27 апреля 2024

"Берег" разбирался в особенностях новой социальной индустрии

21.03.2020

Новая отечественная сфера распределения, получения и освоения грантов становится настоящей индустрией. В проекте некоммерческой организации предполагаются расходы на приобретение оборудования, командировки, зарплату сотрудников и даже аутсорсинг - раньше это были термины коммерческого сектора. Однако на запах больших денег приходят не только альтруисты. Как же отличить общественников-энтузиастов от "грантоедов", а "грантоедов" - от мошенников?

МЕЧТА НА ПОЛНУЮ СТАВКУ

Воронеж стал первым регионом, где в конце февраля российский Фонд президентских грантов дал мастер-класс для некоммерческих организаций. В тренинге по эффективному управлению социальными проектами участвовали победители первого грантового конкурса 2020 года - 26 НКО, которые получили в общей сложности 24 млн руб. на реализацию социально значимых проектов.

Эксперты уже определили, что такой успех в Воронежской области связан с качественным обучением общественников в сфере социального проектирования. Например, 20 из 26 грантополучателей прошли через проектную лабораторию областного Ресурсного центра НКО.

Другими словами, при желании и некотором старании альтруисты и волонтеры могут из своей мечты сделать профессию. И реализовать идеи на гарантированно стабильном окладе из государственной казны.

По оценке уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, наиболее активную деятельность за последние два года вели благотворительные фонды "Милосердие", "Добросвет", "Живи", "Право на жизнь", святителя Антония Смирницкого "Социальное бюро", Центр защиты материнства "Ангел-хранитель", благотворительные организации "Рассвет", "Общие дети", "Клуб волонтеров". В Воронеже также в лидерах - НКО, работающие с трудовыми мигрантами. Впрочем, отметила обмудсмен, из 3000 зарегистрированных социально ориентированных некоммерческих организаций реальную деятельность ведут меньше половины - 30-40 процентов. И подавляющее большинство СОНКО имеет численный состав до пяти человек.

САМЫЕ НУЖНЫЕ

Директор областного Ресурсного центра НКО Валерий Черников сообщил: у Воронежа и региона сохраняется большой потенциал в развитии социально ориентированных НКО. Наиболее востребованными стали проекты, направленные на оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, решение экологических проблем, поддержку активного долголетия. Все активнее развивается помощь бездомным или тем, кто вышел из мест лишения свободы. Открываются новые приюты, в том числе - при православных приходах. Заработал приют для наркозависимых женщин и их детей. Так НКО прокладывают в обществе те нужные тропинки, на которых бюрократическая госмашина может просто не развернуться: у нее слишком много законодательных ограничений.

Если судить по последним итогам конкурса Фонда президентских грантов, среди победителей также оказалось много проектов патриотической направленности, посвященных 75-летию Победы, поддержке ветеранов.

Вместе с тем Валерий Черников согласился, что в связи с выделением больших средств из федерального и областного бюджетов на реализацию социально ориентированных проектов НКРО, возрос и риск профанаций самих проектов.

ТАК СРАБОТАЛИ

- В регионе уже появились услуги организаций по написанию заявок на гранты. В том числе - на президентские.

Но эти люди, далекие от сути социально ориентированной деятельности, фактически пишут заявку на проект, который надо просто подороже продать, и не вникают в процесс его реализации. И поэтому ради победы на конкурсе

могут указать неоправданно завышенные показатели. А вот самим НКО потом именно с этими показателями предстоит работать и по ним отчитываться. И сразу возникают проблемы. Кроме того, за услуги по составлению такой заявки НКО платят немалые деньги, а их потом тоже надо как-то "отбивать". Поэтому мы настоятельно рекомендуем общественникам в таких процессах не участвовать. Проектная лаборатория нашего Ресурсного центра работает с НКО по составлению заявок, по полному сопровождению реализации проекта бесплатно, - поясняет Валерий Черников.

Директор РЦ признал, что деятельность некоторых НКО и использование выделенных грантов уже попали в сферу пристального интереса правоохранителей. Он напомнил инцидент с филиалом общероссийской организации "Преображение", которая занималась реабилитацией наркозависимых. Общественники написали заявку на областной грант, получили средства из областного департамента, а потом закрыли филиал и уехали из Воронежа. Департамент соцзащиты так и не выступил потерпевшей стороной, и уголовного дела не было.

Впрочем, советник директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов в беседе с "Берегом" допустил, что уже профинансированный общественный проект может не состояться.

- Социальные проекты - это не бизнес. Это общественники, а не профессионалы. Если НКО выиграла грант и не реализовала проект, но при этом не выводила деньги на сторону, не предоставляла нам при отчете подложные документы - у Фонда претензий нет. Но мы можем такую НКО "покрасить в красный цвет", и в следующий раз они нашу поддержку не получат. Однако выделенных денег назад не потребуем.

А вот у силовиков вопросы могут появиться. Например, НКО получила деньги на организацию спортивного досуга для людей с ограниченными возможностями, и в заявке указала средства на приобретение колясок для следж-хоккея. Деньги получены, но коляски пришли не через три месяца, как указано в заявке на грант, а через полгода. Точка зрения правоохранителей: работы не было, а зарплату получали, налицо кража денег у государства. Но такие уголовные дела ничем не заканчиваются, потому что пострадавшей стороной должен выступить Фонд. А мы себя пострадавшей стороной в таких случаях не считаем. Один из способов борьбы с "грантоедами" - информационная открытость. Процесс реализации проекта должны видеть не только грантодатели, но и все общество, и не только в отчетах, но на каждом этапе реализации. Например - в социальных сетях, - поясняет Владимир Татаринов.

БЫТЬ В ТРЕНДЕ

При этом, по мнению заместителя председателя исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам "Форум переселенческих организаций" Галины Рагозиной, пик работы НКО - 3-5 лет. Потом происходит выгорание. На прежнем порыве продолжают лишь те, кого заставила объединиться сама жизнь: например, солдатские матери, родители детей-инвалидов, организации ветеранов. Остальные на потоки грантовых денег становятся конъюнктурщиками.

- Когда в Воронеж начался поток беженцев, я спросила руководителя одной из новых НКО, занявшейся этой проблемой: "А что вы будете делать дальше, когда поток закончится?" Она ответила: "Так под что будут давать деньги, то мы и будем писать в заявке! Будут давать под юбилей Победы - займемся этим", - рассказала Галина Рагозина.