На каждом этаже работает сестринский пост. Здесь можно записаться на прием ко всем узким специалистам и в своей поликлинике, и в других лечебных учреждениях. А также получить справки, прививочные сертификаты, выписки из амбулаторных карт, направление на анализы, диспансеризацию, профВ­осмотр - все то, на что прежде уходило полдня при визите к своему участковому. Рядом - манипуляционный кабинет, где пациент проходит предварительный осмотр.

- Только сейчас выдала молодому человеку справку для военкомата. Раньше он бы ждал своей очереди в регистратуре, а потом у кабинета врача. Теперь это дело нескольких минут, - рассказывает на посту медсестра Юлия Курьянова.

- В процессе реорганизации мы выяснили, что почти треть пациентов, записавшихся на прием к врачу, во врачебной помощи не нуждались и все необходимое получили именно на сестринском посту. В результате у участкового терапевта стало гораздо больше времени на каждого пациента, - объясняет главный врач поликлиники Сергей Бредихин.

- За эти полгода здесь все изменилось. Я часто бываю в поликлинике. Теперь не надо просиживать часами у кабинета. Вот, видите - "в очереди" я одна. А на приеме у врача мы сможем подробно обсудить мое состояние и варианты лечения. Но главное, теперь заходишь в поликлинику - и тебя тут же "подхватывает" медперсонал и помогает правильно сориентироваться. Раньше такого не было, - признается у кабинета врача общей практики Людмила Захарова.

Работу участкового врача также значительно разгрузила мобильная бригада, которая выезжает к пациентам на все неотложные случаи.

Врач общей практики потом придет сюда же, но уже для более подробного осмотра пациента.

- Надо отдать должное самим воронежцам - проект "Моя поликлиника" заработал благодаря их конкретным предложениям. Да, это хорошо реализуется в таких крупных поликлиниках. Например, с каждым врачом общей практики должно работать две медсестры. Все вместе они загружены рутинной работой вокруг одного пациента. Измерить давление, температуру, сделать ЭКГ - и на все это уходит время отдельного врачебного приема. А другие пациенты сидят в очереди. Мы решили этих медсестер задействовать более рациоВ­нально. Создали сестринский пост на шесть-восемь участков, где проходит вся доврачебная подготовка. Все это колоссальный труд длиною в полгода. Появившийся опыт теперь будем внедрять в остальных поликлиниках региона. Конечно, везде одинаково не получится, потому что есть совсем маленькие поликлиники, есть очень сложные участки, и там совсем другие возможности.Финансовых ресурсов на такую реорганизацию у нас пока нет, - пояснил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин.

По оценке руководителя облздрава, выезд патронажной службы на дом к пожилому или тяжело больному человеку, а также пост дежурного врача и медсестер уже сейчас можно внедрять повсеместно. Даже на самых сложных амбулаторных участках - в "Шиловской" амбулатории, в 22-й поликлинике в Масловке, в 5-й детской и 11-й взрослой поликлиниках Железнодорожного района.

"Стало еще сложнее"

Врачебная амбулатория городской поликлиники N7, поселок Тенистый. 5 вечера.

На столе в маленьком холле по старинке разложены журналы самозаписи к участковым терапевтам и врачам общей практики. Раздевалка уже закрыта, и люди в очереди к врачу держат в руках куртки и пальто. Очередь действительно есть - девять человек, хотя в листе самозаписи прием расписан по минутам. В самой амбулатории не хватает трех врачей. И очень тяжело попасть на прием к узкому специалисту в головной поликлинике - утверждают пациенты.

- Наша поликлиника вошла в новый проект, но мы никаких реформ на себе пока не ощутили. Как было невозможно попасть к узкому специалисту - так и осталось. Я уже больше месяца пытаюсь обойти всех врачей, потому что для получения инвалидности поджимают сроки медико-социальной экспертизы. Буду проходить платно, - делится своими проблемами очередник Антон Орищенко.

- Единственное улучшение, которое мы отметили - теперь нет предварительной записи и очередей на утренний забор крови. Все остальное стало еще сложнее. С моим хроническим заболеванием я должна регулярно наблюдаться у кардиолога и эндокринолога. Раньше после всех анализов я получала направление к ним у своего терапевта. Теперь - только в регистратуре. А здесь талоны к узким специалистам теперь выдаются раз в неделю по четвергам. Я пришла в 7.30 - у регистратуры уже очередь. Люди ее занимают с 6.30, и к кардиологу на всех - три талона. Но по состоянию здоровья я не могу так долго выстаивать. В результате три недели подряд талончик к кардиологу мне не доставался. Мой терапевт мне говорит: "У вас же есть родственники? Вот пусть они и стоят с шести утра!" Да, у меня два сына, но они работают. Только после похода к заведующей амбулаторией мне достался наконец талончик. Через месяц мытарств. А на УЗИ щитовидной железы добиваюсь талона уже три недели. "Это стоит 300 руб., недорого. Так что можете и платно сделать, чтоб не ждать", - сказала мне в очередной раз мой терапевт. Но ведь это несложная процедура, делается в нашей же поликлинике. А я живу на пенсию, - рассказывает Надежда Петрова.

