17 мая 2024

Граждан простимулируют лечиться дома

11.05.2012

Новый закон об основах социального обслуживания населения не должен вводить регионы в дополнительные траты, местным властям надо дать больше прав по формированию перечней соцуслуг, заявил и.о. министра финансов Антон Силуанов. Обсуждение законопроекта, который скоро поступит в Госдуму, стало темой совещания премьер-министра в Тамбовской области. 

Как отмечают разработчики документа, сейчас различные соцуслуги получают более 19 млн человек. Очередь из пожилых людей и инвалидов в больницы превышает 19 тыс. человек, на обслуживание в надомных условиях около 36 тыс. человек, стране не хватает 1,5 тыс. врачей и 14 тыс. медсестер.

Основной мыслью нового закона станет стимулирование гражданина к нестационарному лечению, или, как это звучит в документе, «максимально возможному пребыванию гражданина в привычной социальной среде». Ведь, как поясняют в Минздравсоцразвития, стационарное соцобслуживание граждан в семь раз затратнее надомного. Так, в 2010 году лечение одного гражданина в больнице обходилось государству почти в 200 тыс. рублей, тогда как по месту жительства та же услуга стоила всего 26 тыс. рублей.

При этом не все соцуслуги будут предоставляться бесплатно, некоторые — на условиях частичной или полной оплаты. Платить придется гражданам, чей среднедушевой доход превышает определенную планку, устанавливаемую регионами, и «лицам, неспособным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход (за исключением детей-инвалидов)».

Социальное обслуживание населения — это чисто региональная ответственность, говорит  Антон Силуанов, поэтому, когда центр принимает законодательные акты, он должен учитывать разграничение полномочий. «В проекте закона есть нормы, реализация которых возлагается на субъекты РФ и приводит к дополнительным расходным обязательствам. Коли полномочия не наши, а региональные, мы должны дать методические рекомендации и не вводить их в дополнительные расходные обязательства, а предоставить более широкую поляну прав, чтобы они самостоятельно определяли перечень услуг, исходя из своих возможностей», — считает и.о. министра финансов. 

По мнению Дмитрия Медведева, в России необходимо законодательно закрепить минимальный набор социальных услуг для граждан вне зависимости от региона их проживания. «Сейчас жители даже соседних регионов зачастую получают абсолютно разный набор услуг. Конечно, чем шире этот набор, тем лучше, но все-таки некий минимальный стандартный набор этих услуг мы обязаны создать, потому что в противном случае у нас будет постоянная дифференциация между различными областями, слишком сильный разброс будет», — пояснил премьер.

Проект закона об основах социального обслуживания населения может быть внесен в Думу в начале осенней сессии, тогда его основные положения заработают с 2013 года, считает и.о. главы минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Совещание по вопросам соцобслуживания прошло в одном из тамбовских домов-интернатов для ветеранов войны и труда. Подготовка к первой командировке премьера Медведева проходила буквально в экстренном режиме. В окружении экс-президента рассказали, что он только на днях решил, что поедет в Тамбов. Да и сам Медведев не скрывал этого факта: «Решение приехать сюда было принято с колес. Олег Иванович (Говорун, полпред президента в ЦФО), если бы хотел что-то подмарафетить, не смог бы». 

Попыток «подмарафетить» заметно не было.