18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Как правильно выбрать фитолампу для растений и рассады

22 января 2019 года 22:08
 

Фитолампы - отличный помощник садоводу не только в выращивании рассады, но и овощей, цветов и зелени на подоконнике в зимний и ранневесенний период. На рынке сейчас представлено огромное количество разных фитоламп, но большинство из них оказываются малоэффективными.

Свой выбор лучше остановить все-таки на светодиодных фитолампах - они имеют лучевое направление, то есть светят точечно, а не так как люминесцентные - вокруг да около.

Сейчас многие покупают небольшие дешевые светодиодные фитолампы в китайских магазинах, но на такие лампы и отзывы не лучшие. Светят они вроде и неплохо, но сильно нагреваются, из-за чего могут обжечь растения, а спектр света порой оказывается совсем не тем, что требуется.

Нагреваться корпус светодиодной фитолампы должен не выше 45 градусов, но, к сожалению, в интернет-магазине этого не проверишь.

Если вы обратите внимание на упаковку, в которой продается фитолампа, то увидите там множество характеристик. Мы остановимся на двух, на наш взгляд, наиболее важных.

Cпектр лучей в светодиодных фитолампах должен иметь два обязательных цвета: синий и красный. Обычно в характеристиках фитоламп указывают длины волн. Желательная длина волны синего цвета - 445 нанометров, красного - 660 нанометров. Если синего спектра света будет недостаточно, то растения вытянутся. Если будет мало красного спектра, то растение будет очень плохо цвести, а овощные не заплодоносят. Для более молодых растений самым полезным будет красный свет. Именно он влияет на ускорение роста. Освещение красного цвета будет стимулировать хорошую всхожесть семян и помогать образованию завязей. Синий цвет оказывает положительное влияние на развитие корневой системы и помогает растению в формировании низкорослой кроны.

В дополнение нередко используется и белый холодный свет - он растению не повредит, но и его отсутствие не станет критичным. До сих пор ведутся споры, нужен ли белый холодный свет при искусственном выращивании растений. Бытует мнение, что он улучшает рост и весь процесс жизнедеятельности растений. Впрочем, противоположная сторона считает, что белый свет в соперничестве с красным и синим бесполезен и является не более чем маркетинговой уловкой.

Также важно обращать внимание не только на спектр, но и на световую мощность, которая указывается в люменах (Лм), и уровень освещенности, измеряющийся в люксах (Лк).

Для большинства культур освещенность должна быть около 8000 Лк на 1 кв.м. Для огурцов, стоящих на подоконнике, досветка должна обеспечивать минимум 3000-4000 Лк, для томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых - не менее 6000 Лк.

Для подоконника длиной до 1 метра потребуется две лампы 15 Вт, от 1 до 1,5 метра - три лампы 15 Вт, от 1,5 до 2 метров - четыре лампы 15 Вт и т.д. Вешаются лампы при проращивании семян на высоте 20-25 см, затем лампа постепенно поднимается, доходя до уровня 70-120 см.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  380



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На прошлой неделе ведущие врачи-онкологи вместе с лидерами общественных организаций и благотворительных фондов обсудили за круглым столом ближайшие перспективы борьбы с раком в регионе и стране. Профильное федеральное направление включено в нацпроект "Здравоохранение" и рассчитано на шесть лет реализации.
Жительница Воронежа Жанна Целуйко проводит уникальный экологический эксперимент
Диамобили приехали из Москвы в Воронеж еще в минувшие выходные. Два пластиковых модуля, отбуксированных обычными джипами, скромно прилепились к стене Областного диагностического центра на площади Ленина. И уже с 15 апреля "лагерь" столичных медиков работал по полной программе, принимая по три десятка пациентов в день.
На воинский учет
Стоит ли волноваться из-за того, что отменили СНИЛС, что делать, если у пожилого человека нет прописки, когда пустят "дачные" автобусы и как самим приготовить популярный полезный продукт
В 2019 году в Воронеже запланировано вырубить 3500 аварийных деревьев, провести санитарную и омолаживающую обрезку 3150 деревьев. Журналисты "Берега" на днях наблюдали, как работают пильщики в Ленинском районе
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"