01 декабря 2022

Почему при "бесплатных" автостоянках машин в центре города не стало больше

28.03.2020

Усиленная дезинфекция для общественного транспорта и послабления для личных автомобилей - таковы темы главных решений, принятых на очередном заседании оперативного штаба при главе города по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Особенно интересно отметить мораторий на привлечение к административной ответственности за неоплату платной парковки. Судя по всему, Воронеж - единственный из региональных центров, где такая мера принята на сегодняшний момент - по крайней мере, корреспонденты "Берега" не смогли найти подобных примеров в интернете.

- Мониторинг парковочного пространства Ленинского и Центрального районов показывает, что количество автомобилей, припаркованных на платных участках, значительно сократилось. Мы связываем это с ранее запланированным началом работы по привлечению к административной ответственности за неоплату платной парковки. Соответственно, сейчас может существенно возрасти пассажиропоток в общественном транспорте. Проводимые меры по дезинфекции подвижного состава, безусловно, будут давать свои результаты. Но мы должны дополнительно защитить пассажиров, уменьшив количество людей в автобусах и троллейбусах. Считаю правильным приВ­остановить работу по привлечению к административной ответственности за неоплату платной парковки как минимум на две недели, - сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Конечно, подобное решение - определенный стресс для концессионеров из ООО "Городские парковки", которые 19 марта произвели перезагрузку своих баз данных для работы в полном формате - с подготовкой материалов для штрафных санкций неплательщикам. С сегодняшнего дня первые штрафники уже могли бы получить соответствующие уведомления.

Как убедились контролеры, полного возврата автомобилей на стоянки в центре с начала нынешней недели не произошло. Во втором ряду нарушители не мигают, есть и свободные места на условно-бесплатных площадках.

Видимо, дело не в том, что совесть, спавшая у нарушителей полтора года, вдруг в течение 24 часов проснулась. Каникулы в школах заметно снизили автомобильный трафик. Потом последовательно закрывались кинотеатры, театры, концертные залы... Кто-то из автовладельцев перешел на "удаленку". В общем, стало гораздо меньше поводов ездить в центр. И регулировать поток транспорта с помощью жестких санкций уже нет необходимости.

Пока нет. Но особый режим рано или поздно закончится…