08 февраля 2023

По иску прокуратуры Железнодорожного района г.Воронежа расторгнут фиктивный брак россиянки с гражданином Вьетнама

11.03.2020

Прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа в ходе проверки исполнения миграционного законодательства установлено, что в 2018 году 33-летний гражданин Вьетнама предложил 38-летней жительнице г. Воронежа денежные средства в размере 45 тыс. рублей за заключение "фиктивного брака", на что она согласилась.

В августе 2018 года территориальным отделом ЗАГС Новоусманского района брак зарегистрирован.

С момента заключения брака супруги больше не общались, совместно не проживали, общее хозяйство не вели, намерений создать семью у них не было. В Российской Федерации мужчина был зарегистрирован по адресу своих родственников, где фактически и проживал.

Женщина проживала совместно со своими сыновьями, которые никогда иностранного гражданина не видели, о том, что их мать состоит в "фиктивном" браке с иностранцем, узнали от нее.

Заключение фиктивного брака послужило основанием для получения в феврале 2019 года гражданином Вьетнама разрешения на временное пребывание в Российской Федерации без установленной квоты и в дальнейшем дает ему право на получение гражданства в Российской Федерации в упрощенном порядке.

Прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании брака, заключенного между гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Вьетнам, недействительным.

10 марта 2020 года Железнодорожный районный суд г. Воронежа, рассмотрев дело, согласился с доводами прокурора. Решением суда брак, заключенный между гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Вьетнам, признан недействительным.