04 февраля 2023

Депутаты гордумы обсудили Генплан Воронежа // Берег

09.02.2022

В Воронежской городской Думе состоялись депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021-2041 годы. Впервые подобное мероприятие сопровождалось прямой трансляцией на сайте Воронежской городской Думы.

Трансляция вызвала немалый интерес воронежцев и за пределами зала заседаний: ведь обсуждался план развития городского центра, уже ставший предметом споров и профессионалов, и активистов-общественников. Споры продолжились и в зале заседаний гордумы.

Спикер заседания, председатель профильной постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин представил депутатам членов рабочей группы, в частности, руководителя УГА Людмилу Подшивалову, которая стала основным докладчиком на слушаниях.

Подшивалова сообщила, что замечания по проекту поступили от шести ведомств. 80% из них на данный момент устранено. Учтены и рекомендации городских парламентариев. Например, в проект добавили около 16 гектаров земель, предназначенных под кладбища - действующие погосты практически исчерпали свой ресурс.

Со скрипом процесс согласования проекта Генплана идет с Рослесхозом и Минприроды.

- Большое количество объектов капитального строительства уже зашло за границы города на территорию лесфонда. При этом многие владельцы так и не оформили земельные участки в собственность. Планируется, что в течение года определится предполагаемая граница города, - пояснила Людмила Подшивалова.

Подшивалова ответила на некоторые из официальных устных и письменных вопросов депутатов - их беспокоила перспектива строительства соцобъектов, судьба озелененных территорий, развитие транспортной инфраструктуры, перевод земель в статус общественно-деловой застройки. Последний пункт вызвал живую обеспокоенность депутатов Романа Жогова, Артема Рымаря, Андрея Померанцева, Артема Чекмарева.

- Не нужно бояться статуса "зона общественно-деловой смешанной застройки", - призвала главный архитектор города. - Парки и скверы, которые расположены на территории города, необходимо благоустроить. Статус позволяет возвести там объекты социальной инфраструктуры - открытые спортплощадки, кафе и выставочные павильоны. Новый проект Генплана подразумевает расширение имеющихся озелененных территорий, и теперь на одного воронежца будет приходиться 26 кв.м зеленых зон вместо нынешних 9 кв.м. Что касается транспортной инфраструктуры, то все схемы еще будут подробно дорабатываться.

И интересный факт - порядка 70% соцобъектов будет возводиться на застроенных территориях, "потому что свободной земли у города нет".

Председатель областного Союза строителей Владимир Астанин высказал предложение: создать структуру при администрации города, которая будет заниматься корректировкой Генплана. По его мнению, сторонние организации (в данном случае Институт Генплана Москвы) не могут учесть все особенности Воронежа.

Раскритиковал проект депутат от фракции КРПФ Андрей Померанцев, подчеркнув, что концепция "компактного города" приведет к уплотнению застройки.

Обсудили вопрос о медицинских учреждениях Воронежа. Инициатором стала депутат гордумы по избирательному округу N21 Юлия Попова. Из 28 земельных участков, предназначенных под строительство учреждений здравоохранения, только один имеет конкретный адрес. Речь идет о поликлинике в жилом районе "Озерки". Еще у 14 планируемых учреждений вообще не оказалось адресов.

Руководитель фракции "Единая Россия" Роман Жогов в своем выступлении выразил пожелания, чтобы работа над проектом Генплана шла более открыто, с привлечением большего числа представителей общественности.

Сергей Колиух, депутат по избирательному округу N15, предложил депутатам детальную работу над проектом Генплана провести на профильных комиссиях гордумы, когда документ поступит в парламент.

Иван Кандыбин отметил, что завершить рассмотрение проекта нового Генплана необходимо до наступления нового года. Ведь существующий документ действует до 1 января 2021 года.

Он также напомнил, что новый проект Генплана еще не поступил в городской парламент.

- Проект Генплана мы вынесем на рассмотрение депутатов с учетом всех полученных заключений. Если он будет хорошо проработан, то мы его примем. Если документ не будет подготовлен в приемлемом виде, то отклоним и отправим на доработку. Я все-таки думаю, что проект приведут в надлежащий вид в срок, - подчеркнул Иван Владимирович.