19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже открылась семейная выставка

08 сентября 2016 года 09:12
 

Ирина, Александр и Анна Ворошилины; это профессиональное трио популярно в Воронеже давно и выставляется довольно часто. Очередная выставка, организованная в рамках проекта "Гражданин архитектор", открылась в галерее Камерного театра и называется "Художник. Среда. Образ"; полюбоваться на произведения супругов и их дочери можно в срок по 6 сентября включительно.

Похожие и разные

Яркая экспозиция объединила работы, выполненные в разных техниках: живопись, батик, горячая эмаль на меди. Как пояснили авторы, посредством такого показа они пригласили зрителя в свой мир. И мир этот не только красив (скорее даже - изыскан), но и романтичен. А местами - мифичен и загадочен.

Метафоры, аллегории, изобретательные деформации ликов и фигур, сбалансированная колористика и оригинальные пространственные решения… Венеция, Воронеж, клоуны, ангелы, прекрасные дамы, чайники, птицы, рыбы… Художники Ворошилины насколько похожи друг на друга, настолько же и разные. Александр (выступивший в основном как живописец) более, скажем так, сюжетен: он пишет своего рода новеллы. Небольшие, но емкие парафразы на узнаваемые, а порой и классические темы. Особо гостям вернисажа глянулся его "Благородный рыцарь": хрупкий и маленький Дон Кихот на верном Росинанте бесстрашно выходит биться с гигантскими ветряными мельницами. Образ - философский, однозначно.

Кто-то из выступавших сравнил с Дон Кихотом самого Ворошилина: мол, было время - противостоял молодой живопиВ­сец маститым членам Союза художников, которые никак не желали признавать его дарование. Теперь эти "сражения" - далеко в прошлом; все Ворошилины - члены Союза художников России.

Дело вкуса

Ирина Ворошилина - самая, пожалуй, титулованная из всей троицы: многочисленные призы и победы на конкурсах, в том числе федерального уровня - в ее активе. Она специализируется на батике; техника, сама по себе эффектная, а с "добавкой" в виде безграничной фантазии автора и ее умелого воплощения на шелке и вовсе смотрится откровением лирического толка. Не все работы нынешней экспозиции - новые, некоторые знакомы по прежним показам. Но в атмосферных интерьерах Камерного, в соседстве с произведениями мужа и дочери они "работают" иначе, чем на предыдущих выставках. А главное - оптимально, по мнению авторов, передают их виденье окружающего мира. "Хотелось донести до зрителя то, что этот мир зависит исключительно от восприятия человека. Я всегда говорю, что главное - не смотреть, а видеть. И удивляться", - подчеркнула Ирина.

В целом экспозиция, помимо всего прочего, выглядит свежей, "со специями", именно сегодняшней. Мне кажется, существенная в том заслуга младшей Ворошилиной - Анны. Она предложила зрителю стильные эмали, красноречиво свидетельствующие о том, что в данном случае мы знакомимся с творчеством талантливого дизайнера архитектурной среды. Анну отличает владение более современным (и, может, более богатым), в сравнении с родителями, изобразительным языком. Она превосходно справляется с задачами исполнения миниатюры: не пережимает ни в цвете, ни в идее, выигрышно оформляет изображение, прекрасно понимая важность его подачи. О таких авторах говорят: художественный вкус и чувство меры - на высоте.

Справка

Ирина, Александр и Анна Ворошилины - архитекторы по образованию. Считается, что именно специальность сформировала у художников интерес к декоративным техникам и иллюстративным композициям.

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2604



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"