05 октября 2022

В Воронеже появились первые жертвы коронавируса

21.04.2020

Глава области Александр Гусев обратился к жителям области в связи с трагическим фактом: смертью 12 апреля в больнице N8 женщины, которой предварительно поставили диагноз "коронавирус".

"Любимые земляки, - обратился к горожанам Александр Гусев, - пришла печальная весть: в Воронеже случилась первая смерть, вероятно, из-за коронавируса. Это - женщина, ей было 65 лет. Я хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким умершей. Все мы разделяем ваше горе.

Наши доктора сделали все возможное, чтобы спасти жизнь пациентки, применяли самые актуальные методы лечения, консультировались с лучшими специалистами из федерального центра по борьбе с коронавирусом, применяли аппарат ИВЛ. Но, к сожалению, эта новая болезнь бывает сильнее и медицинских, и наших общих мер противодействия... К тому же женщина имела серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, что, конечно же, осложняло ход лечения. Ее предварительный анализ был положительным. КТ показывала поражения легких. Также была двусторонняя пневмония. Финальный анализ на коронавирус мы узнаем скоро, и теперь - посмертно.

Все, кто контактировал с умершей, находятся под пристальным наблюдением специалистов здравоохранения.

Наша отрасль медицины готова к сложному вызову - и врачи, и необходимое оборудование. Для этого мы не жалеем никаких сил и средств. Вместе с тем эта трагедия - наша общая трагедия - еще раз показывает, что пренебрежение рекомендациями и указаниями может оказаться смертельно опасным. Как все мы видим, это очень коварный и беспощадный вирус, бороться с которым нужно прежде всего профилактикой. Поэтому я еще раз прошу всех вас, любимые воронежцы, строго соблюдать гигиенические и социальные меры предВ­осторожности. Пожалуйста, не выходите из дома без самой острой необходимости! Особенно беречь себя нужно людям пожилым и тем, кто имеет хронические заболевания…"

12 апреля в Воронеже от коронавируса также скончался 63-летний гражданин Армении. Мужчина приехал в Воронеж 24 марта из Москвы. 2 апреля у него появились первые признаки ОРВИ, сообщили в региональном оперативном штабе.

Почувствовав себя плохо 6 апреля, больной вызвал скорую помощь. Медики, подозревая коронавирус, поместили его в специализированный стационар. С 8 апреля мужчина находился на искусственной вентиляции легких. По словам врачей, лечение осложнялось наличием хронических заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. А вчера в БСМП N1 скончалась 48-летняя жительница Россоши. Она была экстренно госпитализирована с внебольничной пневмонией 8 апреля. Лечение не дало результатов из-за агрессивного течения болезни.

В ТЕМУ

На утро 13 апреля число пациентов с подтвержденным диагнозом составляло 60 человек. 12 из них удалось излечиться от инфекции. Нельзя не заметить, что в списке зараженных впервые появились заболевшие из системы здравоохранения. В частности, врач-реаниматолог областной больницы N1 Светлана Зинчук, а также ее коллега, проводивший компьютерную томографию.