20 октября 2020

Что проявил новоусманский инцидент с публичным признанием доктора

11.05.2020

На прошлой неделе в Новоусманской районной больнице разгорелся скандал, который вышел за границы районного, областного здравоохранения и стал частью новой тенденции по всей стране.

20 апреля фельдшер отделения скорой помощи Новоусманской РБ Александр Косякин заявил в соцсетях о нехватке средств защиты у сотрудников скорой. 22 апреля Косякин получил повестку из полиции и предупреждение о возможности возбуждения уголовного дела за распространение ложной информации, а областной департамент здравоохранения заверил, что сотрудники больницы оснащены всеми необходимыми средствами защиты.

Но в тот же день обвиняемый в фейке фельдшер выложил в соцсетях видео со своим коллегой по бригаде скорой, врачом Александром Шулеповым. Медики заявили: доктор Шулепов инфицирован COVID-19, но даже при положительном тесте их не сняли с линии вызовов. Коронавирус подтвержден у еще одного их коллеги.

В облздраве предположили, что два сотрудника скорой заразились коронавирусом в другом месте, подрабатывая в частной скорой помощи, а фельдшера Косякина охарактеризовали как жалобщика. Фельдшеров отправили на самоизоляцию. А госпитализированный врач Шулепов из больницы записал новое видео - по сути, с покаянием, в котором сказал, что в предыдущем видеообращении был "на эмоциях" и что от работы на самом деле его отстранили, как только он сообщил о первом положительном тесте.

В это же время в Липецкой области на 30 тыс. руб. оштраВ­фована известная местная правозащитница Екатерина Бильбао, которая в соцсетях заявила о нехватке средств защиты в областной инфекционной больнице и призвала людей собрать для врачей деньги.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова назвала тревожным новый тренд преследования за "фейки".

- Вызывает особенное беспокойство тенденция, которую мы фиксируем по всей стране, когда распространителей информации, будь то студенты или врачи, наказывают рублем и к тому же заставляют публично извиняться и оправдываться. Люди сейчас находятся в большом стрессе, а медработники так вообще - на передовой, и реагировать на их позицию надо более бережно, без требований потом публичных извинений. Сейчас на волне пандемии действительно в публичном пространстве появилось слишком много информации, а также фактологических нестыковок, незрелых высказываний и действий, но подвергать наказанию надо лишь в том случае, если это была осознанная дезВ­информация с целью посеять панику в обществе. На самом деле злостных распространителей дезинформации гораздо меньше, чем обвиненных в фейк-ньюсе. Ведь уже было такое, когда человека обвиняли в распространении фейков, а потом эта информация подтверждалась. И вообще, нынешняя ситуация диктует совсем другие отношения в обществе - не разделение на своих и чужих и обструкции в стиле "заклеймим позором", а интеграция, бережность и взаимная поддержка, - рассказала "Берегу" Галина Арапова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В понедельник было официально подтверждено заражение COVID-19 еще у 20 человек в Воронежской области, сообщили в оперативном штабе. Среди вновь заболевших - две семилетние девочки. Более половины, 12 человек из 20, прибыли в область из Москвы и Подмосковья, а также из Твери и с территории Белоруссии.

Таким образом, общее число заразившихся составило 358 человек по региону. Восемь из них скончались в результате болезни. Стоит отметить, что 26 апреля были выписаны из воронежских лечебных учреждений по причине выздоровления 15 человек. Итого общее число излечившихся в Воронежской области - 57 человек.