01 декабря 2021

К итогам рабочей встречи Александра Гусева с Владимиром Путиным // Берег

11.05.2020

В прошлую среду глава государства Владимир Путин в режиме видеоВ­конференции провел встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Это была не первая и не вторая их рабочая встреча, но, разуВ­меется, первая в условиях пандемии, когда ситуация требует не рутинного отчета о положении дел, а немедленного и регулярного вмешательства, своего рода скорой экономической помощи. Угроза распространения коронавируса влияет не только на тональность разговоров, но и на скорость принятия решений.

И встреча Владимира Путина и Александра Гусева - тому свидетельство.

ТЕМПЕРАТУРА ПО ОБЛАСТИ

Само собой, первым делом президент спросил, как идет работа по обеспечению нераспространения COVID-19 в Воронежской области. Данные, приведенные Александром Гусевым далее, дают понять масштаб угрозы, с которым региону придется столкнуться в ближайшем будущем. В регионе, сказал губернатор, для приема больных с COVID-19 развернуто 1306 коек. Из них 804 оборудованы подачей кислорода. Не закончено оборудование еще 180 коек. Кроме того, аппаратами искусственной вентиляции легких оборудовано 227 коек. Плюс готовы к применению 149 наркозно-дыхательных аппаратов, которые имеют функцию ИВЛ. Эти аппараты тоже зарезервированы под задачи борьбы с коронавирусной инфекцией.

При этом губернатор объяснил, что в области имеется дефицит с обеспечением аппаратами искусственной вентиляции легких. Чтобы как-то исправить положение, власти заключили договор на поставку 52 аппаратов, в мае они должны появиться в регионе. Кроме того, Минпромторг обещал поставить 81 аппарат ИВЛ. Места для них в больницах уже подготовлены.

Не стал скрывать губернатор и "некоторой напряженности" с обеспечением средствами индивидуальной защиты, заверив, впрочем, что "перебоев с обеспечением медицинского персонала мы не допустим".

Понятно, что медицинскому персоналу сейчас - особое внимание. Федеральный бюджет выделил области 244 млн руб. на стимулирующие выплаты для медиков, работающих с зараженными коронавирусом. Область добавила свои 217 млн руб.

БОЛЬНИЦУ - ЗА ДВА МЕСЯЦА

А затем встреча перешла в раздел быстро принимаемых решений. Александр Гусев сказал, что региону нужна новая инфекционная больница, но для ее строительства требуется федеральное финансирование. Владимир Путин быстро произвел расчеты: одно проектирование займет год, а больница нужна прямо сейчас.

Поэтому Путин предложил губернатору подыскать в Воронеже место для типового проекта инфекционной больницы на 250 коек. Такие быстровозводимые больницы сейчас в Подмосковье строит Минобороны. Президент тут же позвонил министру обороны Сергею Шойгу и министру здравоохранения Михаилу Мурашко и дал поручение - согласовать строительство больницы с воронежским губернатором.

Финансирование проекта на 80% - задача Минздрава, остальные средства должна найти область. На строительство больницы уйдет примерно два месяца.

Решив этот жизненно важный для региона вопрос, Путин обратился к Гусеву с рекомендацией: больница должна располагаться в Воронеже, но не в центре города. И попутно нужно создать жилищно-бытовые условия для людей, которые будут работать на объекте.

Через три дня, 25 апреля, на площадке у БСМП N8 (за Машметом) началось строительство инфекционной больницы.

"ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВОРОНЕЖА?"

Но не одной только борьбой с коронавирусом живет регион. Встреча с главой государства помогла губернатору частично решить еще одну насущную для воронежцев проблему - общественного транспорта. Александр Гусев напомнил о программе

обновления подвижного состава предприятий общественного транспорта, существующей в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". В Воронеже, сказал он, значительная часть пассажирских перевозок осуществляется частными компаниями, которые готовы закупать у государства новые автобусы в лизинг.

Путин тут же позвонил главе Минтранса Евгению Дитриху: "У меня на связи губернатор Воронежской области. Он ставит вопрос о поддержке Воронежа. Воронеж - сам по себе крупный город. У вас Воронеж есть в планах по лизингу?"

Министр начал говорить о достоинствах федеральной программы, но президент прервал его, обратившись к воронежскому губернатору: "Александр Викторович, вам что нужно для Воронежа? Какие транспортные средства?"

Губернатор пояснил: "Для нас актуальны автобусы большой вместимости".

Путин спросил министра, сколько тот сможет в этом году дать машин Воронежу? Дитрих, пока искал нужные сведения, заметил, что "по Воронежу, кстати, была представлена великолепная заявка". И перешел к делу, сообщив, что в этом году Воронежу будут отданы в лизинг 56 новых низкопольных больших автобусов, работающих на газомоторном топливе, на два магистральных маршрута.

Президент спросил: "А на следующий год сколько?"

Дитрих отрапортовал: "На следующий год в заявке было порядка 80 автобусов на три магистральных маршрута дополнительно".

Путин обратился к Гусеву: "Александр Викторович, согласны?"

У губернатора были на этот счет свои соображения: "У нас, - сказал он, - есть предложения по ускорению этой программы". Президент отреагировал: "Согласуйте их с Минтрансом". И обратился к Дитриху: "С губернатором свяжитесь и исполните".

На следующий день, 23 апреля, Минтранс отчитался о том, что количество автобусов для закупки и поставки на условиях лизинга в Воронежскую городскую агломерацию увеличено с 56 до 62 единиц.

А когда встреча заканчивалась, Путин сказал Гусеву слова, которые хотели бы услышать из его уст многие: "Если будут какие-то вопросы, сразу звоните мне".

СИГНАЛ О ДОВЕРИИ

Что же, помимо быстрых решений, смысл которых предельно ясен, стоит за этой встречей президента и губернатора? Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков отвечает на этот вопрос так:

- Встреча президента и губернатора действительно выглядела хорошо подготовленной со стороны президента. Было заметно, что глава государства принял принципиальное решение оказать поддержку региональным проектам Воронежской области, а на публичном совещании дал поручение федеральным министрам подготовить необходимые документы, доложить о результатах взаимодействия. Несмотря на снижение стоимости нефти, федеральный центр сохраняет свои обязательства по федеральным программам, по крайней мере, перед Воронежской областью. В частности, столице Черноземья будут выделены новые автобусы.

Владимир Путин несколько скорректировал планы региональных властей: вместо ранее планируемой к 2023 году капитальной областной инфекционной больницы в Воронеже за два месяца будет построен быстровозводимый межрегиональный центр лечения инфекционных заболеваний. В период пандемии оперативное возведение такого центра позволит снизить нагрузку на действующие медВ­учреждения области, обеспечить качественным и своеВ­временным лечением большее число воронежцев. Надеюсь, реализация этого проекта укрепит практики эффективного межведомственного взаимодействия между федеральными министерствами и региональными органами власти. Все предварительные согласования проведены президентом сразу, в течение рабочей встречи.

По мнению эксперта, решение о совместном с федеральными министерствами возведении больницы в Воронежской области сигнализирует о доверии президента губернатору Александру Гусеву как управленцу, способному выполнять сложные оперативные задачи.