Лучше меньше, да лучше?

8-я городская поликлиника, улица Чапаева, 9.30 утра.

Маленькая поликлиника в пилотный проект не вошла. Но возле окошка регистратора стоят всего два человека. Еще по два - в очереди на прием и шесть - в процедурный кабинет. В поликлинике работают четыре хирурга, три невролога, по два ЛОР-врача, уролога, кардиолога, эндокринолога, есть свой онколог. На прием к ним можно попасть сразу или в считанные дни.

- Возможно, нам проще как раз потому, что поликлиника небольшая, всего 43 тыс. прикрепленного населения, а кадры - старейшие, - поясняет главврач Людмила Просветова.

Сами пациенты говорят о сложностях с диагностическими обследованиями, потому что в поликлинике не хватает оборудования. Или из-за наплыва "организованных" старшеклассников бывает вдруг сложно сделать флюорографию. Или - в поликлинике есть даже дерматовенеролог, а пациентку послали к нему на платный прием.

- Не знаю почему, но сказали, что попасть можно только платно. 280 руб. - не так уж дорого, и я согласилась, - говорит, не называя себя, пациентка у окошка платных услуг.

Людмила Просветова пояснила "Берегу", что в поликлинике работает дерматолог на четверть ставки и только по платным услугам, так как в штатном расписании эта должность не предусмотрена. А если бесплатно - то напрямую в областной профильный диспансер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья НЕХАЕНКО, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области:

- Есть узкие специалисты, к которым пациент может записаться самостоятельно через электронную регистратуру. Но есть такие, которые принимают только по направлению врача общей практики. В любом случае, если в поликлинике нужного специалиста нет, то участковый врач обязан направить пациента на прием в областной диагностический центр или в поликлинику ОКБ N1, где предусмотрены квоты для каждой поликлиники. И эти квоты для пациентов их поликлиниками до конца не используются. То есть люди гораздо чаще приходят сюда сами, на платный прием, чем их посылают участковые врачи. Это неправильно. Любая срочная и плановая помощь, предусмотренная полисом ОМС, должна быть оказана пациенту бесплатно. Сроки ожидания плановой помощи не должны превышать один месяц. Даже если у поликлиники нет такой возможности, она обязана заключить договор с другим лечебным учреждением и направить туда пациента. Тот же принцип - и с направлением на все виды обследований. Если врач предлагает пациенту пройти эти обследования платно, надо сразу обращаться к главному врачу или напрямую в департамент здравоохранения.

В ТЕМУ

Работа в новом режиме по модели четырех пилотных поликлиник запустится во всех поликлиниках Воронежской области до конца 2018 года. Конечно, масштаб реформ 4-й поликлиники будет доступен не всем. Что-то предстоит перенять только частично. Например, в маленькой 8-й поликлинике уже в этом году должен заработать сестринский пост, где будет вестись запись к узким специалистам, выдаваться справки, направления на обследования, минуя прием к участковому терапевту.А пока об отношении воронежцев к своим поликлиникам по месту жительства можно судить по разнообразию частных клиник и диагностических центров, которые не пустуют. И если б они не пользовались спросом, то и не процветали бы - за счет средств рядовых и совсем не богатых воронежцев.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  479



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Обновленная Советская площадь вновь стала местом яркого отдыха для горожан: 12 августа здесь состоялся второй благотворительный фестиваль "Мыльное нашествие" в поддержку детей с онкологическими и редкими генетическими заболеваниями. На этот раз гости большого мыльного праздника не только пускали пузыри и наблюдали за выступлениями артистов, но и собирали средства на лечение 11-летнего Димы Фетисова.
На летней детской ассамблее искусств "С детьми на одной волне", которая была организована продюсером и композитором Виталием Осошником и длилась в столице Черноземья 10 дней, в качестве почетного гостя побывал известный композитор, автор бессмертного детского хита "А может быть, ворона?" Григорий Гладков.
Бывший жилой дом на площади Ленина, 6, рядышком со зданием правительства области, снесут до конца текущего года. Об этом сообщили "Вести-Воронеж" со ссылкой на главу города Вадима Кстенина. По словам мэра, работы по сносу здания начнутся осенью, после выборов губернатора.
В тот момент, когда футболисты "Факела" готовились выйти на поле столичного стадиона "Спартак", врио губернатора Александр Гусев провел выездное совещание, касающееся развития клуба.
В Воронеже с успехом идут гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова, который к открытию сезона привез воронежцам уникальное представление "Легенда". Зрители уже успели по достоинству оценить невероятные трюки, красочные номера, роскошные костюмы и завораживающую сказочную атмосферу, царящую на манеже.
Придуманный в Самаре "Том Сойер Фест" за очень короткое время вырос из местечкового явления в общероссийское. Активисты проекта самостоятельно ремонтируют старинные дома, привлекая к делу спонсоров. В чем секрет успеха
Ваня Донцов стал одним из первых подопечных Воронежского бюро Российского фонда помощи тяжелобольным детям "Русфонд". У Вани редкий диагноз
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"