18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как правильно выбрать фитолампу для растений и рассады

22 января 2019 года 22:08
 

Фитолампы - отличный помощник садоводу не только в выращивании рассады, но и овощей, цветов и зелени на подоконнике в зимний и ранневесенний период. На рынке сейчас представлено огромное количество разных фитоламп, но большинство из них оказываются малоэффективными.

Свой выбор лучше остановить все-таки на светодиодных фитолампах - они имеют лучевое направление, то есть светят точечно, а не так как люминесцентные - вокруг да около.

Сейчас многие покупают небольшие дешевые светодиодные фитолампы в китайских магазинах, но на такие лампы и отзывы не лучшие. Светят они вроде и неплохо, но сильно нагреваются, из-за чего могут обжечь растения, а спектр света порой оказывается совсем не тем, что требуется.

Нагреваться корпус светодиодной фитолампы должен не выше 45 градусов, но, к сожалению, в интернет-магазине этого не проверишь.

Если вы обратите внимание на упаковку, в которой продается фитолампа, то увидите там множество характеристик. Мы остановимся на двух, на наш взгляд, наиболее важных.

Cпектр лучей в светодиодных фитолампах должен иметь два обязательных цвета: синий и красный. Обычно в характеристиках фитоламп указывают длины волн. Желательная длина волны синего цвета - 445 нанометров, красного - 660 нанометров. Если синего спектра света будет недостаточно, то растения вытянутся. Если будет мало красного спектра, то растение будет очень плохо цвести, а овощные не заплодоносят. Для более молодых растений самым полезным будет красный свет. Именно он влияет на ускорение роста. Освещение красного цвета будет стимулировать хорошую всхожесть семян и помогать образованию завязей. Синий цвет оказывает положительное влияние на развитие корневой системы и помогает растению в формировании низкорослой кроны.

В дополнение нередко используется и белый холодный свет - он растению не повредит, но и его отсутствие не станет критичным. До сих пор ведутся споры, нужен ли белый холодный свет при искусственном выращивании растений. Бытует мнение, что он улучшает рост и весь процесс жизнедеятельности растений. Впрочем, противоположная сторона считает, что белый свет в соперничестве с красным и синим бесполезен и является не более чем маркетинговой уловкой.

Также важно обращать внимание не только на спектр, но и на световую мощность, которая указывается в люменах (Лм), и уровень освещенности, измеряющийся в люксах (Лк).

Для большинства культур освещенность должна быть около 8000 Лк на 1 кв.м. Для огурцов, стоящих на подоконнике, досветка должна обеспечивать минимум 3000-4000 Лк, для томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых - не менее 6000 Лк.

Для подоконника длиной до 1 метра потребуется две лампы 15 Вт, от 1 до 1,5 метра - три лампы 15 Вт, от 1,5 до 2 метров - четыре лампы 15 Вт и т.д. Вешаются лампы при проращивании семян на высоте 20-25 см, затем лампа постепенно поднимается, доходя до уровня 70-120 см.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  529



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Романа Грачева, 48-летнего Виталия Хорунжего, 28-летнего Константина Глебова и 45-летнего Игоря Шешнина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой, в особо крупном размере).

Недавно в Воронеже побывала профессор Боннского университета (Германия), генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине (ЕРМА) Ольга Голубничая.
И людям помогать, и деньги зарабатывать
Полиция Воронежской области на днях сообщила, что вместе с СУ СК и при силовой поддержке Росгвардии пресекла в Воронеже незаконную деятельность сразу десяти (!) игорных заведений.

23 августа 2019 года заместитель прокурора области Геннадий Буслаев проведет личный прием граждан в Терновском и Эртильском районах.

В среду в здании правительства области прошла церемония вручения наград по случаю Дня строителя. Регалии лучшим представителям отрасли вручал губернатор Александр Гусев.

Прокуратурой Центрального района г. Воронежа проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних.

 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"