25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежский стройбизнес демонстрирует парадоксы развития

10 мая 2019 года 11:38
 

Вот уже лет 10 подряд к 1 июля - почему-то именно к экватору строительного сезона - законодатели готовят отрасли очередную встрясВ­ку. Стратеги то изменяли нормативы лицензирования, то отменяли их "совсем", внедряя саморегулирование, то придумывали "строительное ОСАГО" - но никакие июльские новеллы не помогли избежать появления новых обманутых дольщиков. Волна снова начала подниматься с нынеВ­шним кризисом.

ДОРОГОСТОЯЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

И вот грядет реформа реформ: отмена долевого строительства и переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Ее, ввиду особой радикальности, растянули аж на два "первых июля": в прошлом году начался переходный этап, а 1 июля 2019 года стартует этап окончательный и бесповоротный. Теперь покупатель не будет выкупать долю в строящемся доме, а должен помещать деньги на специальный счет - до пуска МКД в эксплуатацию.

Нормальный ход. Чтобы застройщик не растратил впустую деньги, ему не надо давать их на руки!

Под залог долевых взносов граждан застройщик может получить кредит на строительство. Но может и не получить. Банк более требователен, чем рядовой дольщик, к параметрам финансовой устойчивости застройщика. И это несет фатальную угрозу небольшим компаниям. У китов отрасли другие риски - они привыкли строить комплексно, целыми кварталами, а им теперь разрешат строить единовременно только один дом. Этак и самим недолго скатиться в разряд "малых".

И вот тут подивишься хитромудрости игроков из воронежского строительного ТОП-5, успевших наплодить десятки "дочек". Каждая возьмет на подряд по дому - и процесс квартальной застройки возобновится в прежнем формате...

10 НА 10

При этом жизнь на стройплощадках не замирает, более того, темпы строительства ускоряются с каждым днем. Увы, это лихорадочное ускорение. Крупнейшие воронежские компании в прошлом году сумели по максимуму запастись земельными участками и где возможно начали их застраивать, стараясь до 1 июля выполнить максимальный объем. Но, кажется, по всем объектам успеть сделать это невозможно.

Эти риски горячо обсуждали участники рынка на мартовском собрании Союза строителей. По новым нормативам 30% готовности зданий дают право застройщикам достроить его по законам долевки. Воронежское сообщество выступает за формулу "10 на 10": 10% готовности дома (это примерно уровень цокольного этажа) при 10% готовых договоров долевого участия - и направило такое предложение в Минстрой. Кстати, Московское правительство пролоббировало для столицы именно принцип "10 на 10"…

По данным областного департамента строительства, сегодня в регионе на условиях долевого участия строится 126 многоквартирных домов (68% от всего объема). Из них 54 дома имеют готовность 30% и выше, 53 МКД - от 10 до 30%, остальные - менее 10%, и это главные представители "зоны риска".

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

Вице-премьер областного правительства Сергей Честикин на вышеупомянутом собрании выдвинул предложение, которое можно без всякой лести назвать гениальным: "…Разрешить работать напрямую с дольщиками нашим застройщикам, которые участвуют в программе расселения из ветхого жилья. Это был бы хороший стимул к освоению расселяемых территорий".

При этом риски работы на "ветхих" территориях, по убеждению вице-премьера, не вырастут: в капиталоемкую программу расселения по определению могут войти только мощные и устоявшиеся компании.

Не обязательно создавать на какой-то площадке тепличные условия. Достаточно, если другие площадки таких условий лишатся. Это то, что называется "нет худа без добра". Увы, времени для обсуждения здравых предложений остается мало.

ЛЕТО ПОКАЖЕТ

С началом лета эксперты прогнозируют волну реорганизаций, слияний, возможно, и банкротств: федеральные эксперты утверждают, что с рынка уйдут до 30% игроков. Но в Воронеже еще никто из региональных строителей не сказал: мы сдаемся, мы уходим. Никто не объявил о слиянии или коВ­операции малых предприятий.

При этом на недавней планерке в мэрии Воронежа отметили, что за полгода было выдано всего 6 тыс. разрешений на строительство 36 тыс. кв.м. Ранее подобных документов фирмы получали вдвое больше за один только месяц! Все ресурсы брошены на преодоление "июльского рубежа", вкладываться в неизвестность желающих мало.

Уже сегодня ясно, что ни в 2019-м, ни в 2020 году мы не сможем выполнить план прироста жилой "квадратуры". А к "квадратам" привязаны и суммы средств, выделяемых на социалку. Сегодняшний рекорд строительства школ и детских садов в Воронеже во многом подготовлен трехлетним рекордным марафоном жилстроительства, масштабы которого превзошли достижения ударных пятилеток. А что будет дальше? Ну не могут же федералы одной рукой давать миллиарды, а другой - отнимать их за заведомо невыполнимые показатели! Или могут?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первая -В в "Ласточкино"

29 марта в Воронеже состоялось заселение первого в России жилого дома, построенного с использованием счетов эскроу. Пилотным объектом стал многоквартирный дом в жилом микрорайоне "Ласточкино" по ул.Острогожской, сообщила пресс-служба ДСК. В силу его особой символической значимости сдача дома была обставлена торжественно: с музыкой, речами, воздушными шариками.

КОММЕНТАРИИ

Андрей Соболев, гендиректор ДСК:

- Наше предприятие дальше всех продвинулось по пути новой реформы и больше всех успело испытать на себе ее "прелести". Кроме дополнительных финансовых нагрузок резко выросла нагрузка административная. Число проверок примерно утроилось - надзорные органы проверяют и перепроверяют чуть ли не каждый договор долевого участия. А новые формы отчета, которые нужно будет сдавать, настолько сложны и громоздки, что придется или хитрить, или увеличивать штаты.

Владимир Астанин, глава Союза строителей Воронежской области:

- Да, в прошлом году нам удалось поддержать рекордный показатель в 1,7 миллиона квадратных метров жилья - падение по сравнению с 2017 годом составило доли процентов. Но произошло это во многом за счет индивидуального жилищного строительства. Резерв ИЖС, с помощью которого в последние пару лет поддерживался рекордный уровень жилстроительства, расти уже не будет, так как он обусловлен приближением конца дачной амнистии: многоквартирный сектор начнет падать уже в этом году. Если два-три года назад в стадии строительства постоянно находилось 2,5-3 миллиона квадратных метров жилья, то сейчас - всего 1,5 миллиона. Судя по всему, впереди нас ждет максимальный спад жилищного строительства - и он придется на 2020 год.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  205



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Ленинского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере обществом с ограниченной ответственностью УК "Ваш Дом".

И.о. Борисоглебского межрайонного прокурора провел выездной прием граждан в Борисоглебской районной больнице.

Прокуратурой Советского района г. Воронежа в ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Весной обостряются не только романтические отношения. Экстремальными становятся отношения с внутренним и внешним миром, с другими людьми. Как "весеннее обострение" обнажает диагнозы не только пациентов с психическими отклонениями, но всего нашего общества? Об этом "Берег" беседует с главным психиатром Воронежской области Александром Седневым.
Неистребима вера россиян в чудо
На перекрестке улиц Чапаева и Грамши состоялось первое открытие сезона благоустройства. Красную ленточку перерезали у входа в обновленный сквер "Чижовский". Церемония состоялась в среду.
Проходом бригады дезинсекторов по аллеям "Алых парусов" завершился вчера сезон обработки парков города от клещей, мух и комаров.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"