4..6 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
91.9829
100.2432
 
Последнее обсуждаемое
 

Известному воронежскому мемориальному комплексу исполнилось 45 лет

11 мая 2020 года 10:20
 

Завершается подготовка областного центра к 9 Мая. Близится к финалу консервация Ротонды, обновилась площадь Победы (у нее тоже юбилей - 45 лет). Все воинские захоронения, а их на территории Воронежа больше 50, приведены в порядок.

В БО С ПЕСНЕ

Самое крупное - Братская могила N1 "Чижовский плацдарм". Ожесточенные бои за этот пригород Воронежа длились в течение 204 суток, начиная с июля 1942 года.

Плацдарм создан нашими войсками в августе. Значительно расширен двумя наступлениями по сентябрь - до 8 км в ширину и до 3 км в глубину. Потом бои шли с переменным успехом на линии улица Б. Стрелецкая - ул.20-летия Октября - ул.Грамши - окраина Шиловского леса.

С осложнением обстановки на Сталинградском направлении перед 40-й и 60-й армиями Воронежского фронта была поставлена задача активными действиями отвлекать на себя силы противника, которые могли быть переброшены на Волгу.

Потери наших войск оказались значительными, но не напрасными. Была освобождена часть оккупированного правобережья, созданы предпосылки для его полного освобождения.

В братской могиле на Чижовском плацдарме лежат не "оборонцы", как раньше было принято считать. Напротив - герои, кто раз за разом, подавляя свои естественные инстинкты, поднимался в атаку под убийственным огнем противника. Как пел остро чувствовавший ту войну Владимир Высоцкий, "наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи…".

Единственная песня военных лет о боях за Воронеж - это "Чижовка". Она была написана по заказу политсовета 40-й армии накануне сентябрьского наступления именитыми авторами Исааком Дунаевским и Яковом Шведовым. Текст распространялся в окопах листовками. "Штыком и гранатой, солдатской сноровкой //Мы взяли немало преград. //Мы знали: сражаясь за нашу Чижовку,// Ведем бой за свой Сталинград!" И это не было поэтической гиперболой.

25 января 1943 года именно с этого плацдарма началась Воронежско-Касторненская наступательная операция. За Доном громили оставившие Воронеж вражеские части.

На мой взгляд, мемориал -символ уникальности Воронежского сражения. Немцы заявили, что взяли город. Мы никогда этого не признавали. В знаменитом приказе Сталина "Ни шагу назад!" говорится, что "враг занял половину Воронежа".

И сразу началось освобождение захваченных территорий. Воронеж стал первым городом-фронтом, где линия боев продолжительное время шла по городским кварталам. Здесь у нас немецкая военная машина застопорилась, началась лобовая схватка. Потом был Сталинград. Так начинался "коренной перелом".

"МЫ ЗА ЦЕНО НЕ ПОСТОИМ"

У меня личное отношение к боям за плацдарм. В его земле, где-то на пересечении улиц Веры Фигнер и Некрасова, осталась кровь и моего деда, Плотникова Ивана Титовича, 1896 года рождения, ополченца с опытом боев за город, полученным еще в 1919-м.

Он воевал примерно в километре от собственного, построенного своими руками дома на Ремесленной Горе.

В сентябре за Чижовку бился сводный отряд народного ополчения, некоторые из имен погибших есть сегодня на карте города: улицы Куцыгина и Куколкина, пер. Анны Скоробогатько.

В первый день боев отряда его комиссар Д.М. Куцыгин был убит пулей снайпера. Обязанности принял на себя А.И. Красотченко, он "вел себя самоотверженно в бою, однако был ранен в грудную клетку разрывной пулей навылет" и выбыл из строя. Это уже на второй день.

Третий день. Из докладных зам. председателя комитета обороны города К.И. Сохина в адрес воронежского ГКО, горкома и обкома ВКП (б) "Об участии народного ополчения в боях за освобождение города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков" от октября 1942 года: "Комиссар отряда народного ополчения тов. Плотников Иван Титович, умело и решительно действуя с составом своего подразделения и обеспечивая продвижение вперед подразделения без потерь, создавал условия продвижения соседним подразделениям частей Красной Армии, возглавил и принял на себя командование объединенными подразделениями Красной Армии и народного ополчения, бой довел до конца с успехом на своем участке. Получил ранение в обе ноги". (ГАОПИ, ф.19 оп.2 д.223 л.4)

В ночь сильно поредевший отряд был выведен на левый берег, "занятые рубежи передавались частям Красной Армии". Такова цена продвижения всего лишь на сотни метров на плацдарме.

ОБЩАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА

После боев осталось 126 братских могил, отдельные захоронения командиров и бойцов. Многие никак не обозначались, на некоторых были плохо читаемые надписи карандашом или чернилами на фанерке или доске.

Захоронения обнаруживали местные жители, возвращавшиеся в свои разрушенные дома; строители, занимающиеся восстановлением хозяйства города. Решено было переносить их в специально выделенное место. Как мне рассказали старожилы тех мест, жители участвовали в этом, так как немногочисленные похоронные команды не справлялись сами.

Здесь покоится прах от 10 000 до 15 000 защитников Воронежа, цифры в источниках разнятся. Первоначально были известны фамилии 3545 человек. Они - на стенах в "Зале памяти".

Информации стало больше в связи с рассекречиванием военных документов и появлением проекта "Память народа" Министерства обороны России. Благодаря этому проекту потомки участников ВОВ узнают места их гибели. Сейчас фамилии павших пополняют Книгу вечной памяти мемориала.

Уже известно около 5000 фамилий, среди погибших за наш город представители многих республик бывшего Союза.

СОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛА

Первый памятник на братской могиле появился в 1947 году. Сооружение венчала урна, по древнегреческой традиции символизирующая прерванную жизнь.

А 8 мая 1975 года был торжественно открыт всем хорошо знакомый величественный мемориал. "Воинское братство" - бойцы в полевой форме, рука одного на плече другого - дают залп из боевого оружия, прощаясь с павшими товарищами. Бетонная стена возле постамента символизировала несокрушимость обороны Воронежа.

К юбилею 1985 года фигуры покрыли листовой бронзой. Каждая обрела собственное лицо (ранее лица были одинаковыми). Разомкнули "объятие" (как рассказал мне версию ветеран органов местного самоуправления, "партийное руководство решило, что похоже на крест"). К бетону добавили мрамор. Появился "Зал памяти".

В 2012 году прошла серьезная реконструкция и благоустройство.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  32338



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"